家系的な宗教ではなくて、新たに信仰宗教とかにハマる人って神を信じているんですよね…
家系的な宗教ではなくて、新たに信仰宗教とかにハマる人って神を信じているんですよね?
それって少なくとも神様がいて、少しくらいは見守ってくれた経験あるからですよね?
私はそんな経験一回もないんですけど
神様がいたとしたらことごとく裏切られて私だけピンポイントで試練を与えてる気がする。
だから結構本気であの世に行ったら助走付けて神様に後ろから飛び蹴りしてやろうと思っているんですけど
クリスチャンの友人にそれ言ったらマジギレされました。
神様なんて髪の毛掴んで振り回してやれば良いと思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
霊波の光というカルトを、「本物の神様なんだよ!」とかホザく勧誘野郎(女だけど)って、どうやってここまでバカを通り越して超クソ大バカ野郎になれるのかマジ不思議。
本物の神様のおかげで、浮気夫がそっちの女とうまくいかなくなったから、ノコノコ戻ってきてくれたのは神様のおかげ!通り魔事件が起きた時、目の前で大勢メッタ刺しにされてブッ殺されたけど、自分は刺されなかった!神様に助けられたのよ!(誰もが知ってる残酷な通り魔事件の話で)
これが「体験」なんですとさ。
こんなこと言えばマジで私がそのクソ宗教やるとなんか思ってる。
ま、神様なんざ本当にいるってーなら、なぜこの世の中がこんなに不条理なのか説明してみやがれって話だよね。
Dr.スランプに出てきたような面白い神様なら一緒に遊びたいと思うけど。
私のバイト先のトップは「コロナが収束したのは神様のおかげ」と大真面目に言ってました。
自分個人なのか社会なのかは問わず、その人の周りで良いことがあればみんな神様のおかげでした。
ある意味忠誠心だ…と感心しておりました。
ちなみに私は国家試験直前に教祖の本を大量に送りつけられ無事1年浪人したので、私は浪人が自分のせいだろうとそこの神様に飛び蹴りさせていただきます。
私の母は私から生まれる前に長男を亡くしていて、病室で危篤の時におひかりさん?の人が来て信じたら救われると言われたんですって
え?死ぬ直前に?ですよ
聞きたいんですけど、宗教信じてる方と、宇宙人信じてる統合失調症はどう違うんですか?
現代の日本人は特に宗教に無知なため
不安を煽られて入るんでしょうかね。
おかしいと思っても抜けると地獄に落ちると
恐怖心を煽られて抜けられなくなる。
無知につけこんで不安材料を突きつけて煽る。
これをやらないと危ないと。
この手法は悪徳商法や政治と共通しています。
本来信仰は一人一人が持っていれば良いのであって
団体に所属する必要はないんですけどね。
信じ方にもパターンがあって、現世利益を求める人と
死後に救われる利益を求める人です。
伝統的な三大宗教、キリスト教、イスラム、仏教は後者です。
人間は自分が必ず死ぬ事を自覚している。
生きてる内から死を自覚してるのは人間だけ。
だからこそ死を恐れ、その後も続いているのだと
希望を求めて信仰にすがる。
最近の現世利益を求める新興宗教はまっとうとは言い難い。
科学の知識がうすい昔の人は目の前で奇跡を見せられて
この人は神だと信じたのがキリスト教系、
対して目の前の物理現象を例にとって
反論しがたい法則を説明されて頭で納得するのが仏教系。
まひかりさまはキリスト教系なのか仏教系なのか謎ですね。
教義を見る限り新興としか。
アインシュタイン曰く
科学的根拠のない信仰は妄信だと言います。
そのため彼はユダヤ人であるにも関わらず仏教推し。
彼の研究と仏教の教えが相反しないためです。
神様がどうかではなく
その宗教の考え方にハマルのだと思う
陰謀論にハマルのと似ていて
それを信じることで
自分が不幸で貧しいことを
自分の責任だと考えなくてよくなるので
悩まなくてよくなり救われた気持ちになるからだと思う
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1992HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 386HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧