回答が付かなかったので再投稿させて頂きます。 今朝、自宅前(戸建て)に子猫が捨…

回答9 + お礼4 HIT数 218 あ+ あ-

2025/04/23 16:01(更新日時)

回答が付かなかったので再投稿させて頂きます。
今朝、自宅前(戸建て)に子猫が捨てられていました。家族でアレルギー持ちがいるため生き物は飼えないんですが、これって保健所に通報すれば引き取りに来てもらえるんでしょうか?

No.4285230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報するか持っていくことでしょうね。

No.2

>> 1 通報したら保健所の方から自宅に来てくれるのでしょうか?車は旦那が出張に行くのに使ってしまっているので私が保健所に出向くというのが難しくて…

No.3

保健所に通報すれば◯処分です。
そちらは、動物愛護保護施設はありませんか?
子猫でしたら、預かってくれるかもしれません。

No.4

>> 3 非情と思われるかもしれませんが、子猫が殺処分になること自体は全く気にしません。動物愛護保護施設なら自宅まで子猫の引取りに来てくれるんでしょうか?

No.5

保健所は殺処分の可能性があります。
できれば保護猫活動をされてる施設へご連絡いただきたいです。
ただ、引き取りの条件に3000〜10000円ほど請求される場合があるかもしれません。
それは儲けではなく病院代やペットシート、ミルク代の一部です。
見つけただけで!?と思われるかもしれませんが、見つけただけで請求されるのです…。発見者に請求させていただくしかないのです。
無料で引き取ってもらえる場所を探すか、支払って引き取ってもらうかだと思います。

どうしても厳しいようでしたら保健所へ、というしか出来ませんが…できれば保健所以外でお願いしたいです。保健所から施設へ引き取られる猫もいますが引き出せなかったり、間に合わなかったら殺処分されてしまいます。どちらが正しいというつもりはございませんが生きられる可能性がある方へ渡していただきたいと思います。できれば私が引き取りたいくらいですが…主様のご負担のなきよう、対応を考えていただければと思います。

No.6

とりあえず保健所と近くの保護団体の両方に連絡してみて頂いた返事でどちらに引き取りしてもらうかを決めようと思います。
詳しいことが決まったら一応ここでも報告させてもらいます。
皆様回答ありがとうございました。

No.7

引き取りに来てくれるか?は聞いてみないとわからないのですが‥‥
保健所など、◯処分されても構わないということなのですが、5さんもおっしゃられていますように、最悪それだけは、選択されないでいただけないでしょうか?
折角生を受けた命です。
私も野良猫の子供を近所の人から預かり飼育しています。
今スクスクと大きくなり、あの時、近所の人が保健所に連れていかなくて良かったと心から思っています。
主さんと家が近かったら、私が引き取りたいくらいです。

No.8

「私が保護したい〜」
とか言ってやつは何県に住んでるのかだけでも言ってみろよ それなら特定だってされっこないし、引き取りできる距離に住んでるのかどうかも分かるだろ
保護する気もないくせにネコが可哀想って理由だけでスレ主に色々考えさせるって何様だよ、マジでさ

No.9

殺処分されないことを
願っています。

No.10

保健所と保護施設の両方に連絡を取られせて頂き、結論としては保健所の方に引き取りに来て頂くことになりました。
様々なご意見あると思いますので、一応下記に保健所の方を選んだ理由を書かせて頂きます。

①引き取る上での費用
保健所の方は特にお金が必要とは言われませんでしたが、保護施設の方は5さんが仰られていた通りある程度のお金(5000円程度)が必要との話をされました

②引き取りの方法
保健所は2時間程度待っていれば自宅に直接来てくれるとの事でしたが、保護施設の方は持ち込みしか原則受け付けていない(自宅から10km以上離れていて徒歩でいくには苦しい)

それでも猫が可哀想と思われる方もいらっしゃるかもしれません。ここからは完全に個人的な話になるのですが、私の息子は小さい時に野良猫に襲われ、その傷口が原因で感染症になりかけたことがあります。自分の息子に危害を加えた生き物を、善意で保護しようとはどうしても思えないのです。

ここでご相談に乗ってくださった方々、どうもありがとうございました。

No.11

猫を殺せば7代祟る といいマス‼️
しばらく身辺に気をつけた方がいいカモ⁉️
ヒェ〜😱

No.12

結局

殺処分の方向を選んだわけだ!

五千円で救える命なのに~

五千円寄付したい気持ち

あーあ 可哀想な仔猫ちゃん

No.13

大切な我が子を野良猫に傷つけられたのなら、野良子猫を保護したくない気持ちは理解できます。

保健所に預ける事にしたのですね。

8さん、凄い暴言だし、他のレス者の非難はやめましょう。
レス者の方が精一杯アドバイスした事にいちゃもんつける事はルール違反です。
ここは、主さんの悩みに回答する場ですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧