彼氏に八つ当たりしてしまう 大学生です。ひとつ年上の彼氏と付き合って1年経つの…

回答7 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/25 06:29(更新日時)

彼氏に八つ当たりしてしまう
大学生です。ひとつ年上の彼氏と付き合って1年経つのですが、1年間悩み続けてきたことがひとつあります。
ほんとに良い彼氏で不満なんてないんですけど、一つだけ悩みがあって私と彼氏の実家の格差です。
彼氏は今まで好きなことをさせて貰えていて、親のために我慢なんてした事がなく、家族円満で毎年家族旅行いってます。私立に行きたいと言ったら私立に行かせてもらえて、大学生の今でも一人暮らしをして仕送りを貰ってます。バイトもしてません。
私のうちは貧乏で親と別居離婚、親の病気、など昔から苦労をしてきた方だと思います。常にお金がなくて好きなことができませんでした。高校も行きたい高校があったけど諦めざる得なかったです、、留学なども行きたかったし旅行だって行きたかった。
私はバイト三昧で朝から夜まで働いてます。彼氏は一人暮らしだけど仕送りもありバイトもしなくてよくて楽しそうに毎日を送ってて、悪いわけじゃないのに自分と比べて腹が立ってしまいます。
なんでそんなに苦労してないんだって。
去年彼氏が彼の親の前で留学いいなって軽い感じで親に言ったら行っておいでって、全額負担で留学に行ってました。
なんでそんなに軽々なんでも出来るのか、、
自分の家が不幸でみじめに思えてしまいます、、価値観の不一致なんですかね

No.4286035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

今は格差に苛立つかもだけど、結婚したらソレに乗っかれるかも

多少実家を見下されたり金目当てみたいな差別や引け目を感じる可能性もあるけど

No.6

うちも貧乏だったので、そういう人と付き合った事はありますが、正直気にしたところでどうしようもないです。

嫌なら別れるかどうかですよ。

No.5

価値観というか、妬み嫉みでしょうね。

No.4

それぞれの家庭環境からくる、金銭を含む、いろんなことへの価値観の違い、と言えばその通りなんでしょうけどね…。

いわゆる普通の家庭に育った俺からしても、あなたはかなり大変な思いをして、今まで過ごされてきたであろうことは、なんとなくわかります。

それゆえ、おそらくあなたの中には、経済的なものも含め、人生を過ごしていくための、現実的でしっかりとした価値観が出来上がっているとは思いますし、それが身に付いていること自体は、少なくとも俺からしたら、賞賛に値します。

一方、彼氏さんの方は、今後が心配ですよね。特に経済的、金銭的な価値観については。自分で生計を立てるようになると、しばらくは苦労をするんじゃないかと思います。

大学生ということは、あと数年で社会人になられるかと思います。いざその時になって、近くにいる彼氏さんを改めて見た時に、将来のことを含めて、どう思われるかはわかりませんが、他人をいくらうらやんでいても、自分の得にはならない、むしろそんな時間があるなら、より良い生活にするための行動をすることの方が大事だと思えるようになると思います。

世の中は広いので、中にはそんな家族や人もいるよね、くらいに思えるようになると、変な肩の力も抜けて、気持ち的にもいくらか楽になると思いますし、あなたなら普通にそれができると思います。

No.3

まあ、確かに格差カップルだから今後うまくいきにくそう。

あと、「バイト三昧」とは?三昧(ざんまい)って、いいことに使う言葉ですよ。使い方間違えていませんか?バイトがめちゃくちゃ楽しいから、し放題!ってことになります。

したくなくても金のために仕方なく…なら、その場合は「バイトづくめ」と言うのがいいかと。

No.2

心が歪んでしまったと言う話ですか?
可哀想に。

No.1

家が違うというのが最もな話ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧