Instagramに関して、率直に、自分の考えがおかしいかどうかをお聞きしたいで…
Instagramに関して、率直に、自分の考えがおかしいかどうかをお聞きしたいです。中傷などは控えて頂き、建設的なお話がしたいです。
Instagramを使って自己発信する皆に、強い嫌悪感を感じてしまいます。
まず私には♡貰ったり「すごい」と言われたいという欲求が全然ありません。
自分が楽しい時間を過ごしたり、目の前にいる相手が喜ばせられたらそれで十分満たされます。
Instagramを見ると、みんなの自己主張の強さ、我の強さに本当に驚かされます。会って話せば大人しい人でも、Instagramだと全然性格が変わって見えます。キラキラした瞬間、映える景色・ご飯・ファッションなどなど、「私を見て!」って感じでグイグイ投稿する感じ、すごくきついと感じてしまいます。
誰からも頼まれてもないのに自己発信するのが、何だかはしたない、恥ずかしい事のように感じてしまうのです。発信に控えめさがない、節操がないっていう風に、どうしても悪く捉えてしまいます。
その空気感がどうしても苦手で、Instagramをやめたらすごく楽になりました。
多分、この考え方が今の日本のZ世代の中で少数派であることには間違いないでしょう。こういう考え方をしてしまうのは、歪んだ捉え方だったり、どこか自分がおかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
再びの返信ありがとうございます。
アピールというのは「誕生日会でブランド物を貰った」とか「彼氏と◯month」とか、明らかに自分の充実さをアピールするための投稿のことでした。どう頑張っても私には自分を良く見せようとしてるようにしか見えず、こんな投稿を果たして誰が見たいんだろう…と余計な疑問も浮かんできたり。
私は元々アピールすることに抵抗があるんだと思います。ナルシストのような感じがして、そこに強い嫌悪感がある。Instagramではもっとみんなは自分を優先して、好きに発信してるのかな?と思いました。それが悪いことじゃないと思えるようになるまではまだ時間がかかりそうですが。
確かに、私はメロンが好きです、とか軽いアピールから発信していったら嫌悪感を克服できそうな気がしてきました。気づきを与えてくださりありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧