持病があり、通院していて病院の先生から休養を勧められたのを受けて社員さんに報告し…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/27 15:15(更新日時)

持病があり、通院していて病院の先生から休養を勧められたのを受けて社員さんに報告した結果、急だった事もありシフトの調整が難しい為、時間短くてもいいから出勤してくださいと言われました。
社員さんとお電話した時に、〇〇さんが抜けてしまうと他の代わりを見つけるのが難しい、他の方が今月全然休みがないので負担を減らしてあげたい、週5日8時間勤務でしんどいって言うなら話はわかるけど、週3日から週4日4時間勤務で言われてもと言われました。

結局無理を言って休ませて頂けましたが、今後同じ事が起こったとき、無理をしてでも勤務した方がいいでしょうか?

週4日程度短時間の場合、休養出来ないのでしょうか?。社員さんに言われた事が引っかかっております。

タグ

No.4287547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらにせよ急な休みは迷惑になります。
週3で4時間だけなら続けられると
思います。
無責任です。
具合悪いなら前もって言っておくか
薬飲みながら1ヶ月は頑張るかです。
だらし無い印象だし
今までもそうやって適当な人なんだと
思う

No.2

急な病気なら主さんのせいじゃないよ。病休はあるわけだし、対応できない会社が悪い。社員さんっていうくらいだから非正規ですよね。まず正規で埋めて足りないところをパートを入れれ画よくて、スペアも確保してないと。

No.3

会社としては主さん一人分雇ってる枠を空けて新しく働いてくれる人を雇いたいところだと思う
突然のお休みはかなり迷惑
今の人数で回さないとならない訳だろうから会社のことを考えるなら仕事出来ないなら辞めるべき
自分のことを考えるなら、そこしか働ける場所がないなど理由があるなら、周りの言うことは受け流して休職して、お休みとってすみませんと菓子折りでも配って何事もなかったかのようにまた働けばいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧