身内に厳しく、他人に甘く、自身に激甘な人結構いますか? わたしの周りでは、父・…
身内に厳しく、他人に甘く、自身に激甘な人結構いますか?
わたしの周りでは、父・母・夫。
私が学校や近所での愚痴こぼすと、
まず相手を擁護し、
「あなたに至らないところがあるのでは?気を利かせてないからでは?」と言われ
「夫(父・母)はそこまでした?やってるの見たことないけど」と指摘するとテヘペロ。
実家に母子で行けば、父母は「あなたの夫を更生させる為」とダメ出ししまくる割に、
私が言うと「子供の前で悪口を言うな」
娘が「パパ本当勝手なの!この前ねー」と始めると「お父さんの悪口言わない!」
娘も帰り道「祖父母は悪口言ってるのに何?」
私も「アドバイスにかこつけた悪口だよね?」娘「パパ勝手すぎだから言われて当然だけど、いつまでも祖父母は言い過ぎ」
となるので、実家へはあまり行きません。
母は私が化粧するのも良い顔しないのに
「夫と別れて他の人見つけてもよいし」と。
稼げる資格ない子持ちオバサンがスッピンで相手見つけるの?どんだけハードモード?
介護要員、家業でタダ働き、娘目当て、臓器売買など奴隷扱いか犯罪者しか寄ってこないだろ、母は何考えてるのか(考えてないだけか)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>身内に厳しく、他人に甘く、自身に激甘な人
まぁ誰しも大なり小なりそういう所あると思いますが、頭悪いとそれが顕著になりますよね。
歳をとるとどうしても劣化してね…
質問主さんの親御さんは遠慮の無さが厳しさになっているのかもしれませんが。
肝心の中身に信念の無い人。何かの受け売りで「正しそうなこと言ってる」人だと、簡単に言動が矛盾する。
芯がないから。
別にそれが必ずしも悪いということもないと思います。
偏屈でいては集団に混じれず弾かれるから、自ら長いものに巻かれるのも処世術。
ただその程度の覚悟の人が、成人をいつまでも子供扱いして遠慮無くものを言っていれば不快に思われるのも仕方ないと思います。
大人になった家族との付き合い方が下手。
>> 3
>何かの受け売りで「正しそうなこと言ってる」人だと、簡単に言動が矛盾する。
まさにその通りで。
最近は実家に訪問すると、
A4紙にビッシリ、夫の性格が仕事・家庭に及ぼす影響と改善策の引用➕父の考察を加えた物、を渡されます。
以前、子供がイジメられ担任に相談も改善されずポロっとこぼすと、
A4に学校にこう要求!と強い調子で「学校にどんどん訴えとことん話し合え!おまえ母親だろ!」と言われ。
その後も先生と話合うも埒があかず。
しばらくして父から「学校に色々求める方が間違ってるよ」と言われ唖然。
昔から180°違う事を昔から父母ともによく言い。
父の場合、本人は自分の矛盾を上手くごまかせてるつもりだと思います。
私の妹2人も父母と極力疎遠にしています。
>4
悪い人ではないんでしょうけどね…😅
そんな資料まで作るのは職業柄か、それとも何かの受け売りか…
熱を上げて暴走しやすいタイプなんですね。
なおかつ現実よりも想像や理想ばかりを見てものを言ってそう。
お母様の言うことは話半分に受け流すつきあい方が重要そうですね💦
お父様の方は、そうしたお母様の熱量の厄介さを知ってるだけに後からポロリと本音をおっしゃるのかも…?🤔
どうにしても、孫のいる年齢で今さら人間性を改めることも難しいでしょうから、質問主さんが上手くつきあい方を合わせるしかないでしょうね😓
>妹2人も父母と極力疎遠にしています。
話を聞く限り悪意があるわけではないのですから、あまり邪険にせず助け合えるところだけ上手く助け合った方が良いんじゃないかと思いますが……
まぁなんせ熱量が凄そうですものね😅
>> 5
仰る通り熱量が父母とも凄くて。。
すみません主語抜けてたのですが、イジメに関しては発言も資料も父で。資料は常に父です。
>現実よりも想像や理想ばかりを見てものを言ってそう。
大正解です。AI解答そのまま信じたり。更に過去のことを美化したり悪ぶったりして話すのでもはや大ホラ吹き。バレバレなので夫にもバカにした態度を取られ。
バカにした態度が良く無い!社内でもやってるはず!と夫を懲らしめる為に資料をまた作成。。
夫は実際社内でやらかしてますが、夫が私や父母に聞く耳持つ訳ないので、A4資料受け取るだけで、ハイハイと放っておいています。
>質問主さんが上手くつきあい方を合わせるしかないでしょうね
上手く操縦できなくて、会う頻度をなるべく減らしてる感じです。
昨年、あまりの母のご都合主義、不躾な発言に耐えかね、
母の日、誕生日メール(ないと拗ねる)プレゼントは郵送し、半年以上避け続け。
家族で父母会う必要もあり私の心も落ち着いてきたので、久しぶりに顔合わせて暫くしたら、
上記の夫への悪口とA4用紙が来た感じです
夫婦暇すぎて、老い先短いからという名目で周りのことを問題提起しては解決したがってる感じです。
私自身へ是正のA4用紙が来るのも時間の問題でしょう(げっそり)
>6
そうだったんですね。
私も誤解してすみませんでした。
>暇すぎて、老い先短いからという名目で周りのことを問題提起しては解決したがってる感
うーん。迷惑!😅
何なんでしょうね。
長年のお勤めで募らせた鬱憤のようなものの発露なのか、はたまた承認欲求の類なのか、大きなお世話極まる印象ですが。
後で意見を翻すあたり、本当に思いつきで言ってそうなのがタチ悪いですね。
親しき仲にも礼儀あり。
いくら我が子だからって、いい歳した相手に鯱張って口出しするものではない。と私は思うのですが…
中々どうして、機会がないとそういう自省の意識というのは芽生えないものなのかもしれませんね。
>私自身へ是正のA4用紙が来るのも時間の問題でしょう
家族を相手にこういう職場のフォーマットを持ち込んでしまう不器用さみたいなところに、なんとも言えないもの悲しさがありますね……
>> 7
言葉足らずでわかりづらい私の文章に耳を傾けていただき、優しい寄り添った言葉を掛けてくださってありがとうございました。
>うーん。迷惑!😅
>承認欲求の類なのか、大きなお世話極まる
言葉選び秀逸すぎて大爆笑でしたがwww
凄く的を得ていて。
両親は子供や孫のためとしながら、無意識なのでしょうが承認欲求や自己顕示欲を満たそうとしてるのがアリアリなので。
あ、これは「迷惑で大きなお世話」とはっきり認識して良いんだ!と。
これまで親身に考えてくれてるので迷惑と思う事に罪悪感があったので、とてもスッキリしました。
>親しき仲にも礼儀あり。
いくら我が子だからって、いい歳した相手に鯱張って口出しするものではない。
親の悪いところは反面教師にして、我が子が成長するにつれ口出しを減らすよう心がけていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 590HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 527HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 548HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 421HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧