役所の人って慈愛の心とかないのでしょうか?無感情のただのロボット事務員 旦…
役所の人って慈愛の心とかないのでしょうか?無感情のただのロボット事務員
旦那が重度障害になってしまい、その申請に言ったのですが、無感情な感じで、障害等級がわからないと申請できませんね?病院の診断書もってきてくださいと言われ、何も前に進むことができませんでした。
普通なら「それはそれは大変でしたね」とか何かしらの慈悲の言葉とかあってもいいのではと思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
役所の人のことを考えるならスマホなりなんなりで何が必要なのかとかちゃんと調べてから行くはずなのにそれをしないで行ったあなたも人のこと考えてないですよね?相手にだけ優しい対応求めて自分は何もしませーんが通用するわけない。役所ではあなたは優しく優遇されるお客様ではないです。
>役所の人って慈愛の心とかないのでしょうか?無感情のただのロボット事務員
無感情のロボットはウケるwとか言うんでしょうか
ウケるwと言われたことに対して無感情という印象を持つでしょうか
最初のスレ文が思ったように共感を得られないものだから内容を変えて来てますよね
噛み合わないです
役所の人が「ウケる〜」なんて言葉を使うかな?
事務的だよ
だって重度の障害になるのは他にもいるし亡くなった人の身内もくる
「辛かったですね〜」と声をかけたら話が長くなる人もいるから余計なことは言わないのではない?
主さん以外にもたくさん 手続きに来てる人がいるんだもの
話を聞いて貰いたいならお友達に聞いて貰ったら?
before「大変でしたねの一言もなく」
after「障害者うけるwこれから大変だねw」
before「無感情な感じで、障害等級がわからないと申請できませんね?病院の診断書もってきてくださいと言われ、何も前に進むことができませんでした。」
after「うけるwと馬鹿にされ、周りの職員も馬鹿にしたように笑ってました」
これだけ後から話変えてくる人とはまともに話そうと思えませんよ
まぁ職員が冷たかったのは本当だとしても、こういう主さんみたいな人を日々相手にしてたら無感情にもなるでしょうね
振り回されてたら自分が壊れるので
後出しの話は信じてません
過剰に自分への感情移入を他人に求める性格の人が、無機質な対応されたことに過剰に怒ってる話だと思ってます
全然関係ないけどずっと前にマイナンバカード作りに行った時、めちゃくちゃ丁寧に優しく対応してくれましたよ。
あんなに優しいのにお年寄りに怒鳴られてるのを見て可哀想と思ってました。
他の事でも優しいイメージで嫌な思いした事ないです。
主さんもこのお年寄りみたいに、ちゃんと相手の言う事を理解しようとしないで思う様にいかないから、頭の中でどんどん相手を悪者にしたいだけの様に思います。
ちゃんと親切に教えてくれてるんだから、勝手に相手のイメージ頭の中で作り変えないで、ちゃんと話を聞いてその通りにすれば良いと思います。
抵抗出来ない相手を悪者にするのは、良くないと思います。
そうですね、ありえないです
今度は周りの職員の話まで作ってきたか
スレだとひたすら無感情に事務的対応されたことに怒ってただけなのに、随分感情的で露骨におかしな職員たちの話に変わりましたね
それが本当なら最初から真っ先にその話をしてるはずです
そういう不自然さでバレます
思い通りの反応もらうために途中からどんどん盛った嘘の話を作り始める人、リアルの友人にもいました
本人はもうそれが染み付いてるからやめられないのでしょう
こういう劇場型の嘘をついてる人に嘘をついてると認めさせるのはほぼ不可能です
また必死に話をすり替えたり盛ったりしてくるだけでしょうね
上記の友人も切りました
役所の人って慈愛の心とかないので
しょうか?
>無感情のただのロボット事務員。
↑
これが始めのスレ本文で書かれていた
内容であり、あなたが訴えたかった
本題な訳ですよね。
しかし、お礼レスを重ねるうちに
どんどん話の内容が
「無表情のロボット事務員」から
窓口に手続きに行ったあなたに対して
>「ウケる」
>「あの人も障碍者だから頭おかしい」
>等とニヤニヤと小馬鹿にしながら
>聞こえよがしに中傷的な発言をした。
等と、本文とは全く異なる内容に変換
されてますよね。
>無表情なロボット事務員はニヤニヤと
>笑ったりしません。
自分で書いていて可笑しいと思わない?
スレ本文に書いた内容をここまで
自分御都合主義の内容に擦り替えてまで
お役所批判なさりたいなら
お役所に直接苦情申し立てすれば済む話。
デリケートなお題の相談内容を
途中で擦り替えたり
話を誇張する行為は、回答者を馬鹿に
してるし失礼極まりない。
いや診断書持ってかなきゃ対応しようがないでしよ。笑
必要書類なのに持っていかない方が悪い。
誰も申請受け付けないなんて言ってる訳じゃない
慈愛の心がないとか自分の不手際を棚に上げて的外れだし意味不明
さっさと持ってけ
そんな厨二病みたいな役所の人いますかね?
うける~wwwってそんな言葉遣いしないとおもいますが。
完全に盛ってるというか作り話では?
そもそも、会話なのにwwwってなに?
あなたこそ、役所の人をバカにしているのでは?
必要な書類を持たない状態で行ったのなら、主さん家族がどのような状況なのか確認しようがないよ
役所の人たちは普段からわけのわからないクレームや怒号や話の通じないお年寄りや嘘と戦ってるので、たぶん心を殺すことで仕事をこなしてるんだと思う
傷ついたのはわかりますが同情だけされても前に進まない
診断書を貰って淡々と事務的に進めましょう
真に一家を救う手立てはそれだよ
公共のものへのありがたみがわかってないな。
サービス業じゃないんだから。
みんなが平等に同じ対応をして貰えるからこそ、助けられる面もあるでしょ。
個人の勝手な感情で対応を変えていたらめちゃくちゃになってしまう。
きちんとした場所で決められた同じルールに沿って対応しないと、「あの人ばっかりずるい!」「なら私も!」とめちゃくちゃになる。
あなたのような立場になっても、一部の大金持ちやコネのある人しか生活できなくなってしまうよ。
凡人も権力者も同等に、事務的に処理して貰える場をありがたく思うことです。
公務員は国や行政が決めたルールに従っているだけで、個人的な感情で対応をしていません。
みんなが同じルールの元に生きているのに、それを守れない方が悪いのです。
まぁあなたみたいな妄想クレーマーは、役所に限らずどこにでもいますよね。
気に入らないのなら、自分のお金だけで何とかすればいい。
申請ができなかっとことより、役所の人の冷たい態度に驚いています。
市役所なんか近所なので別にいつでもいけるのでそこまで苦ではありません。
あの人たちって人が死んでも、「あ、そうなんですね」とか言っちゃう人種ですよね
>16
そこまでいくと「無感情のロボット事務員」とはまったくイメージが違ってきますね
単純に反応が薄く無感情なロボット事務員という部分だけを取り上げるなら
それは「仕事」だからだと思います
確かに私も役所の人たちは表情も声のトーンも一定でロボットのように対応する人が多いように感じるので一見冷たいような印象も受けますが
役所はまさに事務的な手続きをする場なのでそういうものだろうとも思ってます
だからと言って実際に冷たい人かと言えばまた別の話で
役所の「仕事柄」というのもあると思いますよ
それと見ず知らずの事情も素性もわからないような人に特別感情移入は普通はしませんよ
まったく知らない地球の裏側の人が亡くなったとニュースで知っても
まったく感情移入しないとは言いませんが
今楽しいことをしてる手を止めてまで慈悲深く哀れむかと言ったらそれも嘘でしょう
悲しいかな自分に関連する人以外の他人には大概そういうものですよね
あと私の母親も障害者でしたけど
仮に私が事情も知らない誰かに急にお気の毒にとか可哀想にとか大変ですねなどと同情されても逆に困ってしまいます
別にお気の毒で可哀想で大変だというネガティブな受け取り方を私はしてないので
これは人によって受け取り方も異なるデリケートな部分でもありますから
ある意味ではあまり私情を挟んで余計なことは言わない方が無難だったりもしますし
無感情の対応は別にそれはそれで構わないと私は思います
これが投稿を読んでの私の回答ですが
ただ「障碍者なんだウケるwwwこれから大変だねwww」と笑われたのが本当だとしたら
それは論外過ぎて話にもならないレアケースな出来事
そんなことを露骨に言う役所の事務員さんなんてまず他にいません
それが役所のスタンダードだと思ったら大間違いですね
そこまでいったら寧ろ頭にもきませんよ
単なる頭の狂った人たちですから
逆にこちらが慈悲深く哀れみを覚えるぐらいです
だから開き直った方がいいですね
そんな下衆を極めた人等の態度で一喜一憂するのも勿体ない
徹底的に見下して終わりにした方がいいです
削除されたレス (自レス削除)
確かに私も難病申請など、障害の手続き行きましたが、みんなそんな感じですよ。
無愛想だし、障害に対して手すりつけてもらったり、電動ベット購入したり必要なものがいるので窓口行きましたが、何で役所まで来れたんですか?元気なんですね?みたいな嫌味言われたし。
ドクターの診断書にはケチつけるし。
それをドクターに言ったら、激怒されて、どこの役所?ちょっと文句言ってやるわ!と、連絡して下さいました。
ドクターの方が親切で助かりましたけど。
まずは、何事にもドクターの診断書や意見書が必要なので、準備はしましょう。
先に電話して、なにが必要なのか聞いてから言った方がスムーズにいきますよ。
まぁ、向こうはビジネスとしてしか見ていない人多いので、こっちの必死な気持ちには共感はないです。
まあ社員教育が出来てないから不満を持たれる
どんな人が来ても笑顔で接客なんて誰も教えないからそうなる
民間企業なら厳重注意もんだね
多くの人が来る銀行の窓口でそんな態度取ったら大変だよ
役所の人間なんてのは権力を持った人間に言われたらすぐ態度を変える
田舎の議員なんかにもビクビクしてるよ
役所の人が優しく接するのは書類の不備のない人に対してだけです。優しく接してほしいなら事前にネットや電話でよく聞いて不備ないことを確認して万全をきってから役所へ出向きましょう。
私はそうしてますからいつも役所の人は優しく接してくれます。
愚痴る暇があれば事前確認にあてるべきです。役所とはそういうところです。
なんども言っていますが、書類の不備や足りない部分は私の準備不足なので別にしょうがないのでこれは何も言いません
私が言いたいのは役所の人の態度に問題がるのではと言っているのです
地域の職員が、障碍者の親族に対して「ウケル」言わないですよね普通
失礼極まりないです!!
周りの職員の人も私に聞こえるように「ああいいバカ(私)は相手にしないほうがいいよ。あの人も障碍者だから、頭おかしいんだよ」と言っていてニヤニヤしてました
ありえないです
参考にならないかもしれませんが、「障害者差別法」 と言う法律があります。
弁護士に一度相談してみてはどうでしょうか?
「侮辱罪」で訴える方法はないか?と、法テラスで聞いてみると良いです。
もしかしたら、弁護士からもあまり良い返事をもらえないかもしれませんが、「うけるww」→これは障害者の人格をバカにしている事になりますし、侮辱罪に当たると思います。
後、役所職員への苦情先も弁護士に聞いてみることです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1908HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 456HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 354HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 311HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧