職場で証拠が残らない嫌がらせの常習犯がいます 60代のいい大人です 嫌がらせ…

回答17 + お礼12 HIT数 492 あ+ あ-

2025/04/27 17:00(更新日時)

職場で証拠が残らない嫌がらせの常習犯がいます
60代のいい大人です
嫌がらせの内容は、
気づかないふりして必要なものを渡さない
忘れてたふりして必要な情報を伝えない(伝えなかったら自分が悪者になるようなことはちゃんと伝える)
物を隠す、又は捨てる(見つかったもの見つからなかったものどちらもあります)

とにかくさりげなく、まさにここで何か言っても勘違いじゃないかと言われてしまうような陰湿なやり方です
証拠はなくても状況から対象者と対象じゃなくても一部の人は確信してます

嫌がらせの対象に対しても、態度は普通に仲良くします
だから本性に気づいてる人以外はその人を普通の人か、人によっては良い人だと思ってます
嫌がらせ対象ではないけど気づいてる人もいます
ひとつひとつは小さなことですが、その人が入る前は滅多に起こらなかったようなおかしなことが立て続けに何度も起こります

こういう人を会社に報告するにも、第三者に見えるような証拠がないと無理なんですよね?
証拠が残らない嫌がらせにはいったいどう対応したら良いのでしょうか?
物を隠す、取るのは主に更衣室なので、録画しておくとこちらが違法になるそうです

25/04/25 11:38 追記
スレ文では説明不足でしたが、ターゲットは複数人います
一人じゃありません
そして気づいてる人もターゲット以外にも複数人います
一日中一緒にいる同部署内の人は8割気づいてます
どちらかといえば気持ちでは味方の方が圧倒的に多いので、そちらの面での辛さは全くありません
なのにそれでも証拠を取れない限りどうしようもないという悩みです
そこそこ関わるが一日中は一緒にいない他部署の人は良い人としか思ってません

タグ

No.4286214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

この手の人は常に1人をターゲットにします。証拠を残す為に口頭で無く
ラインやメール、紙に書いて要件知らせてくれませんか。と言う。
渡され無いものは言われて無いものとしますので。と言う。
しかも周りに聞こえるように言う。
この手の人は周りにも悪者と思われる事を極端に嫌うので皆に話しておく
のが良いです。
更衣室は自分のロッカー内を触れたら音がなるようにしたり
GPSを物に付けとくと良いです。
こう言う人は、同じ事を次々やるので自然と孤立して行きますよ

No.8

みんなで結託できないんでしょうか

No.26

横レスですが。
以前の勤務先に、そういうのがいた(以下、A♀20代後半)。
挨拶しても私にはしない。他の人にはしている。報連相を私にはしない。他の人にはしている。私には間接的に独り言のように言っている。
私は報連相してるが、返事は返ってこない。
倉庫で私が作業してると、周囲に誰もいないのを見計らって、無言で備品をこっちに蹴っ飛ばしてきたり。
私はAの無慈悲については、「いやだからやめて」と言ったことはなかった。関わりたくなかったし、とはいえ仕事だから無視したり避けたりできなかったし。Aのほうからは平気でこちらを無視してきたけど。
こんなのがスタッフに居るのかと思うと情けなかった。物を隠す・捨てるは無かった(と思う)。
>19
の例えだったら前者だろうか。
>やりやすい相手にやってるだけ

Aは入社三年後、子会社に異動になって天国だった。でも一年後、また戻ってきやがった(苦笑)。子会社で顧客に多々迷惑をかけ、お払い箱になったとのこと。Aは戻ってきて4ヶ月で本当に辞めてった。今度こそ天国だった。
Aの送別会が行われたそうだが、私は欠席したし、Aが「私の送別会はこの店でやってー」と指定したとの事。自分の送別会の店を退職者が指定するなんて、地球上でAだけじゃなかろうか。

Aは精神的な障がいがあるのか、机に私物をこれ見よがしに置く/社にペットを連れてくる/自分宛てにきた年賀を持参して、聞こえよがしに「友達が赤ちゃん生まれたんだってー、かわいいー」(年賀でも個人情報なのに)/誰も頼んでないのに「これをまとめておいた」と勝手に書類を作ったり(不要なので処分)/社のカレンダーの自分の誕生日に花丸書いて「誕生会やってー」(誰も何もしてない)/退職後もやってくるので目ざわり・仕事の邪魔。ネットで知り合った人と結婚して、生まれた子どもを連れて来てた。その子どもは_の_に、_だったとか(プライバシーのため伏せ字)。

公私混同/虚栄心が強い/子どもがそのまま大人になった人だった。だからそれが性格にも表れてたんだな。

A退職後に一部のスタッフから「Aって人は…/Aが苦手だった」と聞き、見てる人は見てて、私だけじゃなかったんだとホッとした。
最後に一言。あの甘ったるいしゃべり口調はムシズが走った。もう聞きたくない。

アドバイスじゃなくて体験談・愚痴で、すみませんでした。

No.1

そのタイプは、主がいなくなれば他の人をターゲットにして同じような嫌がらせを繰り返します。
試しに主さんが何か理由をつけて、しばらく仕事を休んでみてはどうでしょうか。

No.2

>> 1 対象者は複数人います
対象になる基準は、はっきり揉めた一人以外は不明です
端から見て普通に仲良しだと思ってた人も実はやられてた又は急にやられたと言ってきたりします

No.3

私は主さんの辛さをすごく理解できます。
仕事ではなく、高校のとき同級生から似たような嫌がらせを受け、クラスで孤立したことがあるからです。学年が変わるまでずっと一人で過ごしていました。

あとで聞いた話だと、他の子たちもその子の本性を見抜いてて、ひそかに私に同情していたようでした。
みんな次のターゲットにされたくないから余計な口出しはしませんが、意外と周りはわかっているものです。

No.4

>> 3 私の場合孤立はしてません
何人もやられてます
やられてる人ともやられてない人ともその人以外とは仲良く信頼関係もあります
なのに何人もやられていてみんな確信していても、「証拠」を取れない限りどうしようもないのが相談内容です
やる本人も、バレていてもいいから証拠を取れないことを意識してやってるのもわかるくらい陰湿です

No.6

取りそうな所にその人あての名前を書いておく。○○盗むだろうね、とか

No.7

その人はチョッと軽めのサイコパスっぽいですよねそ。

悪い事をしてると思ってないというか、今までもそうやって逃れてきたのでしょう。

まあでも、そこまで賢くないみたいだから言ってる間に周りから人がいなくなってきますよ。

そういう人は図太いというか鈍いのかそんな状況でも仕事は辞めないのが特色です(笑)

No.12

あなたの私物に書いておくのだから、先に窃盗は相手ですよね、gps忍ばせておくとか、
でもそこまで開き直ってるのなら太刀打ちできないので私なら転職するかも。刑務所の中みたいだもん。

No.13

>> 8 みんなで結託できないんでしょうか この状況でみんなで会社に言っても「確実にその人がやったのですか?」という部分は会社も気にします
不当解雇になると大変なので会社もこういう問題には慎重です
他の会社の友達も虐め加害者を解雇に追い込んだ話はしてくれましたが、やはり「直接その人にやられた」「第三者が聞いても確実に暴言」というわかりやすい虐めの証言が複数取れたからだそうです
こちらの場合、そういうわかりやすい証拠が取れないのです

その人にみんなで冷たくするのも、前の方のお礼でも言いましたが逆にこちらを加害者にしてきそうです
その人が悪いという証拠がないわけですから

気持ちは結託してますが、具体的にできる事がないのです

No.15

目には目で、結託して証拠を残さずに同じことをやり返す。

どのみち証拠がないんだから、相手がやってないことまで告発して、名誉を貶める。

相手のレベルまで自分を堕とさないと戦えないからね。

No.16

ホントに気がつかなかったり忘れていたのかもしれないから決めつけてはいけない。

No.17

物を隠すって具体的に何を隠すんですか?あと必要な物を渡さないとは例えば何を渡さないんでしょうか?仕事で使うものですか?誰も隠してる所を目撃してる人はいないんですか?もうその人をみんなでずーっと観察して隠そうとしてる所を捉えるしかないですよね?じゃなければ仕事に支障が出るなら上司に相談…かな?

No.19

その手のサイコパス的な嫌がらせは

単純に嫌がらせ自体が楽しい、ゲーム感覚なだけで誰でもいい、やりやすい相手にやってるだけ

思い通りにならないこと全てがどうにも許せない性格のせいでストレスだらけであいつもこいつも気に入らない
でも自分が悪い側なのはわかってるから真っ向から対決できずそんなやり方に出る

このどっちかかなと思いますが

一応揉めた相手にやってるなら後者ですかね?
多分真っ向から揉めてくる相手には弱かったのではないですか?
それが悔しかったんでしょうね

後者なら言うほど怖い相手じゃない
そういう人はこちらは冷静に普通に過ごしながら黙って放置してたらそのうち自滅します
例えば今は良い人だと思われてる人も含めてみんなの前で本性隠せずキレ始めるとかするときがきますよ

No.27

私も似たような経験があります。
周りも気づいている人は黙ってるし、気付かない人は、その人をいい人で、文句言うわたしを悪者呼ばわりしてきました。辛かったです。

証拠掴むために罠にはめるしかないかなあ。
社会に出してはいけない人もいるものですね。

No.9

>> 5 この手の人は常に1人をターゲットにします。証拠を残す為に口頭で無く ラインやメール、紙に書いて要件知らせてくれませんか。と言う。 渡され… ターゲットは一人じゃないのです
みんなどんなにわかっていても証拠が全ての状況でどうしようもないという悩みです

No.10

>> 6 取りそうな所にその人あての名前を書いておく。○○盗むだろうね、とか それをやれば「嫌がらせをされた」とすり替えて逆に会社に訴えられるネタになると思います
そして本人は自分が嫌がらせしてることがバレることは構わないと思ってます
証拠さえ取られなければ良いの考えのようです

No.11

>> 7 その人はチョッと軽めのサイコパスっぽいですよねそ。 悪い事をしてると思ってないというか、今までもそうやって逃れてきたのでしょう。 … 絶対に辞めないと本人がいつも宣言してます
嫌がらせされてる人もみんな疑いながらも業務上普通に接するから、はっきり孤立はなかなかしない気がします
露骨な態度に出たらこっちを集団いじめの加害者にする能はありそうなので、みんな慎重になってます

No.14

>> 12 あなたの私物に書いておくのだから、先に窃盗は相手ですよね、gps忍ばせておくとか、 でもそこまで開き直ってるのなら太刀打ちできないので私な… 社内で取ってすぐ社内で隠す(違う場所に置いておく)か捨てるかしてるのなら、GPSは意味がないと思いますが…
消えたものは全部貴重品や大切な私物などではなく、靴や作業道具などで盗んで持ち帰りたいようなものではないです
貴重品は鍵つきロッカーの中ですから、それ以外に置いてあるものをやられます

No.18

失礼ですが、その人60代ですか。
それなら主力メンバーというわけでもなさそうですし、切ってもらえばいいのにね。

No.22

>> 16 ホントに気がつかなかったり忘れていたのかもしれないから決めつけてはいけない。 ないです
気づいてる人たちみんなが確信してます
仲良くしながらふと嫌なことをさりげなくする本人の態度やいろいろ合わせて、もうみんながその人はおかしいと時間差で次々言い始めた形です

No.23

>> 17 物を隠すって具体的に何を隠すんですか?あと必要な物を渡さないとは例えば何を渡さないんでしょうか?仕事で使うものですか?誰も隠してる所を目撃し… 事務所内が無人で自分だけのときにやってると思います
職務の状況上そうなる機会はいくらでもあるので

No.24

>> 18 失礼ですが、その人60代ですか。 それなら主力メンバーというわけでもなさそうですし、切ってもらえばいいのにね。 今は非正規といえど強制解雇は難しい時代です

No.25

>> 19 その手のサイコパス的な嫌がらせは 単純に嫌がらせ自体が楽しい、ゲーム感覚なだけで誰でもいい、やりやすい相手にやってるだけ 思い通… そうですね
本人がとても気に入ってる仲良い人にはしていないので、気に入らない相手にやってると思います
やられてる人の年齢も立場も性格も仕事の能力もバラバラなので何が基準でそうなるかは不明ですが
その気に入られてる人もおかしいと気づいてます
一日中一緒にいてそばで見ていればやはりやられてるのが他人でも違和感には気づきますね
気づいてない2割は出勤日が極端に少ない人です

No.20

その人は普通です。

No.21

>> 15 目には目で、結託して証拠を残さずに同じことをやり返す。 どのみち証拠がないんだから、相手がやってないことまで告発して、名誉を貶める。 … まさにそれをみんなで結託できたら良いけど
良識的な方ばかりなのでそういう意味では弱いですね

No.28

癖が強い方ですねー。更衣室で物を取って外をでたら窃盗罪で警察に連行したらいい。現場を録画出来ないなら、そいつが更衣室で盗むなって所を見張って早めに警察を呼び逮捕。

No.29

証拠なきゃ無罪ですよ無罪。
逆に名誉毀損や侮辱罪で訴えられまっせ。おとなしくしてなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧