知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来な…

回答32 + お礼24 HIT数 1395 あ+ あ-

2025/05/02 11:58(更新日時)

知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来ない。」と言っていました。良い歳して結婚してない人って人間性に何かと問題があるんでしょうか?例えばチヤホヤされてるからまだイケると思って独身だとか、自分が大好きで趣味に没頭したいし自分のことしか考えてなかったり、それなりにモテるんだけど1人の人と継続的に付き合うのが無理だったり…生涯独身ってイメージ良いですか?

タグ

No.4286033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことは公言できない世の中になってしまいましたが、
イメージはともかく生涯独身はなんらかの理由があると思っています。
異性が適齢期に付き合えば、今でも何らかの結論は出ると思います。

No.2

本人に問題なくても親に問題があったり、極端に出会いの少ない環境で生活してる人や人間性の問題じゃなく、病気や介護や経済的な問題があったり、他にも問題になることは色々あるからね。

No.3

ありきたりに言うなら
選択の自由じゃない?
彼も私もいい歳だし、
付き合って6年くらい経つけど
結婚するつもりないよ。
こどもを望んでないから。
友達は1人が気楽だし、旅行も1人で
行きたいから、パートナーもいらないって。
私も友達にいい加減結婚しないの?とか
こどもほしくなったらどーするの?とか
家庭の幸せ説かれるけど、
女子でもやっぱりまだそういう考えの人多いよね。
生涯独身って、決め込んでる人と
望んでないのにそうなってる人では
イメージ変わってくる。

No.4

昔結婚が当たり前だったのは選べなかったからというのもあるよ。昭和初期なんて親戚が決めた相手と結婚するのが普通だったらしい。結婚しないと女性は生きていけない社会だったのもある。
今は生き方を選べる時代になった。結婚するもしないも自由。結婚に向いてない人だっている。結婚イコール幸せという考えがもう古いんだよね。

No.5

>> 1 そんなことは公言できない世の中になってしまいましたが、 イメージはともかく生涯独身はなんらかの理由があると思っています。 異性が適齢期に… ご解答有難うございます。

No.6

>> 2 本人に問題なくても親に問題があったり、極端に出会いの少ない環境で生活してる人や人間性の問題じゃなく、病気や介護や経済的な問題があったり、他に… 生きてると両親も歳老いたり自分も病気になったりしますね。

回答有難うございます。

No.7

>> 3 ありきたりに言うなら 選択の自由じゃない? 彼も私もいい歳だし、 付き合って6年くらい経つけど 結婚するつもりないよ。 こどもを望… ご回答者様は何歳くらいの方ですか?

子供産むというテーマがなくても、病気になった時や手術する様なことになった時に付き添いの人がいりますし、その時にもしパートナーが居なければ代わりに市役所の人に頼んだりすると聞いたことがあります。あと人生最期の時も一人では○ねないと聞きました。実際のとこ一人が気楽そうで実は気楽じゃなかったみたいな事実があるそうです。

No.8

>> 4 昔結婚が当たり前だったのは選べなかったからというのもあるよ。昭和初期なんて親戚が決めた相手と結婚するのが普通だったらしい。結婚しないと女性は… 回答有難うございます。

女性も共働きするのが当たり前で働きウーマンが普通になりましたね。

回答者様は独身派でしょうか?

No.9

単純に思うのは、昔の人はどうだったか分からないけど、今は結婚しよう結婚したいと思う人が、何かしらの理由で少なくなってきたからじゃないでしょうか?

少なくとも早い段階で結婚したいというのは、現実を見ると少なくなったのかなと感じます。やっぱり昔と違い、将来の不安によるものが大きいのかなと思いますがどうですかね?

No.10

私も独身なんですが・・・

知り合いの方は、昔すごい家庭内暴力が激しい人で
今は普通に安定した職業だし、当時はそれなりにモテてた
人でした。

彼曰く『自分が昔、元気が良かったので自分の子供もそうなったら
いやだから。』そう言ってました。

自分は、金もない・・・社会的地位もない・・・面も悪い・・・
なので無縁で、断念しました。一人で行動することが多く、
、あんまり休みとかない会社だったので、趣味に没頭して・・・

自分はそんな感じでした。どうせモテんし・・・って感じで、
・・・好きな事して・・・隙間を埋めていたそんな生活でした。

No.11

>> 9 単純に思うのは、昔の人はどうだったか分からないけど、今は結婚しよう結婚したいと思う人が、何かしらの理由で少なくなってきたからじゃないでしょう… 回答ありがとうございます。

何らかの理由でというのは、一つとしてネットで一人で遊べるコンテンツが増えたり男性の年収が下がったからでしょうか。

私はこれまで仕事等でたくさんの方と会いましたが独身女性の方はほぼ居なかったです。
(一度結婚したけど今は独身はいる)

独身男性はたくさん居ます。

No.12

>> 10 私も独身なんですが・・・ 知り合いの方は、昔すごい家庭内暴力が激しい人で 今は普通に安定した職業だし、当時はそれなりにモテてた 人… 回答有難うございます。

経済的に不安が大きいというものですね。

子供も自分に似たら嫌だから…とかそうゆう理由も分かります。

知り合いにもそう言ってる男性がいました。

No.13

昔の女性は、結婚して養ってもらわないと生きていけなかった。男も結婚してないと一人前扱いされなかった。
でも今はそうじゃない。色々な選択肢がある。
これは大きいと思います。

結婚してない人には、したいけど出来ない人もいるし、したくないからしない人もいるけど、どっちの人にも「結婚してないなんて」なんて思う人は老人くらいになってるし、結婚ってデメリットもあるから、生涯独身の人がいても、何とも思わないし、自分勝手みたいなイメージはない。

No.14

年頃になったらそろそろどうだい?って世話を焼かれて見繕ってくっつけられる時代はありましたが、自分の思い通りの相手ってわけじゃない
好きな相手を諦めて嫁に行く、なんて事が多かったと思います
そういう背景です

あと、相当昔の農民は長男以外の男兄弟はわりとあぶれてたようです
継ぐものがないから

No.15

>> 13 昔の女性は、結婚して養ってもらわないと生きていけなかった。男も結婚してないと一人前扱いされなかった。 でも今はそうじゃない。色々な選択肢が… 回答ありがとうございます。

選択肢増えましたね。

結婚してないんだって驚いても言えない様な時代なんじゃないですかね。

パワハラもうるさいですし。

一度だけしたくても出来ない女性と会ったことありますが、ショートヘア+メガネでスカート嫌い、メイク嫌い、料理嫌い、だけれど子供産みたい、結婚したいと言ってました。真面目に働いてる方です。

独身で趣味に時間にお金に悠々自適に暮らすのもアリですが自分が健康で両親も兄弟も健在なうちだけの気がします。

1人が気楽って言えてる人はまだ両親や兄弟が健在という人ではないですか?

30代~40代の天涯孤独女性っていますかね。

No.16

>> 14 年頃になったらそろそろどうだい?って世話を焼かれて見繕ってくっつけられる時代はありましたが、自分の思い通りの相手ってわけじゃない 好きな相… 回答有難うございます。

昔は世話焼きな方が良い感じにくっつけてくれたのですね。

結婚は当人同士の相性もあるけれど、周囲の圧力も必要ですね。結婚相手の両親だとか家が素敵だったらそこで生活しても良いかなってなりそうです。

自由になった今の状況で結婚に至る二人は強者だし選ばれた人っていうのも間違いではないと思います。

私の知る限りでは…結婚式もちゃんと挙げて結婚してる人ばかりです。

病気になってる人や生活保護受けてる人も
結婚してますね。

No.17

>>11

自分が営業してた頃は、仕事で言うなら、大企業ならともかく中小企業だとまず圧倒的に働いてる男性の比率が高い事と、女性は結婚して辞めていく人もそこそこいますので、比率で言えば圧倒的に独身男性の方が多く感じます。

ただ若いなら普通に女性の独身も多かったですよ。そして主さん言われるとおりで、昔より女性と付き合いたいという男性が少なくなったと感じたり、年収の問題というのは感じますね。

都内で営業してましたので、地方は分かりませんが、自分の職場も含めて都内だと実際にそう感じます。男性で言うと、若い人の車持ちもかなり少なくなった事と、見栄張って奢らなくなった感じがあるのも、年収の問題として考える理由のひとつです。皆無理して車買ったりもしないですし、女性にガッツいていないというか、大人しい男性が多くなった印象がありますね。

No.18

私も彼も明日明日50です。
親戚のおばちゃんは、今のところ(笑)天涯孤独ですが、とても楽しそうだよ。
1人であちこちのライブ行ったり、
友達とごはん行ったり
スポーツ観戦したり。
私の母も今は独身だけど、
同じく1人で買い物行くは、
旅行行くは、楽しそうだし。
母はケアマネなんですが、オヒトリサマなんてザラだと言っています。
主さんの周りがみんな既婚者はすこいですよね。
私の周りは半々くらい。会社の先輩ももうちょいで定年だけど、やっぱりオヒトリサマだし。
私もこのまま独身だと思うけど、
その分何があってもいいよに
そこそこお金は貯めてる。

No.19

今って親兄弟の世話、老後の自分の生活はお金で解決出来たり、行政の対策もあったりするからか、40代以降の独身女性って結構いると体感してます。中には身内もいないって人もチラホラ。
親世代も、子供に老後の世話をさせるのは悪と考える人も増えてますし。

そういう制度があるからこそ余計に、結婚のメリットが昔よりなくなってこうなったのかも。

No.20

50代だけど、未婚の友達たくさんいますよ。高校の友達はみんな結婚してるけど、中学の友達は結婚してない子の方が多いし、大学の友達は半々。その中でも子どもに恵まれなかった子も何人かいます。ママ友や親戚には離婚してる子も。
40越えると仕事辞めて知らない土地に引っ越してまで結婚しようという気持ちになかなかならない人が多い。離婚のためなら引っ越すけどね。
統計的には、昔と今と恋愛結婚の割合はそんなに変わらないです。昔はお見合いで結婚してた人達がそのまま未婚にシフトしてるそうですよ。

No.21

>> 17 >>11 自分が営業してた頃は、仕事で言うなら、大企業ならともかく中小企業だとまず圧倒的に働いてる男性の比率が高い事と、女… ご返信有難うございます。!

私の知ってる人も車持ってない男性がチラホラいました。

若い女性の独身、無理しない男性は多いですね。
カッコ付ける人は社長や年齢重ねて余裕がある男性が食事奢ったりしてます。

都内ではないですが、同じ感じです。

No.22

チラ読みした記事によると
若者が結婚や子育てを望まないのは、時間の貧困によるものだそうです
長い就業時間、それに加えて副業、充実しないプライベート、スマホでSNSも追いたいし動画も見なきゃ周りとズレちゃう、タイパ、タイパ、とにかくタイパ
わかる気もする

No.23

>> 18 私も彼も明日明日50です。 親戚のおばちゃんは、今のところ(笑)天涯孤独ですが、とても楽しそうだよ。 1人であちこちのライブ行ったり、 … 回答ありがとうございます。

親戚のおばちゃん…ということは天涯孤独でもないんじゃないでしょうか。

兄妹が居たりすればまあ老後も独りぼっちになりきることがないかなと思います。

親戚の方は若い時から趣味がたくさんあり、兄弟も居て寂しくもなく結婚に憧れることがなかったのかもしれませんね。

お母様は一度は結婚されてるんですね。

バツイチで現在はシングルマザーという女性はたくさん居るのですが、生涯独身の様な女性は未だに1人くらいしか会ったことないです。

先輩もお一人様なんですね。
大企業で正社員で働かれてるから将来が不安じゃないかもしれないですね。

No.24

>> 19 今って親兄弟の世話、老後の自分の生活はお金で解決出来たり、行政の対策もあったりするからか、40代以降の独身女性って結構いると体感してます。中… 回答有難うございます。

お金もたくさん貯金が出来て両親がそれなりに遺産も残してくれていたりすれば、老後もそのお金でってなれるかもしれませんが、親族も居なくて数年して病気で思う様に働けないとかなってくると…家族が居たほうか安心かなと思います。

40代以降の独身の女性の方に会ってみたいです。

どうゆう経緯で独身になったのか、独身を選んだのか…。経済的にかなり蓄えや仕事での地位があるんでしょうね。

No.25

>> 20 50代だけど、未婚の友達たくさんいますよ。高校の友達はみんな結婚してるけど、中学の友達は結婚してない子の方が多いし、大学の友達は半々。その中… 回答有難うございます。

50代まで未婚!40歳過ぎて仕事投げ捨てて新しい生活しても離婚するかも…とハイリスクかもしれないですね。

私も恋愛結婚の割合は昔と変わらないんじゃないかなと思います。

子供に恵まれる恵まれないはどうにもならないですよね。

結婚も縁と言いますが…。

No.26

今は結婚するメリットが男女共にないんだよ。
昔は強制されての家を繋ぐ為の結婚だったからね。
家父長制がなくなったからもあるよね。

No.27

>>21

ですから、お知り合いの昔というのがいつの話なのかですが、それが例えばバブル世代と仮定しましょう。まだネットも今ほど普及されていなくてネットでの出会いがないわけですから、出会いの場が少ない。ナンパ、合コンなど狭い所しかないので男性もガッつくわけです。

若くてお金なくても車を買いそれがステータスとなり、女性に見栄を張って奢る事で格好つけるわけです。アッシーとかメッシーなんていう今や死語になってる言葉も流行りました。男性が外で働いて女性が家を守るみたいなそんな時代がおそらくあったんだろうと思われます。結婚して子供産んで一人前みたいな時代だったのだろうと思われます。つまり昔は結婚するのが当たり前だったわけです。

それが今やどうでしょう?長く続く不景気により若者は車を持たず、見栄を張らず割り勘、ちらほらニュースでは二次元が良いなんて聞こえてくる始末。ネットが普及し、普段出会えない人と出会えるなど出会いの場が広がりはするも、ガッつかない男性が多くなったことから、逆に女性が積極的に出会いを求め、男性に対して年収がどうこう求めるのに、奢れ、家事もやれ、あげく正社員辛いからパートもしくは専業主婦が良いとか言う女性もちらほら。

そう仮定して考えてみると、日本はずっと不景気ですから、データで見ると年収の高い人は少数なわけです。年代別に分ければもっと顕著になってきます。そういう意味では、年収の高いスマートな男性に対しては、選ばれた人しか結婚できない。つまり昔は結婚するのが当たり前、今は選ばれし人しか結婚できないに繋がるのかなと。

勝手な憶測ですので、そのお知り合いに詳細にどういう意味だったのか聞けば分かるとは思いますが、大まかなニュアンスでいうとこんな感じだからそう言ったのかなと思いました。異論は全然認めますけどね(笑)

No.28

>> 27 分かりやすいご説明と分析有難うございます。
なるほどです!!

知り合いには詳細聞きませんが、知り合いが言いたいのはそんなニュアンスだと思います。選ばれし人です。

回答者様の送って頂いた文を読んで、女性はいつの時代も控えで謙虚でなければならないのかと気付きました。

友達は結婚2回、出産もしていて改めて友達は凄いなと思います。笑

No.29

>今は選ばれた人しか結婚出来ない。」と言っていました。

そうかな?
選ばれた人ってどんな?
えっ、この人が?って思うような人が結婚してたりしますよ。
変な人が結婚してたりね。
結婚は巡り合わせとか、妥協もあると思う。
選ばれた人っていうと、特別感あるけど、その逆の人もたくさん結婚してるから、
その、選ばれた人って言葉は違うと思います。
ある芸能人が、結婚って結婚したい気持ちが強い人がしてると言ってた。
あ〜なるほどと思いました。
適齢期になるとバタバタと結婚する人が出てくるのがそれでしょうね。

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。

確かに!変な人でも結婚してたりしますね。
私が見た変な方は既にバツがついていました。

巡り会えないと結婚出来ないですね。

宝くじみたいな…。

妥協するにも求婚されることが一度もなければ
妥協すら出来ませんね。
それとずっと独身だと自分の価値が分からずに理想ばかり描いて妥協出来ない人って少なからず思われるんじゃないでしょうか。
バツイチの方がまだ良いと良く聞いたりします。

ずっと独身の男性が「結婚出来るのも才能だ」とぼやいていました。

40歳過ぎて独身だとその先も独身で落ち着いてしまう人が多そう。

回答者様の様な色眼鏡で見ない人ばかりだと生きやすいですね。

No.31

よく分からんが、
選ばれた人だけが結婚するのは今も昔も当たり前だと思うんだが。
パートナーに選ばれてないのに結婚はできないよね。

それとも、昔は家柄同士の結婚とか、政略結婚が多かったって話?

No.32

残りもの同士が結婚してるパターンもあるから、選ばれたわけではない。
仕方なくとかね。
誰かの紹介とか。
相談所で探す。
妥協すれば結婚はできる。

No.33

>> 31 よく分からんが、 選ばれた人だけが結婚するのは今も昔も当たり前だと思うんだが。 パートナーに選ばれてないのに結婚はできないよね。 … お答えして下さり有難うございます。

選ばれた人というのは21様が解説して下さった様なニュアンスだと思います。

昔は世話焼いてくれたりする人がいて、出会いが無くても適当な結婚相手に会わせてくれたり
周りが後押ししてくれる様な状況で、尚且つ今の様に不景気ではなく経済的に安定している男性ばかりだったから適齢期になっていたら誰かとは結婚するのが当たり前だった。

今は女性側も経済力を求められたり、男性側は家事をして欲しいとさらにハードルを上げられネットで出会いは増えてきてる分パートナーを選ぶ目は肥えてしまっていて、その中で結婚まで行くのは、よほど選ばれた人しか出来ないってことじゃないですか。

No.34

>> 32 残りもの同士が結婚してるパターンもあるから、選ばれたわけではない。 仕方なくとかね。 誰かの紹介とか。 相談所で探す。 妥協すれば結… 回答有難うございます。

その残り者同士でも本当に相手が嫌いだった場合結婚までいかないと思います。

紹介してもらってもこの人だったらいっかと
思えないと発展がないんじゃないでしょうか。

結婚相談所は入会すると必ず結婚出来るものなんですかね。お金だけ払って…で終わるパターンもありそうです。

妥協出来る人って自分の身の丈を分かっていて
現実が見れる人なのでちゃんとしてる人なんじゃないでしょうか。

結婚は出来る人とする、でも妥協しても出来る人が居なかった人は独身って人も居そうです。

人生が全て妥協ばかりだと思いますが。

No.35

>>28

あくまで今の時代と昔の時代を比較して、大まかに言えばという程度で、当然全てに当てはまるわけではないと思います。簡単に言えば、昔より色々な意味で、結婚しづらくなったという意味だと思います。

主さんの考えるいつの時代も控えめで謙虚というのも、結婚するにあたり、男性目線からすればそういうのは、いまだにあるのかもしれません。

ただ時代の流れとしての話でいうなら、時代の移り変わりに対応できるかだと感じます。今風に言うならアップデートできるかという事になるんでしょうか。例えばハラスメントなども自分がアップデートして適切な行動しないと、何ハラだと騒がれてしまうわけです。昔からあったのでしょうが、今ほど騒がれていなかったと思われますから。

結婚においても同じじゃないですか?昔ではなく今の男女が結婚に何を求めているのか?どういう結婚生活を求めているのか?

極端に言えば昔の女性は、家を守って子供を育てれば一人前とされていたと仮定すると、今の時代は不景気が続く事により、男性も稼げない時代、女性も男女平等を求め社会に出て共に稼ぐ時代になった。それにより男性も家事育児を求められる時代になったとも考えられます。

ただ親世代が昭和世代であり、我々もまだ昭和の概念で育てられてきた背景もあるわけです。そういう概念的なものから、男性はいまだに家事を積極的にしない人もいますし、積極的に働かない女性もいます。働き方や生活の仕方など色々と多様性だと言われていますが、結婚は相手のいる事ですから、二人の考えが噛み合わないと難しいわけです。

そういう意味では、昔は男性が外で働き女性が家を守るという役割みたいなものが明確で分かりやすかったと言えます。しかし今の多様性を求める時代、二人で生活をどうしていくのか、どうしていきたいのか、稼ぎも含めて役割を二人で考えなければいけなくなってきた。

そこでまた話を戻すと、男女共に、結婚生活での役割をどう考えるのか?自分の理想の役割を求め、合致しない相手は嫌だと、選び選ばれる事が多くなった時代になってしまったのかなとも言えます。

あまり変わらないと思う事は、いつの時代でも相手の条件がどうこうと考える事なく、まだ社会経験も少ない男女が、稼ぎがなくとも好きという感情だけで勢いで結婚できる、出会いの多い若い時が、一番結婚しやすいのかもしれませんね(笑)

No.36

生涯独身のイメージ?
別に「へ〜」と思うだけです。
主さんは男性?女性?
独身なの?既婚なの?
皆さんへのお返事読んでいると、だいぶ拗らせてる感じがします。
なんでそんなに独身とか、選ばれるとか気になるのでしょうか?
独身の人に偏見もってるの?

No.37

本人が楽しそうなら生涯独身も良いですね。

私は婚活サイトで必死に相手を探してる人は理解出来ません。
普通に生活していれば自分に見合った人は複数人現れます。それを見逃しただけです。
「出会いがない」と言う人がいますが、何と出会うつもりなのかと思います。
何故相手に選んでもらえないのかを考えないのかなと思います。

30、40代独身の方は
「こんなに良い人なのに何故独身なんだろう」という方と、「だから独身なんですね」という方に分かれます。

前者は結婚して子育てで自由が奪われたらこの人の「良さ」が消えるなという方が多い。でもその方が結婚したいのであればして欲しい。その人にもっと味が出そうだからです。

後者は早く結婚して子育てを通して経験値を上げてから話をしましょうか、という感じです。
いつまで高校生のつもりなのかなという方が多いです。

既婚で50過ぎても中身高校生の人もいますが。

No.38

>> 35 >>28 あくまで今の時代と昔の時代を比較して、大まかに言えばという程度で、当然全てに当てはまるわけではないと思います。簡… 回答読んでいて感心しました。 
説得力があり素晴らしいです。

うん、うん頷いてしまいました。

そうですね、後に離婚する事になってしまっても見切り発車くらいで決断してしまった方が良いですね。

No.39

>> 36 生涯独身のイメージ? 別に「へ〜」と思うだけです。 主さんは男性?女性? 独身なの?既婚なの? 皆さんへのお返事読んでいると、だいぶ… 回答ありがとうございます。

「へ〜。」と思うだけなんですね。

知り合いが偏見というか結婚をすると幸せになれると思ってるみたいですね。

だから独身なんだよ!って言う人や、独身なんて話にならん!と言ってたり…。

No.40

>> 37 本人が楽しそうなら生涯独身も良いですね。 私は婚活サイトで必死に相手を探してる人は理解出来ません。 普通に生活していれば自分に見合っ… 回答ありがとうございます。

回答者様の仰ることは分かります!仕事や趣味など自分の生活圏内で出会いはたくさんありますね。

結婚サイト等利用する人は男性は身体目的で探してる人も多いですし、知り合う人よりスペックの良い人を探してるのもあると思います。

職場恋愛だと別れてしまうとその後気まずいとか。  

こんなに良い人なのに何で独身何だろう…

と思った時にも何か結婚出来ない事情があるのかなって?思うんです。

まだ独身で女性にモテたいから独身なのかな?
とか刑務所に入ってたのかな…

カッコいいし経済力もあって性格も良いのに
何でかな?って。

という具合です。

No.41

>妥協するにも求婚されることが一度もなければ
妥協すら出来ませんね。

求婚される側ではなくて、した側は求婚されてませんからね。
どちらかが、結婚迫って結婚するパターン多いですよ。
30近い女性から結婚迫られる男性多いです。
男性は女性に求婚してませんからね。

>回答者様の様な色眼鏡で見ない人ばかりだと生きやすいですね。

色眼鏡で見てるのは主さんでしょ。
独身だとなんなの?
ダメなの?
色眼鏡で見てる人なんていっぱいいますよ。
言わないだけで。

No.42

差別発言はやめなよね。親の影響なの?

No.43

No.40
それは人それぞれに理由があるでしょうね。
理想が高かったり、浮気されたトラウマや、虐待した親のようになりたくない、プロポーズするほど経済力と覚悟がなかったなど様々でしょう。

そして歳を重ねるにつれ、どんどん結婚へのハードルが高くなってしまっています。
本人が1番、自分が何故結婚出来ないのか、わからないのですよね。

40代で独身の方がすごくモテるのに「あなたは俺と結婚したいと思う?」と質問されたことがあります。私は既婚ですから、既婚者側の意見として自分の男の価値はどうかと質問されたのだと思います。
そんなにモテてるのに、何言ってるの?と思いました。
男性は臆病な方がいる一方で、無鉄砲な方もいるのだと思います。旦那は無鉄砲タイプです。

女性は付き合ってるパートナーの性質を見極め臆病な男性と付き合っているなら女性からプロポーズしてもいいと思います。
その時にプロポーズは男がするもの!と突き放してしまうと婚期が遅れてしまうのだと思いました。

No.44

>人生が全て妥協ばかりだと思いますが。

そう?
私は妥協ばかりの人生ではありません。
主さんは、妥協ばかりの人生なのですか?
主さんはそうなのかもしれないけど、
理想通りの人生の人もいますよ。

No.45

自分が「結婚」に向く人かが1つ目。
人の考え、エリア・町・環境の影響が2つ目。

ワンマンがスムーズに事が終わる人(人に頼めない、お願いしてもソワソワする、仕事場でそういうことが起きて仕事にならないと自分も思う上周りからも言われた)、
自分でやったら周りに迷惑かけないからワンマンタイプと分かったなど。

周りの人からの影響またはそのエリアで最優先、第一にされているとか。
ベッドタウン、住宅地、郊外、地方のやり方や昭和の考えの職場とか。
結婚に沿うようなサービスを試したが、そうならないことがある。
じゃない人の運命や潜在意識もあるみたいです。

No.46

選ばれなくて結婚できない人も勿論いるけど、『選ばなくて結婚しない人』も相当数いる。かくいう私も、勤める職場で代わる代わる数年の内計9名から告白されました。全てお断りしましたが、振った連中が徒党を組んで嫌がらせを始めもちろんセクハラ・モラハラのせいで退職に追い込まれました。
彼等の自尊心はこうして守られ、また新しく入社してくる何も知らない見目麗しい女性に集るんでしょうね。
選ばれても結婚しない人もいる事をお友達は知らないのでしょう。

No.47

結婚するのは結婚せずにいられない人。

結婚しないのは結婚などせずに済む人。

No.48

既婚者からのアドバイスとして、結婚はやめておいた方が良い。
お互いに愛し合い最後幸せに死ぬなんて、結婚した人の中で0.1%くらいだと思う。
私もこの人最高、性格良くて、いろいろやってくれて、いつも笑顔で、その後別人へと変貌します
笑えるよ

No.49

昔は誰もが結婚するのが当たり前だった。当たり前、という事は裏を返せば親の勧めや世間体を気にして等、あまり結婚する気がないのに結婚する事もあるということ。実際、昔はそういうのも多かったと言うし。

しかし、今は多種多様な価値観が認められ初め結婚しないという生き方も珍しくなくなり、結婚しない人を変わり者と見る人も少なくなった。

結婚したくても出来ないのは何かしら問題がありそうだが、最初からする気がないなら人間性云々の話しではない。

No.50

犬猫が好きだから飼う、興味がないから飼わない、それと同じ。別に犬猫に興味がなくて飼わなくても人間性が疑われることはない。

こんなの単純に興味がないだけの話しだし、そもそも誰もが異性に興味を持ち一緒にいたがっていると思い込んでいる。そんな固定観念をもっている人の方が人間性に問題があると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました