弟が私の社会保険の扶養に入りたがろうとしているのですが弟は最近勤務先の会社が倒産…
弟が私の社会保険の扶養に入りたがろうとしているのですが弟は最近勤務先の会社が倒産して失業者でもちろん失業保険には加入しますが失業保険を申請すると私の社会保険の扶養に入れないのに入りたがっておりその事に母がなんとしても私の社会保険の扶養に入れさせようとしています
もちろん母も私の扶養に入ります。
今まで母は弟の扶養に入ってました
今は手続き中ですが書類の記入に不備がありなんどもやり直しさせられているのですが弟も母もまともなことを記入しなくて勤務先にかなり失礼なことしている状態で勤務先に迷惑かけれないし社会保険ではなく国民保険にして欲しいと思っているのですがもう扶養入れたくないって母に言ったら
薄情やなとか言われました
国民保険に入れさせるのはダメなんですかね?
かなりストレス感じます
タグ
No.4286230 2025/04/25 11:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
非扶養者が失業給付を受けたら収入的に社保の扶養に入れるのは無理ですね
会社の保険組合から、扶養から抜くように言われますよ
わがまま言ったところで、法律で決められてることです
社保に加入するのは労働者の義務ではなく、会社が労働者に「加入させる義務」があって実施している制度ですからね
法律に違反すれば会社や組合に迷惑がかかります
薄情とかそういう感情論を言われても法律なので突っぱねてください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧