パートで面接の時に「掛け持ちの既存のパートが深夜までなので午後シフトのみ」「あく…

回答5 + お礼4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/26 12:15(更新日時)

パートで面接の時に「掛け持ちの既存のパートが深夜までなので午後シフトのみ」「あくまで既存のパート優先でサブ収入のパートを探してる」ことは伝え「それで大丈夫なので。尊重します」と返答も受けたうえで採用された

それから約半年
もちろんサブとはいえ仕事は真面目にやるし、幸い体調不良もなく一度も欠勤していない

面接と同一人物であるマネージャーから「辞めた人がいて欠員が出たから午前シフト、たまにでもいいから出られないか?」と打診される
「無理です」と言ってもしばらくあれこれ説得粘られた

他のパートさんからも「あなた無理なの?すごく困ってる」と言われ「こういう理由で無理です」と言うと「ここは小さい会社で長年みんなで助け合ってやってきてるから」と説得される
だんだん嫌味を言われ責められる空気に

私以外は長い人で20年、短い人でも10年はいる人たちで辞めた人入れても5人だけの勤務場所
本当は8人はいないと回らない現場だとマネージャーは言ってた
人は募集してるがこないと
ちなみに長く勤めたらいずれとある書類作成も交代で担当するらしい
持ち帰り仕事で手当なんぞなし
あと同じく長く勤めたら月イチくらいでマネージャーとパート全員集まる勤務時間外の会議?もあるらしい
手当なし

最初の話と全然違って笑うしかないけど
そもそも人をこういう使い方したいならパートじゃなくて社員で募集するもんじゃないの?
なんでこれを拒否する私の方が悪いみたいになってんの?
何だこの会社笑

タグ

No.4286741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから人が辞めるのよ
だから人が来ないのよ
そうなのよ

No.2

あなたに瑕疵はなさそうですね。社員は会社第一であると思うけど非正規はメインはほかにあっていいはず。だったら同一労働同一賃金

No.3

>> 1 だから人が辞めるのよ だから人が来ないのよ そうなのよ こないのは単純にこないんでしょうけどね
採用されて働き始めないとわからないことだったから
辞めた人も私より少し前に入った人だったけど、そういうことなんだろうなあ

ありがとうございます

No.4

>> 2 あなたに瑕疵はなさそうですね。社員は会社第一であると思うけど非正規はメインはほかにあっていいはず。だったら同一労働同一賃金 他の方々はこれが普通で私の方がおかしいって感じです
入ったときからチヤホヤチヤホヤ優しくしてくれて、半年間仲良くやってきたのが、この一件で一転ですよ
そこまで悪いことしたか?
洗脳って怖い

ありがとうございます

No.5

その人たちのそれが常識だったんでしょう。常識って摺り合わせられていくもんだから、世の中の今の流れと乖離してて人が辞めて困るなら変わってくると思う。

No.6

そこにいる人達はそれが当たり前になって感覚が麻痺してるんでしょうね。
まともな人は辞めていくっていう典型的な会社。
入った人には辞めてほしくないから最初は優しくするけど、思い通りに動かないとなると手の平返す典型的なパターン。

会社も今いる人達で何とかやっていけてる実績があるから、考えを変えないんだろうな。

No.7

>> 5 その人たちのそれが常識だったんでしょう。常識って摺り合わせられていくもんだから、世の中の今の流れと乖離してて人が辞めて困るなら変わってくると… 困ってから変わるものなんですかね
メインパートの会社は困らなくてもやってるのに

ありがとうございます

No.8

>> 6 そこにいる人達はそれが当たり前になって感覚が麻痺してるんでしょうね。 まともな人は辞めていくっていう典型的な会社。 入った人には辞めてほ… 感覚が麻痺
本当にそれ感じました
「私だって寝ないで出勤したことあるよ?」
↑たぶん嘘というか私のやる羽目になる「働きっぱなしの完徹」ではない
「乗り越えようと思わないんだね」
↑だから本業の社員ならやるよ
サブのパートをなんで乗り越えてまでやるんだよ笑

ありがとうございます

No.9

午後のみの約束なのに平気で違反する会社は信用できない。
午前は無理無理無理なんだから。
あまりしつこいなら辞めてやれ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧