お世話になります。 2年生の娘の友達がうちに遊びに来たのですが「家にあがっちゃ…

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2025/04/26 21:45(更新日時)

お世話になります。
2年生の娘の友達がうちに遊びに来たのですが「家にあがっちゃダメって言われた。あさって旅行行くから菌がうつるかもって言われたから」と言われました。
もともとあげる予定はありませんでしたが、その言い分にイラッとしてしまいました。

「だからうちの庭で遊びたい」と言うのですが、うちは新興住宅地でお隣さんとの塀がとても低く、今日はたまたま庭作業中のお隣さんがいらしていて2人が絡んで邪魔してしま
うので「庭じゃなくてお外ならいい?近くの公園で遊んだら?」と声かけしました。
すると少しして「うちの玄関の前でスイッチで遊びたいって!公園は嫌なんだって」と娘が来ました。
とりあえずその時は昼前を理由に帰らせました。

うちも向こうの希望で、もともと家の中では遊ばせないようにしていたのですが(旦那さんがテレワークで自分の家にあげれないのでこちらもやめて欲しいそうです)、その子が17時半過ぎに帰っても誰もいないことがあり(上の子の習い事などでタイミングがズレるそうです)その時ぐらいは危ないので、親が帰るまで家にあげたことがあります。

でもこれからは、そういう理由があったとしても帰らせていいですよね?
そもそもなんでカギも渡さず夕方不在にするのか理解できません。

No.4286974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 クセのある相手っぽいので なるべく関わりたくないね もう家には上げない でいいんじゃない クセありそうですよね!
もうあげないようにします。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 向こうの都合に合わせても結局都合のよい家扱いされるはずです。 スィッチ目的でしょうしね。 おっしゃる通りですね!利用されてたんですね…悲しい

たしかによくスイッチやりたがります…それも悲しい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧