職場で証拠が残らない嫌がらせの常習犯がいます 60代のいい大人です 嫌がらせ…
職場で証拠が残らない嫌がらせの常習犯がいます
60代のいい大人です
嫌がらせの内容は、
気づかないふりして必要なものを渡さない
忘れてたふりして必要な情報を伝えない(伝えなかったら自分が悪者になるようなことはちゃんと伝える)
物を隠す、又は捨てる(見つかったもの見つからなかったものどちらもあります)
とにかくさりげなく、まさにここで何か言っても勘違いじゃないかと言われてしまうような陰湿なやり方です
証拠はなくても状況から対象者と対象じゃなくても一部の人は確信してます
嫌がらせの対象に対しても、態度は普通に仲良くします
だから本性に気づいてる人以外はその人を普通の人か、人によっては良い人だと思ってます
嫌がらせ対象ではないけど気づいてる人もいます
ひとつひとつは小さなことですが、その人が入る前は滅多に起こらなかったようなおかしなことが立て続けに何度も起こります
こういう人を会社に報告するにも、第三者に見えるような証拠がないと無理なんですよね?
証拠が残らない嫌がらせにはいったいどう対応したら良いのでしょうか?
物を隠す、取るのは主に更衣室なので、録画しておくとこちらが違法になるそうです
25/04/25 11:38 追記
スレ文では説明不足でしたが、ターゲットは複数人います
一人じゃありません
そして気づいてる人もターゲット以外にも複数人います
一日中一緒にいる同部署内の人は8割気づいてます
どちらかといえば気持ちでは味方の方が圧倒的に多いので、そちらの面での辛さは全くありません
なのにそれでも証拠を取れない限りどうしようもないという悩みです
そこそこ関わるが一日中は一緒にいない他部署の人は良い人としか思ってません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
みんなで結託できないんでしょうか
この状況でみんなで会社に言っても「確実にその人がやったのですか?」という部分は会社も気にします
不当解雇になると大変なので会社もこういう問題には慎重です
他の会社の友達も虐め加害者を解雇に追い込んだ話はしてくれましたが、やはり「直接その人にやられた」「第三者が聞いても確実に暴言」というわかりやすい虐めの証言が複数取れたからだそうです
こちらの場合、そういうわかりやすい証拠が取れないのです
その人にみんなで冷たくするのも、前の方のお礼でも言いましたが逆にこちらを加害者にしてきそうです
その人が悪いという証拠がないわけですから
気持ちは結託してますが、具体的にできる事がないのです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧