なんで今の若い人たちは仕事を嘗めてるんでしょう。 楽な仕事を選ぶ、苦手だか…
なんで今の若い人たちは仕事を嘗めてるんでしょう。
楽な仕事を選ぶ、苦手だから電話に出たくない、創意工夫がない、自分で考えることを放棄し何でもマニュアル頼み。当日欠勤の連絡はLINEのみ。
仕事は体調不良で休むのに余暇はアクティブ。
正直、会社に何しに来てるの?って思っちゃう。お給料もらう資格ないわ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「スチャラカ社員」「無責任一代男」じゃないけど、案外昔から野心と意欲バリバリで仕事に邁進する若者って少なかったかもしれません。
余暇はアクティブなだけまだヨロシイ、と思う
一昔前は日本の会社員は若者も含め社畜社畜と罵られていたから…
自分の人生を楽しんでほしいな。
社畜と言われるような大人達を見てきて、疲れ切ってる顔をして通勤してる大人達を見てきて、自分はああはなりたくないと思ったとか、仕事を真面目にやるのがバカバカしいと思うようになったとかありそう。
あと、単純に給料が安い場所だとやる気もなくなる。
昔は義務を果たしてから権利を主張するって考え方してる人が多かったけど、最近は権利を先に主張する人が増えたのも原因の一つかも。
なんで年配の人たちは効率悪い仕事をするんでしょう。
無意味な会議や飲み会を乱発、
マニュアルを無視して自分で勝手に違うことをする。
LINEも使えず、当日欠勤の連絡をLINEでやったら怒り狂う。
体調不良なのに出社して周りに病気を伝染しまくる。
意味のない残業や休出をしまくる。
・・・どう?こっちのほうが共感する人が多いと思うよ。
仕事と作業の違いもわからないのは「今の子」にも多いだろうけど50代60代の年配層にもそこそこいます。
その時の現場の状況により判断することはなく「いつもやってることを兎に角こなしゃいい」という脳死状態の年配層がいるいる。
「今の子」では括れないのと、「今の子」と呼ばれる世代はまだ矯正の仕様がある。
やる気がない。
ずっとその会社にいるつもりがない。
転職も人手不足で簡単。
退職代行とか最悪あるから嫌になったら辞める。
でも、損したくないからできる限りの有給休暇は取るし、利用できる福利厚生は使う。
仕事以外で付き合いたくない。
飲み会なんて最悪。
自宅でSNSとTikTok三昧、会社は俺を認めないとか嘆く。
自分の事は棚に上げて世間が悪と思い込む。
ちょっとの注意ですぐ精神科。
労災でますか?
退職します。
エンドレスエンドレスエンドレス
仕事って…
一人だけでやることって少なくないですか?
部署ごと、会社ごとにやることや目的が決まっていて、それに向かっていかに仕事を片付けていくか。
ただ与えられたことだけやっているのか、若しくはみんなのため会社のためを思って創意工夫してやっていくのかって、個人のモチベや意識の問題だと思うんですよね。
でもそれって、少なくともうちの部署では年齢関係なくて。
中間管理職の私ですが、主さんの職場の子のようにサボりがちな若い子もいれば、若くても一生懸命頑張ってくれる子もいます。
そして、歳だけ重ねて偉そうに指示して自分は何もせずにネットサーフィンして遊んでるお荷物管理職もいる。
今は目標管理シートとか提出して、自分の実績次第で査定が変わったりしませんか?
うちの職場は、その比率を大きくすることが決まりました。(つまり、実績がボーナスに反映される割合が増える)
賃金に反映されるなら、平等ですよね。
誰かのせい?社会のせい?
大の大人が何言ってんだか。
個人の意識の問題でしょ。
やる気がないなら低賃金で。
貢献してる人に給料回しましょう!
ギブアンドテイクのバランスが悪いからです
主さんの世代の人は会社で頑張ればちゃんと報われると信じていられた時代でしょ?
テイクがないのにギブだけは頑張ってくれる人なんてものを会社が求めてるからです
呑気にサラリーマンやってりゃ毎月給料は振り込まれるから少々アホでも生きて行ける
会社は基本給とある程度の経費は出してそこからは完全フルコミにしたらいいんだよ
働いて実績出せば手取りは無限に増える
実績出せないなら当然、給料は基本給のまま
若しくは年俸制
一年で実績出せば翌年も契約して年俸アップ
会社が使えないと判断すれば契約打ち切り
その代わり年俸は高く設定する
新しい回答の受付は終了しました