アスペルガーの人は話し合いや和解をすることが困難なのでしょうか? トラブル…
アスペルガーの人は話し合いや和解をすることが困難なのでしょうか?
トラブルになった際に、こちらが話していることに対して全く違う話題を出してきたり、今その話してないよ?と言うと「こっちは今この話をしてるんだ」と謎に押し通して聞かない。
LINEで支離滅裂な長文を何回にも分けて送ってくるから「電話で簡潔に話そう」と提案したら「話すことないしあなたに時間を割きたくない」と返してきながらまた長文連投。いや長文打つ方が時間割くし話すことありまくりじゃん。
内容はとにかく理不尽にこちらを責める、悪質クレーマーのような内容だらけ。
自分の非は一切認めないうえに自分は可哀想と被害者ヅラ。
何ヵ月も前に終わった話を突然掘り返してまでこちらを責め立ててくる。
会話も噛み合わないし全く違う話を出してくるので話になりません。
昨晩LINE7通連投されたけどまだ未読放置してます。
本来ならもう関わりたくないのですが、仕事で来月一緒になるのでひとまずこの状態は終わらせなければいけないのですが
こういった人はどう話せばいいのか、、ちゃんと話して和解するのは不可能に近そうです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
アスペルガーの人はそんなことないと思います。どっちかと言うとサイコパスな人の方がは会話が通じない気がします。急に話題を変えたり論点ずらしてき…
コメントありがとうございます。
その人は32歳の男性なのですが
以前自分は発達障がいな気がする、俺は普通じゃないとか言っていたことがありました。
中二病なのか本当に発達障がいがあるのかは知りませんが、前の職場でも人を殴ったり問題を起こしたみたいです。
自分が悪いのに相手が悪いように仕向けてくる傾向がよくあり、あれ?とは思っていましたが
今回トラブルになって会話のキャッチボールができないヤバイ人だと実感しました。
処理に困っています。。
>> 2
違う生き物なんです。脳の作りが違うので。
話し合い、和解は難しい事だと思います。
彼等の脳は圧倒的に自己中心に出来ているので、あなた…
脳の作り、常識、感覚、全てが違うのでしょうね…。
アスペの人に正常な発言をしても、きっと日本の常識を押し付けられた異国の人みたいな気分なのかもな、と。
私が気になったことを聞いただけで「普通そんな小さいこと聞かないから!」とキレたり、それを数ヶ月経ってから「あの時迷惑だった」とか急に関係ないタイミングで持ち出してきたり謎すぎます。
お互い話すこと話して、次回一緒になったとき割りきれるように今ちゃんと電話で話そうよと言ったら「俺は困らない」の一点張りで電話は断固拒否。そのくせ一方的に長文連投。
正直もう向き合いたくないです、人として見れません。
そろそろ私がストレスで壊れると思います。
多分和解は無理だし、身を守るためにも正面から向き合わないようにします、、
>> 4
どうにもできないですよ。その人の頭のなかではあなたは完全に悪者、自分は正しい人の認識ですからね。本当に自己中なんですよ。相手の立場には決して…
まさにそういった感じです。
今までも、自分の不注意や言葉足らずで起きたことなのに「それは○○ちゃんの解釈が悪いよ?」「俺からしたら仕方ないことだよ?」となぜか開き直り、自分を正当化してきたことがありました。
「ごめんね、俺も気をつけるよ」なんて絶対に言わないし、自分が悪いという概念がなそうです。
二人から被害受けるのはしんどいですよね、、お疲れさまでした💦
私はもう5人目くらいですが久々に打撃喰らってきついです、、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧