ふと気になったので質問させていただきます。 26歳女です。私には小学校から…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/04/24 12:25(更新日時)

ふと気になったので質問させていただきます。

26歳女です。私には小学校から一緒の友達Aちゃんがいます。
小学校中学校は一緒で、高校からは別ですが、定期的に会う仲ではあります。

そのAちゃんについてなのですが、
小学校3年生くらいから急に学校で話さなくなりました(会話が少なくなった)。
彼女の母親の話だと、家だと普通にお話しているようでした。
質問に答えたり、授業中の発表はできていたので、全く話していなかったわけではないです。

そこから、中学3年生までAちゃんはそんな感じでした。

高校、大学は別になって、大学1年で久々に再会したのですが、
その時はAちゃんから話題を振ってくれたり、会話を広げようとしてくれて、前よりも表情が明るくて嬉しかったのを覚えています。

そこから、今に至るまでだいたい半年おきにAちゃんと会っています。
今のAちゃんは、質問には答えてくれますが、Aちゃんから質問してくれることはありません。それでも、私の話を楽しそうに聞いてくれています。

前置きが長くなりましたが、
中学生くらいの時に、別の友達からAちゃんは病気なのか?と聞かれたことがありました。私の親からも同様のことを聞かれました。

学校の先生からは、遠足などでグループ決める時にAちゃんを私と同じ班に入れてくれと毎年のように頼まれて、小学校4年生から中学3年生までずっとAちゃんと同じクラスでした。Aちゃんには優しくしてあげてと他の生徒にも言ってるのを聞きました。

Aちゃんには妹がいて、2人で出かけるほど仲良しだし、親御さんも優しそうな方で、
家庭環境が悪いとも思いません。

私はずっとAちゃんはそういう性格なのか
なと思っていますが、何か病気もあり得るのでしょうか?
気になったので質問しました。
もちろんAちゃんとは今後も今まで通り接していきたいと思っています。

タグ

No.4285699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引け目を感じてたとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました