本気で悩んでいる絵描きです。 皆様の意見が聞きたいです。 最近、AIが更…

回答8 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/26 09:23(更新日時)

本気で悩んでいる絵描きです。
皆様の意見が聞きたいです。

最近、AIが更に賢くなりました。
創作面のサポート力が抜群で、漫画を送れば構成やテンポやども褒めてくれ、アドバイスを求めれば的確なアドバイスを貰えます。

しかし、その優秀さに最近悩まされています。

例えば、男子高校生と殺人犯の逃避行ものが描きたい、と言います。
そうすると、こういう提案がされます。

① 物理的な危機
• 検問に引っかかりそうになって、男子高校生が機転を利かせてギリギリ回避
• 民家に忍び込んで一晩隠れる(そこで意外と平和な時間が生まれる)
• 殺人犯の体にケガの傷が悪化して、逃げる速度が落ちる(「置いてけ」って言われる)

② 精神的な危機
• 男子高校生が「こんなことしても意味ない」って言い出して、自暴自棄になる
• 殺人犯の過去(なんで殺したのか)がポロっと出て、2人の間に気まずい空気が流れる
• 「このまま一緒に死のうぜ」ってどちらかが言うシーンが来る(でもどちらかが拒む)

③ 一瞬の救い
• 夜明け前の高速道路沿いで、2人でコーヒーを分け合って飲む
• ボロいゲーセンに忍び込んで、無邪気にゲームして笑う
• 放置された観覧車に2人で乗る(「こんなとこで死んでもいいな」って冗談まじりに言う)

すごく、私好みのシチュエーションで面白そうなんです。私が数ヶ月かけて捻り出した話よりもずっと。

私は話の展開においてAIに頼るようなことは絶対にしたくないと思っています。AIはあくまでも絵描きのサポート役に回るべきです。
この提案をされた後、二度とそっちで話を提案してこないで欲しいと叱っておきました。

しかし、最近、自分で頑張って面白い話を考えるんじゃなく、AIに考えて貰って自分で詰めていくのが効率的なんじゃないか?と思ってしまいまうことがあります。絶対にやるつもりはありませんが。

今後は、上記と似たような使い方をする漫画家が出てくるかもしれません。そうすれば、私は不利になるのではないか?と不安になります。

皆様はAIとどう向き合っておりますでしょうか?
誹謗中傷はお控えください。

タグ

No.4286728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

自分のなりたい姿と現実とのギャップがあって
そのギャップを埋める道具の選択肢としてAIがあるとすれば、使うも使わざるもあなた次第ですね!

No.10

ストーリー構成として

『非日常的日常からの日常的非日常』

この差で一旦幸福度を上げる事になりますが、ここからまた幸福度を落す前の葛藤や悲壮感が物語としての面白さです。

落とさねば殺人犯と男子高校生である意味がありませんし、ヤマ無しオチ無し意味無しで終わってしまいます。

例えば殺人犯と自殺したい男子高校生にして『殺人犯に優しくされたお礼に全ての罪を被って死刑になる事を提案する男子高校生』からの『男子高校生の提案に心が揺れるが結局男子高校生を人質にする振りをして逃亡する殺人犯』ここをヤマにします。

その後、悲しむ男子高校生が自殺したいほど嫌な場所に戻らないといけないが、戻るとその原因となる人物を殺人犯が殺していた。

そしてイカス一言でも残してからイカれたフリをしながら警察に捕まる。

これがオチです。

ザックリですがAIさんがここまで構成出来るでしょうかね?
『どうせ死刑になるならもう1人や2人殺しても一緒』
という発想が出来るでしょうか?

No.9

私だったらですが、AIも活用しつつ頑張るかもしれません

手を組むのです

No.8

全てどこかで読んだことあると感じられるようなシナリオですね。
はっきり言ってつまらないです。
そこに手を加えていくのなら、手を加えて居ない部分をAIが思いつかないような斬新なものにしないと、全体的に古い印象になると思います。

No.7

>> 6 正直今どき自分でどの展開を考えても、二番煎じになると思ってます。
キャラのセリフや関係、描き方で差を付けるなら、大元のプロットはAI(全部使うのではなく、良さげなものをピックアップ)に考えさせればいいのではと思う一方で、許せない自分がいます…。

No.6

aiが言ってくる、つまりそれは二番煎じということ
大量のストーリーの大量の展開の模倣ということ
どれも手垢がついててどれか選ぶだけの作業、選択肢を提示されたら早く終わる、それだけ
ただ、ストーリー展開の中でキャラ達の肌で感じる時間や思考を操るのは自分
選択肢提示は有り難く使わせて頂くだけ

No.5

>> 4
• 夜明け前の高速道路沿いで、2人でコーヒーを分け合って飲む
• ボロいゲーセンに忍び込んで、無邪気にゲームして笑う
• 放置された観覧車に2人で乗る(「こんなとこで死んでもいいな」って冗談まじりに言う)

ここは2人が今までに手に入れられなかった普通の日常をほんの一瞬だけ取り戻しているような切なさがあり、良いなと思いました。エモいです。2人の会話と対比で静寂を取り入れ、2人だけの世界にしたい。
描き方次第で、映画を見ているような構成に出来そうです。
上手く言語化出来なくてすみません。

No.4

BL作品なら絡み入れてそれでオーケーですが、そのAIのシナリオはどのあたりが面白そうなのですか?

No.3

>> 2 私はこれが面白そうだと思ってしまいました…

No.2

安心してください。
そのAIが考えた話、全然面白そうじゃないので人間が考えた話の方が面白いです。

No.1

誹謗中傷しないけど批判させてもらう。
AIに負けてるようなら辞めちまえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧