高校1年生です。絵を描くのが好きで、将来はアニメーターになりたいと昔から思ってき…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/04/25 08:17(更新日時)

高校1年生です。絵を描くのが好きで、将来はアニメーターになりたいと昔から思ってきました。実際、中学の自分はひたすら絵にひたむきな日々を送って来たと思います。

ですが、最近、実際の今の自分は絵以外の方向ばかりを見ているんじゃないかと感じます。入りたい部活は美術系じゃないし、録ってるアニメも見れていないし、勉強とか友達とか今後とか、考えることが多すぎて全然絵にベストを尽くせていません。高校生になったら自主制作アニメに取り組みたいと思っていたのに勉強とスマホで1日が溶けていって何にも取り組めません。

頑張ってかなり偏差値の高い高校に入学したのですが、あまり絵に集中するのに適した環境ではなく何で自分はここに入ったのか、受験時に、周りの大人の声や周囲の雰囲気に流されただけだったのではないか、他の中学の時絵が好きだった友達は美術系に進んで絵に一生懸命な日々を送っているのに自分は間違えてしまったのではないかと思えます。

学校でも友達ができず、他の人達がグループ化していくのに私だけ取り残されている気がします。本当に心から、皆がどうしてそんなに人と早く距離を縮められるのか分かりません。絵が好きな人もいなくて、寂しいです。

全て暗転しているように感じます。中学の時の、絵の好きな友達や優しくて親しげなクラスメートとの日々に戻りたいです。何で自分はこうなのかといつも考えてばかりです。

毎日が寂しくて、虚しい気持ちです。
私はどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4286003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アニメーター、いいですね。
素敵な仕事だと私も思います。

高校については、
友達のこと、絵の時間が取れないこと
で悩んでいるのかな。

たくさんの悩みがあって、心や頭の中の整理が追いつかないときって、生きてるだけで、考えるだけでエネルギー使ってしまうから、何も手につかなくなるよね。それは大人も同じです。気持ちわかりますよ。

・自分の居場所は自分でつくる
学校、学校以外の場所、いろんな居場所が必要ですが、自分が過ごす場所は自分が安心できる空間にしたいですよね。

主さんにとって、どんな場所なら安心できますか?私は、自分の気持ちを伝えたり伝えてもらえたりできる関係性や、自分の苦手なことや好きなことを知ってもらえてる人たち、笑ってくれたり許してくれたり楽しく過ごせる人たちがいる場所が安心できます。

相手がどんな事を考えてるか分からない、相手の好きな事や苦手なことも分からない、そういう場所だと緊張してしまうし萎縮してしまいますし孤独を感じます。なので、私は新しい環境では、オープンマインドで自分のことをなんでも話すようにするし、相手の話もたくさん聞いたりします。そうすると、自然と安心できる場所になってたりします。

色んな人がいるから、この世界は面白かったりします。主さんがアニメーターになった時、もしスポーツのアニメを手掛けることになったら、きっと部活してる友達の姿を思い出したりするかもしれません。だから、色んな人と付き合って、色んな人と時間を過ごすことは大事だと思います。自分と好きな物が同じ人も必要だけど、自分と違う世界を持ってる人達も大事ですよ。友達じゃなくて、話ができる人でも良いから周りに話しかけてみたらどうかな。誰しも自分の居場所は自分で作る必要があります。行動を積み重ねることが大事だよ。

・絵について
私は美大を出てますが、クリエイティブな仕事をしてる人は以外にも多趣味な人が多いです。そして子供時代に色んな葛藤を経験してる人が多いです。悲しい、苦しい、孤独や自分のアイデンティティに悩んだりが創作に繋がったりします。今悩んでることは無駄では無いはずです。今はアウトプットの時期。色んな刺激を受けているタイミングです。満タンになるとインプット(創作に昇華)に繋がると私は思いますよ。浅い絵ではなく、深い絵をかけるように人生の困難を楽しんでもらいたいです

No.2

アニメーターで成功するとは限らないから、もしアニメーターで失敗しても見つけれる仕事を予備で見つけとくのもありだよ。学力があるのはとてもいいこと。学力は色んなところで役立つから。

ネガティブになりだしたらすべてが憂鬱になるから、大丈夫。今日は勉強すこしだけ頑張って、絵を描いてみようかなとかコツコツ予定たてて少しずつ頑張ればいいよ。

塵も積もれば山となる、

No.3

再レスごめんなさい。主さん、おはようございます。

今自分のレスを読み返すと誤字も沢山でした笑

アウトプットとインプット、逆の意味になってますね。失礼しました。

なんでもお話聞きますよ。短文でも構いません。無理なく、肩の力を抜いて欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧