これは発達障がいの可能性が高い…? 31歳の男友達のことなのですが、 ・…

回答1 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/23 14:20(更新日時)

これは発達障がいの可能性が高い…?
31歳の男友達のことなのですが、

・会話が噛み合わない
・自分の非を認めない、謝らない
・質問したことと違う言葉が返ってくる
・こちらが説明や喋ってる時に遮って大声で被せてくる
・都合が悪いことはすぐ「覚えてない」と言う

特に会話が噛み合わないのは、こちらが「昨日電話切る間際に言ってたやつさー」と言ってるのになぜか電話の最初の方のことを答えてきたので
「そこじゃないよ、切る間際の話だよ」と正したら「そこじゃないじゃない」となぜか言い返してきたり。
本当にそこじゃないからそこじゃないって言ってるんだよ!?となりちゃんと説明して聞いたら「めんどくさすぎ」と言われ一ヶ月以上完全に無視されてました。コミュニケーションがとれません。

まさかと思い調べたら発達障がいの特徴が全て当てはまっていたのですが、こういう人は性格とかでなく障がいなのでしょうか。。

タグ

No.4285186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

去年一緒に呑んだ時に、俺ADHDな気がするとかは言ってたんですけどそれって自分で思う人結構いるしその時は気にしなかったんです。
ただ年明けあたりからあまりにも自分勝手で理不尽な振る舞いばかりしてくるようになり、そのうえこちらがそれに対して良い気分じゃないことを示すと逆ギレするようになったので、あれ…?と思い始めたんです。
事前に会う予定を組むのが苦手と言われたり、約束をすっぽかされたりもありました。

正直その友達のことが好きでした。
本気で好きになっただけにすごくショックでしたが、もう一ヶ月以上も理不尽にシカトされ続けてさすがに嫌悪感が勝ちました。
解消したかったけど話にならないし、もう関わりを切ろうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧