現在高校生です。 人間関係で悩んでばかりいます。 学生の間は、特に女子は「仲…

回答3 + お礼1 HIT数 102 あ+ あ-

2025/04/26 23:57(更新日時)

現在高校生です。
人間関係で悩んでばかりいます。
学生の間は、特に女子は「仲のいい友達がいる」「属しているグループがある」ということがすごく重視されますが、社会人になってもそういうのってあるんですか?

私は友達が少なく、学校生活で時々ひとりぼっちになることがあります。一人でいること自体は何も辛くないのですが、周りに「ぼっちで可哀想」とか、変な目で見られることは本当にしんどいです。
別に一人は悪いことじゃないし周りの目なんて気にする必要ない。誰かに相談してもそう返されるし、それは分かってるけどどうしても人の目ばかり気にしてしまいます。

放課やお昼ご飯の時間など、無理して一緒に過ごす相手を探すくらいならひとりの方が全然楽です。ぼーっと一人でスマホいじっていたいです。でも周りの目が気になります。
社会人になったらこういうことで悩む必要なくなりますか?もう悩むのしんどいです。

タグ

No.4287250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人なろうとこの呪縛から逃れられない。
ただ、1人でできる事すれば良い。
さすれば余計な事で頭抱える事はなくなる

No.2

>> 1 社会人になっても「あの子一人でいて可哀想」みたいなことってあるんですか?
前は放課に友達がいない時トイレに逃げたりしてましたが、最近は課題や予習をして過ごしてます。その方が効率的だし。ありがとうございます。

No.3

全くない訳ではないけど、選びようによってはかなり回避出来るかも?
社会人でも職場の女子で一緒にお弁当食べる所に参加するようにという圧がかかることはあるけど、銘々食べる会社もあるし、幼稚園のママ友付き合いは学生時代のノリと近いけど、ワーキングママさんはそういう付き合い普段してない方も割りといる。遠くの私立に通ってると付き合いなかったり。
選び方次第。

No.4

私も学生時代に同じような経験しました。クラスにひとりでいると周りの目がきになったので誰もいない所に行きました。屋上に出る手前の階段の踊り場とか

社会人になったら無くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧