漢文って勉強する意味ありますか? 販売されてる本を読むと既に現代語訳されており…

回答5 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/04/24 20:13(更新日時)

漢文って勉強する意味ありますか?
販売されてる本を読むと既に現代語訳されており、そちらを読むと原文や書き下しを読む必要がなくなってしまいます。
言葉の意味も用意されており、熱心に漢文ドリルをやるのが無意味に思えてきます。
実際に古文書にでも触れる機会がないと勉強する意味がないと感じます。

タグ

No.4285857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教養の一つなので勉強する意味はあるでしょう。
でもテストとか要らないよね。そこまで覚える意味ないもんね。

No.2

勉強するということは、学ぶという姿勢を学ぶことなんです。「こんなの勉強したって意味ないじゃん」と勉強しないことは、知に対して傲慢です。
昔の人達がどんな言葉を使っていたのか、知らなかったことを知るということ、誰かに教えてもらうという謙虚な姿勢が、今後、生きていく上で役に立つのです。

No.3

少しでも学ぶ(触れる)という経験が大切なんだと思うよ?

No.4

大体の教科が要らない。無駄な時間。
もっと学びたい事だけ勉強できたら良かった。

No.5

漢文を習うことで、漢字の熟語の意味がよく理解できます。
初めて見る熟語でも、漢文の読み下しの要領で読むと意味が理解できます。
つまり、教養が身に付くということです。

No.6

>> 2 勉強するということは、学ぶという姿勢を学ぶことなんです。「こんなの勉強したって意味ないじゃん」と勉強しないことは、知に対して傲慢です。 昔… 私の場合、漢文は昔から好きでしたが、授業では一切やらず、大人になってから漢文を知り、興味が湧いてきました。
数年前から中国古典は四書五経はある程度読みましたが、全て現代語訳の部分ばかりで「利用」という名目で読んできました。生きる上でどうしたら人間関係を良好に出来るのか?とかどうすれば間違えず生きていくことが出来るんだろうか?などを考えながら読んでいました。
内容は殆ど覚えてませんが、重要な語句だけは覚えています。
毎晩繰り返し読んでいました。
結果、馴染まなかったです。
現在は日本神話を調べて民俗学的な部分を考慮しながら独自に考えて「当時の古代人はこうだったのではないだろうか?信仰やアニミズムはどうだったのだろうか?」という読書をしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧