発達障害自閉症とパーソナリティー障害を持っています。 人とコミュニケーションを…

回答3 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2025/04/25 07:56(更新日時)

発達障害自閉症とパーソナリティー障害を持っています。
人とコミュニケーションを取るのが激しく疲れます。1人の趣味を持っていてそちらの方はこだわりが半端ではありません。

1人でいるのがとても楽で落ちきます。会社でもどこでも1人でいるのがとても楽です。精神的な疲労もありません。受け答えはあまり得意ではなく、思った言葉が出なくて口下手に思われます。愛想はかなりいい方だと思いますが、目が笑っていません。
人間嫌いだと思います。
ちなみに帰宅後はすぐに眠ってしまいます。結構眠らないと寝た感じもしません。精神的にも身体もつらいので。
こういう私っていざ女性を紹介されても交際は難しいですか?

25/04/24 20:01 追記
カウンセリングも時々受けています。

タグ

No.4285948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 すごくわかります 僕も自閉スペクトラムにより 併発してる回避性、自己愛性の パーソナリティ障害に悩まされた 人物です 過去形に… ご意見ありがとうございました。
自分も過去に同じ年の女性とお見合いしましたが、初デート後にすぐにお断りされました。
はじめの頃はそこそこしゃべってましたが、最後は殆ど会話せず無反応か「うんうん」と相づち打っているだけでした。
なんというか、とても不安なんですよ。異性と交流するのは、待ち合わせを決める→会う→デートする→今後の展開をどうしたら良いのか!?ということばかり考えてしまい、具合が悪くなってしまいます。
友達はいますが、ほぼ数年に1度会うか会わないかでめったに遊びません。
1人で読書するか、何かを1人で研究しているのが落ち着きます。

No.5

>> 1 そうですね。正直に言わせてもらうと今の主さんは女性との交際を楽しむどころか、ストレスになりかねません。 相手がどうこうと言うより、主さ… 基本友達に街中で会っても余程親しい人でもない限り無視します。
友達とばったりお店で会っても「速く逃げ出したい」気持ちに刈られます。
なので、友達はいないに等しいです。
対人恐怖も入っているのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧