不安障害かもしれないです。 昔から家族に心配性と言われることはあったのですが、…

回答3 + お礼3 HIT数 182 あ+ あ-

2025/04/25 23:03(更新日時)

不安障害かもしれないです。
昔から家族に心配性と言われることはあったのですが、ここ最近どんどんその心配性が酷くなってる気がします。
水止めたか、電気消したか何回か確認しに行ったり、何か無意識によくない発言してるかもしれないと一人になったときに怖くなったりなどです。
怖くて外に出れないとかはなく、普通に生活はできてると思うのでほっといていいでしょうか?
あと、どうすれば心配性を軽減できますか?

タグ

No.4286081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-25 00:52
匿名さん2 ( )

削除投票

強迫性障害でググって、それに該当しないようなら大丈夫なんじゃないですかね。

ただ年と共にどんどん忘れっぽくなるので、心配性の人は酷くなるばかりだとは思いますよね。
でも失敗をしたらその記憶が残り不安になるものだから仕方がない面はあるよね。

なので、マイルールを作るのはどうでしょうかね。
自分もガスだけは怖いので気を付けるようにしているけど、火を消す時には元栓迄締めるようにし、二カ所やれば記憶に残るので、それで何度も確認するのを防いでいるかな。

企業でも安全確認は指差し確認まですることもあるけど、水道を止めて台所などから離れる時にもう一度振り返ってそこで確認をしてからその場を離れるようにするとかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が苦痛に感じてないならいいのでは。
節約するための点検ならしないよりした方がお得だろうし。

No.2

強迫性障害でググって、それに該当しないようなら大丈夫なんじゃないですかね。

ただ年と共にどんどん忘れっぽくなるので、心配性の人は酷くなるばかりだとは思いますよね。
でも失敗をしたらその記憶が残り不安になるものだから仕方がない面はあるよね。

なので、マイルールを作るのはどうでしょうかね。
自分もガスだけは怖いので気を付けるようにしているけど、火を消す時には元栓迄締めるようにし、二カ所やれば記憶に残るので、それで何度も確認するのを防いでいるかな。

企業でも安全確認は指差し確認まですることもあるけど、水道を止めて台所などから離れる時にもう一度振り返ってそこで確認をしてからその場を離れるようにするとかね。

No.3

>> 1 自分が苦痛に感じてないならいいのでは。 節約するための点検ならしないよりした方がお得だろうし。 今はそこまで、苦痛じゃないので一旦ほっとくことにします。
回答ありがとうございました!

No.4

>> 2 強迫性障害でググって、それに該当しないようなら大丈夫なんじゃないですかね。 ただ年と共にどんどん忘れっぽくなるので、心配性の人は酷くな… 強迫性障害そこまで該当しなかったので
大丈夫と思っておくことにします。
マイルール作ってみます。
長文での回答ありがとうございました!
参考にします!

No.5

最近は、あまりに不安障害だとか発達障害だとかに
こだわり過ぎ
精神疾患の殆どは障害でも何でも無く
単なる性格
気にし過ぎ

No.6

>> 5 たしかに、そうかもですね!
気が楽になりました。
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧