〇〇って(私)Bさん(職場の不器用な先輩)タイプだよね。と先輩に言われます。 …

回答1 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/04/27 15:10(更新日時)

〇〇って(私)Bさん(職場の不器用な先輩)タイプだよね。と先輩に言われます。

そのBさんの悪口?をよくみんな言ってます。見た目も中身もです。
私はすごくそのBさんの悪口を言われると嫌な気分になります。なぜなら、自分に似てると言われてるからです。

あと、飲み会でイジられキャラだったりします。(こんなイジってくれる先輩大事にしなきゃだめだよ)と言われたりしました。

みんな普段は、優しいですしほんとに良い人だからおそらく、悪気はないのだと思うんです。
私はどんくさくて、不器用で、眼鏡かけてていかにもダサい感じです。
大した事ないのに、一個一個に傷つき、昨日、イライラして高額なめがねを折り曲げ、リスカをしてしまいました。

親は、私をおかしいと批判してます。
私はちなみに、学歴もなく才能もなく、ブスで、自分のことが大嫌いです。だけど、一つ言えるのはすごく努力していきてます。だから余計に、天然とか、イジられるとすごくすごく傷つくんです。

他にも騙されそうとか、冗談通じないと言われます。それが辛いと言うと親にはもっと、可愛くなってみれば?と言われ、昨日それにキレてしまい、リスカとめがねを壊しました。
自分は変わりたい。でも、いじられたり、誠実に生きてるようにしてることだけが、私の唯一の人から認められる強みだとわかってます。だから我慢するしか無いと思ってます。
でも、素直でいい子と言われると、ホントは違うのにと思うし、努力してるからバカにされると腹が立ちます。

一度だけ、塾の先生に、〇〇さんは大人なんだよ。ちゃんと考えてて、人より大人すぎるんだよ。と言われたことがあり、子供ながらにそのときは初めて自分をわかってくれてる気がしてしまいました。

自分が大人だとは思ってません。たしかに、精神的に未熟です。でも、その言葉が私の普段の頑張りを、認めてくれた気がしたんです。

親には、もう仕事を辞めて帰ってきなさいと言われてます。
私は行きたかった東京も(就職で受かってた)、自分に自信がなく、親の言う通り、大阪で働きました。
そういう自分も情けないです。
私はなんでこんなに弱いのか。
情けなくてどうすればいいか分かりません。

タグ

No.4287556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-27 15:10
匿名さん1 ( )

削除投票

まず親以外の自分に合った相談相手を探してみるのがいいと思う
親の刺激で自傷するならその親は相談相手として不適合だから
ちゃんとした臨床心理士のカウンセリング受ける事勧める
ストレス解消しながら、自分の状況を受け入れ、又は立ち向かい、或いは避け、自分に一番快適な状況を探して行けたらと思う

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず親以外の自分に合った相談相手を探してみるのがいいと思う
親の刺激で自傷するならその親は相談相手として不適合だから
ちゃんとした臨床心理士のカウンセリング受ける事勧める
ストレス解消しながら、自分の状況を受け入れ、又は立ち向かい、或いは避け、自分に一番快適な状況を探して行けたらと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました