実家暮らし社会人1年目です。 1年後を目安に1人暮らしを始める予定ですが、自家…

回答5 + お礼4 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/28 07:05(更新日時)

実家暮らし社会人1年目です。
1年後を目安に1人暮らしを始める予定ですが、自家用車をどうするか迷っています。

在住しているのは車社会ではありますが、県庁所在地の中心地なら自転車でもいけるかな?程度の県です。
自家用車は学生時代に両親に買ってもらったものでローンはなく、その頃から書類等は父名義で乗らせてもらっています。

職場が県中心地の主要駅周辺なので、徒歩で通える範囲のマンションにて1人暮らしを考えているのですが、駐車場代だけで家賃の半分近くになってしまうので、マンションに自家用車を持っていくべきかどうか迷っています。
正直にいうと、1人暮らしを考えているマンションと実家の距離は公共交通機関で30分もかからないため、週末に帰ってきたときに使う程度でもいいのかなと考えてしまいます。

社会人の身にも関わらず親に甘えている部分が大きいと思いますが、みなさんのご意見をいただけると幸いです。

No.4287774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入と支出バランスが無いので難しいが

車が必須でないなら実家に置いておくね

金は抑えるに限る

No.2

あんまり乗らないならバッテリ上がったりめんどくさいから、手放しても良いと思います。

しかし車が無ければ無いで買い物とか不便なので、いっそ駅から離れて安くて車で勤め先から20分とかの部屋を探すのも良いんじゃないでしょうか?
通勤手当も考慮したり。

もっと正直に言うと、それだけ近いなら結婚するまで実家暮らしでも別に良いのでは?

一人暮らしって面倒なばかりで大した成長に繋がらないと思います。
遊ぶ時間が消えるばかり。

No.3

実家に置いてても何の支障もないなら
そうした方が良いと思います。

今、無理する必要はないよ。

No.4

>> 1 収入と支出バランスが無いので難しいが 車が必須でないなら実家に置いておくね 金は抑えるに限る ご意見ありがとうございます。

収支を失念していました。
現在の手取りが17万円程度、想定している家賃が4万円前後、付随する駐車場代が1万5,6千円です。

やはりお金は抑えるに限りますよね。。

No.5

>> 2 あんまり乗らないならバッテリ上がったりめんどくさいから、手放しても良いと思います。 しかし車が無ければ無いで買い物とか不便なので、いっ… ご意見ありがとうございます。

バッテリーの問題は確かに不安なのですが、友人と遊ぶ際や遠出にはやはり必要になるので中々手放す決断ができないのが現状です。。

周りの友人たちに1人暮らしが増えているのが影響しているかもしれません🤔

No.6

車社会の地域に住んでますが、県庁所在地の中心部に住んでる人で車所持してない知り合い多いです。免許ない人もいます。

中心部なら、生活に関するものは車なくても困らないし、何でも自宅に届けてくれるし、免許があるなら、車でないと行けない場所に行くときはレンタカー借りれば良い。少し調べたら、短時間ならかなり安く借りられるサービスも沢山あった。

だから、車持っていかなくても何とでもなると思いますよ。

No.7

>> 3 実家に置いてても何の支障もないなら そうした方が良いと思います。 今、無理する必要はないよ。 ご意見ありがとうございます。

父からは「どっちでも好きなようにしたらいいよ」と言われているため、余計に迷ってしまいます。
とりあえずはマンションと駐車場を一緒に借りる負担感を体験してから、(できるなら)駐車場だけを解約できないかなとも考えてます。

No.8

>> 6 車社会の地域に住んでますが、県庁所在地の中心部に住んでる人で車所持してない知り合い多いです。免許ない人もいます。 中心部なら、生活に関… ご意見ありがとうございます。

わたしが車で遠出するとなったときそのまま宿泊もしてしまうタイプなので、自家用車を手放してレンタルやカーシェアサービスを活用する発想がなかったです。目から鱗でした。

現在の職場で働き続けられるならアリだなと思いました!

No.9

収入が17万円程度、想定している家賃が4万円前後、付随する駐車場代が1万5,6千円です。

それはマンションではなくアパートだろ?
東京じゃないなら車一台分付きのアパートなんか沢山あるよ
物件をもっと探したら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧