障害児支援施設で働いて4年目の女です。4月から、職場の部下が友達を紹介し、その友…
障害児支援施設で働いて4年目の女です。4月から、職場の部下が友達を紹介し、その友達も入社されました。元々、部下は私にイヤな仕事を押し付けたり、命令口調の偉そうな態度、私を見下すような態度...で苦手意識がありました。それだけならまだ耐えられたのですが、友達も入ってきたことで、仕事中も話したり、話してる最中に電話がかかってきたら、私の方を睨んで「電話を取れ」と指示。友達同士でくっついてることもあり、施設を利用している子どもたちにも支援が行き届かず、昨日も私が子どもの対応をしていました。
子どもたちからも「部下は怒るからイヤだ。否定してばかり。」と愚痴が出るぐらいです。
友達も、慣れている部下に色々質問したり話したりするのは仕方ないと思いますが、部下が来るまで、駐車場で待ってるんです。そしていつも一緒に入室するんです。1人で入室することもできないんかって呆れてしまいます。一緒に出かけたいから2人で早退したいと言うこともありました。それは本当に、仕事舐めてんのか?って思いましたね。
このように友達が入社してきたことで、職員間のグループ化が顕著に見られ、さらに部下も偉そうな態度になってきたなという感じです。
この状況を変えることは難しいと思いますが、今すぐ吐き出したいと思い、ここに相談させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
みなさん回答ありがとうございました。
性格上、指示を出したり注意することが苦手で、1人で我慢していました。
ここの皆さんがおっしゃっていたように、上の立場としてしっかり言うことが大切だと思いました。これから仕事をする上で、上下関係など大切なことは言っていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2026HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 554HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…21レス 409HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧