自転車に乗っていたら車から怒鳴られました。 雨が降っていた夜に、一応車2台…

回答10 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2025/04/26 18:43(更新日時)

自転車に乗っていたら車から怒鳴られました。

雨が降っていた夜に、一応車2台がすれ違える程度の細めの道を自転車で走っていました。
そこから車1台分しか通れない脇道に右折しようとしたのですが、そこから車が出てこようとしていたので、先に行ってもらおうと思い一時停止。

右に曲がろうとしていたことや、一瞬こちらが先に行こうと思ったものの踏みとどまったせいか、そういった迷いが出て若干フラフラしたのは否めません。

その時に私の後ろから来た車にクラクションを鳴らされ、わざわざ窓を開けて「なんちゅう運転しとんねんお前!」と怒鳴られました。

もちろん私が悪いのはわかっています。
でもこういった場面で怒鳴る人の気持ちが理解できません。

視界の悪い雨の日の夜に、狭い道で目の前に自転車がいるのをわかっていて、徐行もせず突っ込んで来た車は悪くないのでしょうか。

私も車を運転するので気持ちはわかりますが、わざわざ窓を開けてまで怒鳴ることも、「お前」と言うこともありません。

きっと私が女じゃなければ、自分より強そうな男性だったら怒鳴って来なかったんだろうな…と考えるとモヤモヤしますし、怒る=すぐ怒鳴る方が異常というか、逆にそんな短気で車を運転しないでくれよとも思ってしまいます。

今後はより一層運転に注意するよう気は引き締めますが、時間が経つにつれてなぜ怒鳴られなければいけないのか、私だけが悪かったのか、何が正しかったのかわからなくなって来ました。

客観的に見てどう思うか教えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.4285530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「当たり屋」がいるので間違えられたのかもしれません

No.2

ライトつけてヘルメットかぶってた?

No.3

あなたに言いたいことはひとまず2段階右折するように向こう側に渡っちゃっても
よかったかもですね。
その怒鳴った人はあなたの行動前から何かあってイライラしていたか
普段からせっかちな気質であなたに当たり散らしたんだと思うので
そんな必要以上に反省はしなくていいかなと思います。

No.4

右折でフラフラされたら迷惑だよ
雨降ってるなら勝手に転ばれても車は大迷惑だから

No.5

お前って言い方はハラスメント

No.6

もちろんあなたが悪いのはわかっています。でもこういった場で愚痴る人の気持ちが理解できません。

No.7

車2台が通れる道路を右折ですよね?

軽車両が右折する際は何に気をつけて周りにどう自身の行動を知らせなきゃならないか、分かりますよね?

車道を走るから自動車と同じ、では無いのですよね。
自転車は車道を走るから好き勝手走っていいと勘違いしている天然DQNって多くなってますよね。

雨降ってる夜ならば特に注意すべきはどちらなのでしょうか。

ちなみに雨の中、レインコートを着られていたのでしょうか?それともずぶ濡れのまま運転されていたのでしょうか?
レインコートだと若干周囲の音が聞こえづらくなると思いますが、後続車には気付かれていましたか?
後続車は不安定な運転をする自転車を前にしてずっと耐えておられたのではありませんか?

まさか傘をさして運転していたなんて危険運転等の違反行為はありませんよね?

釈然としないのは相手も同じです。
ご自身の憤りを表に出す前に、相手の立場になって物事を考える事を身に着けないと、恥が服を着て行動しているだけの存在になってしまいますよ?

率直に、このように感じました。
あくまでスレ主に都合の良い情報だけでしたので、鵜呑みには出来ない質問と解釈します。

No.8

主さん側の主張だけで判断することもできないけど、あれこれ憶測して批判することも出来ない。

とりあえず仮に主さんが悪いとしても。
他の方も仰るように「見ず知らずの他人にお前呼びで声を荒らげる」のはハラスメントであり、あまり育ちがマトモな方と思えない…

大体視界も悪く滑りやすい雨の中だと思うように運転できない場合はあるし
命がかかっているにしても
「危ないでしょ!気をつけてくださいよ!」くらいじゃないかと。

少なくとも
>自分より強そうな男性だったら怒鳴って来なかったんだろうな…
これは全くそのとおりで100%間違いなし。

No.9

他人の行動にイラッとしたからお前と呼んで怒鳴る人がいるように、顔が見えないからとあたかも正論かのように強気で人を貶す人がいるように、ちゃんと中立の立場で両方を擁護してくださる方がいるように、
自転車と車は相容れないのだなと改めて実感しました。

件の日はライトを付け、傘やカッパは使用せず、キャップ型のヘルメットを被っていました。私が右折待ちで停車する直前に徐行とは言えないスピードで突っ込んで来たので、ずっとその車の前を邪魔していた訳じゃないです。

もちろん日々気をつけて運転はしていますが、人間生きていれば気をつけていても失敗してしまうことは少なからずある訳で、その一瞬を見ず知らずの(恐らく言う相手を選んでる)人に過剰に攻撃されたことがショックでした。

相手の立場になって考えてみても、所詮その時自分がどっちの立場にいるかによって意見は変わる。だってみんな自分を擁護して正当化したいもの。

愚痴ったつもりではなかったですし確かにここで言っても仕方がないことですが、『「悪意や故意じゃない限り、どっちも悪いところがあったよね。ごめんね、でも今後は気をつけようね」で終われたら済む話なのに、そうもいかないのが人間だよな〜〜便乗して攻撃的になる人もいるし、人間ってめんどくさいな〜〜しんどいな〜〜』と気付けました。怒鳴ったり攻撃的な人間にはなりたくないなぁとも。

注意や諭しは素直に受け入れて、攻撃的なものは気にせず、そういう人もいるんだな、気をつけようと思いながら生きていこうと思います。

意見をくださってありがとうございました。

No.10

雨が降っている日に自転車にクラクションを鳴らすなって思う。
それでなくても雨で滑りやすいのに、クラクションにビックリしてあわてて端に寄ろうとして転倒しかねないよ。そんなふうになったら、なおさらあぶないでしょ。

No.11

状況については証拠がないので何とも言えません。ただ、自分に非があっても、相手にも暴言もあるとなると問題を転嫁する。

こういうのを逆ギレっていうんだなと
。いかにも女性らしい話しだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧