妻が娘に無理難題を押し付けます。 娘は毎日2時間以上かけて学校に通っています。…

回答30 + お礼2 HIT数 978 あ+ あ-

2025/04/26 13:40(更新日時)

妻が娘に無理難題を押し付けます。
娘は毎日2時間以上かけて学校に通っています。なので部活は週一回だけ、16:40のバスに乗って駅に行き、17:10の電車に乗って帰ってきなさいと言っています。

昨日は娘が部活(生徒会)の日で、文化祭の模擬店に関する説明会を娘が進行役としてすることになっていました。
娘はその話を1ヶ月くらい前からバスと電車が一本遅れる可能性があることも含めて話していました。妻も渋々了承してました。

娘はギリギリいつものバスに乗れたはいいものの、バスがいつもより15分遅れで来たので電車に間に合わなかったそうです。
娘は駅から家に泣きながら電話をしてきて、妻は「は?バスなんか普通遅れるわけないやろ。もう帰ってくんな。調子乗って学校で遊んでたんならそのまま学校で泊まったらよろしい」と電話をガチャ切りしたそうです。
結局自費で特急号の切符を買っていつもの時間に帰ってきました。

駅まで迎えに行った車のドアを開けて開口一番でごめんなさいを言ったので僕は「バス遅れたんなら仕方ないよ。バス来る時間にはバス停並んでたんやろ?いつも通りの時間に帰る工夫したんやから偉いよ。電車代は出してあげるから特急の追加料金は自分で出しなさい。」と言うと頷いたのでそのまま帰って家に入れました。

妻はその日娘の夕飯を用意せず「あら、お帰りになったん?学校にお泊まりになるんじゃなかったん?通学に特急使って帰ってくるようなお嬢様には庶民のお夕食は合わへんやろなぁ。どうぞ庶民のお部屋へ」と嫌味を言ってリビングから追い出しました。

流石にあの言いようはないだろと思って反論しましたが「たかが生徒会で門限破るあの子が悪いんや。先輩にバスの時間があるから帰りますって16時くらいで切り上げて来ればよかったんや」と言います。

間違ってはいないけど、高校生が部活に16時までしか出ないのは流石に無理があるとは思いませんか?そういうものなのでしょうか

タグ

No.4286169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの妻は病気です

No.2

だったらお前が妻にビシッと無理難題の件言えばいいんだよ。ナヨナヨしてんじゃねぇよ。

No.3

学生は学校が仕事の様な物。

それを、優先させず自分の都合ばかりを押し付けるのはどうかと…

学生なんだから学校優先で当たり前。

No.4

奥さんはおかしい。
でも主さんのフォローも何か違和感ある。何で特急の追加分も出してあげないのか、遠い学校に通ってるんだからその門限は無理だと奥さんを説得し続けてないのかとか、色々疑問がある。
そもそもそんなに遠い学校に自宅から通うのを認めたのは親である2人なのに。
そんなに門限門限言ってって娘さんに無理捺せ続けさせるなら高校生が入れる学生会館に入れるとか近くの学校に転校させるとか、そういった工夫を親側がしようともしてないのも謎。

No.5

主さんの帰宅ってすんごく早くね?
在宅勤務?

No.6

>電車代は出してあげるから特急の追加料金は自分で出しなさい

電車代?
定期無いの?
あ、もしかして特急には定価では乗れません、というシステムで、定期を持っていても乗車賃がかかったということ?

No.7

そもそも、そんな遠くの学校に入ったのは娘さんの希望?奥さんの希望?
奥さんが希望していれたなら、そんなひどい言葉は訳わかりません。

娘さんがどうしても入りたかった学校なら、生徒会の人に相談するしかないかな。

主さんは奥さんにガツンといえないの?

No.8

奥さんはなにか障害あるのではないですか?
それくらいにおかしなことやってます
病院に行ってください

No.9

奥さんは家から出たことがない人ですか
バスなんてしょっちゅう遅れます
乗り継ぎしてるなら時間が噛み合わないことなんて日常茶飯事です
そんなに管理したいなら奥さんが毎日車で送り迎えしてあげてよ

No.10

奥さん、厳しすぎますね。あなたが、夫婦喧嘩になってでも奥さんにもっとハッキリ言ってあげて欲しいです。娘さんの味方でいてあげてください。

No.11

奥さんは何か、こう、京都に憧れでも持ってるんですかね
自分の子供に対する態度ではないですね
ホントに親なのでしょうか
どういう気持ちで、何を目的として接してるのかが分からないですね

No.12

奥様の虐待にも近い精神攻撃を娘さんが受けているにも関わらず、何も対処せずにいる主さん。
本当の父親なのでしょうか?
奥様の連れ子ではなく実父ならあなたの対応にも大いに問題があります。

No.13

旦那さんお願いしますからもっとしっかりしてくださいよ‥
人生で1番楽しいはずの時期になぜそこまで母親からの圧政に苦しめられなくてはいけないんですか? 奥さんに強く現状を抗議してその意地悪な対応を辞めさせてください

子供は過干渉かつ歪んだ愛情で接すると必ず先々に歪みがでます 

No.14

情けない。その明らかに異常な人を目の前にして、主さんは何やってんの?
奥さんと大喧嘩してでも説得しなきゃダメでしょ。はっきり言って頭おかしいですよ。病院に行かせなきゃいけないかもしれない。

何を言っても説得が無理なら、割とマジで奥さんと娘さんを物理的に引き離すべき。つまり別居か離婚です。

もしくは、学校もしくは自宅の近くに話のわかる祖父母(主さんか奥さんのご両親)が住んでいてくれれば、祖父母宅に娘さんを預けるのもアリ。
なんにせよ距離をとることになったら、その理由として娘さんに「どうもお母さんがおかしくなっているようだ。ひとまず距離を取るべきだから、しばらく我慢してね。ごめんね。」と説明はしっかりしてあげてください。

モタモタしてないで一刻も早く動いてください。娘さんが潰れます。潰れなくても、独り立ちしたら絶縁されますよ。

No.15

頼りない父親!!!
あんたがそんなんだから妻がのさばってるんでしょ!
しっかりしなさいよ!

そもそも話もおかしい🎣
バスは毎日遅れるのが普通なのに
普段、電車に間に合ってるわけ??

電車の定期持ってないの??

文章のアラが目立つ🎣🎣🎣

No.16

あなたが夫なら、その病気の奥さんを娘さんから離れたところへ
入院させてください。

偏った価値観で実子を虐待している発達障害がありそうな奥さんは、
奥さんの両親に今までの経緯を話して、実家に引き取ってもらった方がいいのでは?
療養として。

娘さんが鬱になったり、きちんとした判断が出来ない偏った人間になりますよ。

No.17

奥さんは全部間違ってるし
支配型、モラハラの毒親なので。。

お前がやってる事は毒親だ
って主さんがしっかり娘さんの話をきいて、吐き出させて、受け入れてあげて、守ってあげてください。

そして、奥さんは内面の問題を抱えていると思います。生い立ちも関係していそうですし、場合によっては何か心に患ってるかもです。

毒になる親はいない方がマシです。
厳しいこと言いますが、私の母親も主さんのお母さんのような人でした。

高校生の女の子が
電車乗り遅れたくらいで
泣きながら電話してくる、というような状況は明らかに異常です。恐怖を感じてますよね。健全な成長ができないので、夫婦で話し合って欲しいです。

No.18

自分、地方に住んでるものですから関西の交通事情にピンと来てなかったんだけど
やつぱバスって遅れるものですよね?学生さんの乗る時間などはとくに混み合うし

娘さんは高校生らしく学校の帰りにマックで友達とお喋りしたりできないまま3年を過ごすんでしょうか
学祭などのイベント時には生徒会も大忙しだと思います
母との約束なので帰ります、出来るんですかね、嫌われますよね 

なんとなくです、、なんとなくですが
妻が〇〇で〇〇です(とても異常な状態なのに夫は困惑したスレを立てるだけで普段は何もせず傍観している)シリーズの作者のような気がしてきました

No.19

馬鹿妻は何勘違いしてんの?
別れて2人で生活したら?
他の方が言うように威厳で娘を守れないようじゃ終わってる
自分の思い通りに人が100%動ける訳ないじゃん
勘違いババアを止めれるのはあんただけ
しっかりしな

No.20

中学か高校かわからないじゃない。
卒業した後自活させなさいな。

No.21

No.11
No.19

スレを7回読み返したけど、どこをどう読んでも、「京都」とか「関西」というワードに行きつかないんだが。

奥さんの言葉が関西弁っぽいけど、それだけでこの家族の居住地は特定できないよね?

No.22

>18
それな。

このサイトあるある
にわかに信じがたい内容のスレで主からの返信が滞るものは、釣りの可能性が高い。
あ、あくまで可能性の話ね。

No.23

バスは遅れるもの、と奥さんにお伝えください。

慌てて帰る方が危ないわ。

No.24

そのババァは母親でなく妻でもなくただの害虫です駆除しましょう

あとあなたが関西の人なのか知らないけど、「」の中身が方言まみれで読みにくい。内容が入ってこない。
地域の掲示板ならいいけどここは全国の人が使う場所ですよ?
「」の中以外は標準語で打ててるのになぜセリフだけは方言?
相談するならセリフも全国の人に分かりやすいように標準語にしようよ

No.25

>> 2 だったらお前が妻にビシッと無理難題の件言えばいいんだよ。ナヨナヨしてんじゃねぇよ。 それは無理だよ。娘にも娘の生活があるよ。と言ってもそんなのこっちは知ったこっちゃない、高校生なんだから自己管理で調整しろと。

妻の性格がもうちょっと大人しければ怒鳴ってやりたいものですが、前に一度怒鳴ったら半年家に帰らずホテルと実家を行ったり来たりされたもので。

No.26

>> 3 学生は学校が仕事の様な物。 それを、優先させず自分の都合ばかりを押し付けるのはどうかと… 学生なんだから学校優先で当たり前。 それも500回は言いました。
ただ「学生である以前に子供なんだから親の言うことが最優先、次に学校だ」といつの時代なの?って返事です。

No.27

家に帰ってこなくなるの好都合でしょ。ぜひ怒鳴ってください。

No.28

ちょいちょいあなたもおかしいのでは?

他人事みたい。

間違ってはない?いや、間違ってるよ?

半年くらい帰らない?
いいじゃないですか。

てか離婚したら?

No.29

>「学生である以前に子供なんだから親の言うことが最優先、次に学校だ」といつの時代なの?って返事です。
昔の人は学校の言う事第一でしたよ
奥さんはモンペです
随分現実離れした話ですね

No.30

以前半年帰って来なかったなら、今回も勝手に家出してもらえば平和な家庭になるのでは?

奥さんが家庭をかき乱してるよね。

No.31

本当の話なら奥さんも主さんも おかしい
主さん社会人だよね?
会社で周りに聞いてみな てか普通ここで聞くより先にリアルで聞くよね?

何名か書かれてるけど 作り話っぽい

No.32

悪いが主さんも毒だよ。
娘さんの事を本気で守ろうとしない。
デモデモダッテで妻の言いなり。
弱味でも握られてるの?
ネタかと思われても仕方ない。むしろネタであって欲しい。
それならこんな可哀想な娘さんも居ないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧