母親は昔から厳しくて、絶対謝らない自分が1番正しいと信じて疑わなくて、そのわりに…

回答6 + お礼6 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/28 20:32(更新日時)

母親は昔から厳しくて、絶対謝らない自分が1番正しいと信じて疑わなくて、そのわりに浮気はしてるし、小中は暴力、高校からは暴言が酷かった。例えるなら小中学生が夏休みに絶望するほど笑だって夏休みは家にいる時間増えるから。

そんな母親が最近病気になって目に見えて性格が丸くなった。ヒスもマシだけど健在で、人に嫌な言葉を吐くのも変わらないけど、もうなんか怖いくらい別人!他の家族も認めるほど!
自分はその変化が嬉しい反面、めっちゃキモイなって思った。どこまでも自己中だなって。前に父親と喧嘩した時に、母親が仲裁に入ってこう言ってきた「いつまで健康か分からんから仲良くして」って。は???ってなった。乏しい語彙力じゃ言語化できないけど、めちゃくちゃ不愉快だった。どこまでも自分本位なんだって。

母親悪く言いすぎてあれだから言うとくと、365日24時間嫌な人だった訳じゃないよ!いい思い出もあるし!家事してくれてたし働いてくれてるし!大学まで行かせてもらえてるし!それに、自分も子供の頃は大概なクソガキだったし、祖父が母親のあの性格の原因だって分かってるから。母親が全部悪い訳ではないから。

今自分は大学生だけどもっとはやくに、今の母親でいてほしかった。小中が1番辛かった笑
生活全般支えてくれた感謝と、精神的支柱にはなってくれなかったなっていう不満とお金出してもらって生活させてもらって母親を悪く言う自分の気持ち悪さと色々混ざってとても疲れる!

読み返すと文章下手だし長いし愚痴みたいだし、、。母親との付き合い方、気持ちの落とし所?みたいなのが分かりません!ぐるぐる考えてしまう。

タグ

No.4287808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人って弱い
自分の事しか考えられない

親なので許すか
他人として蔑むか

あなた次第ではあるが
可哀想な人と見て
優しくすると
あなたの対人レベルは上がるね

No.2

一回謝らせてみるかも。距離の取り方はそれから考えます。あなたが書かれてることわかるよ。

No.3

>> 1 人って弱い 自分の事しか考えられない 親なので許すか 他人として蔑むか あなた次第ではあるが 可哀想な人と見て 優しくす… 他人として見れない、、なんだかんだ母親がというより、家族がめちゃくちゃ好きだから!理想は親だから許して優しくする事だけど、現実は蔑んだり優しくしたり忙しい。けど母親を攻略したら対人レベル上がると思うと頑張れそうです!!!

No.4

>> 2 一回謝らせてみるかも。距離の取り方はそれから考えます。あなたが書かれてることわかるよ。 それ前に何度か挑戦してみて気付いたのが、過去の出来事には謝らないんです!暴言暴力浮気他多々!!けど生活丸くなってからの出来事には謝ってくれるんです!どういう基準なんですかね笑

No.5

意地とか照れかな?
仲良くしたい側が謝るべきものと思ってます。まあでも謝れるようになったのならかわいいものですよね。うちもそうです。お願いします的なことも言えるようになって、言ってるうちは言うこと聞いてあげようかなと思います。でも育ててくれてありがとうは言えません。照れるから。

No.6

>> 5 照れか!!!母親らしい精神的支えが苦手なタイプな感じはします!そう考えると前より許せる範囲がギリ増えます笑本当の事は分からないし言ってくれる人でもないから、照れてんだなならしゃーなしって考えるようにはしてみます笑

No.7

心広いねぇ!お互いがんばろう。我慢したらハーゲンダッツでも食べようね!

No.8

大学生くらいの時は、私もまだまだ許せなかったですよ。
うちは父親がやばかったですが
主さんとこと一緒で、父の母親(私の祖母)がそもそもやばくて、そりゃ父もそんな性格になるよねって納得してます。

でも決して許してはいませんよ。
てか、許す必要ないです。
歳を取ったからか、子供が巣立ってストレスが減ったからなのかわかりませんが、うちの父も当時に比べたら遥かに丸くなりました。
けどあの頃の自分はずっと傷付いたままです。
今更謝られても、どうやっても取り戻せないです。

宗教じみてるかもしれないけど、過去の自分は今の私とは別人だと思っていて
昔のことを思い出してしまった時は、心の中であの頃の自分と対話します。
悲しんでいたら心の中で抱きしめてあげます(本当です...笑)
でもそうすると本当に心が軽くなるんです。
決して許してはないけれど、それを続けていくうちに過去の事実を受け止めて消化できたように思います。

主さんも辛かった過去の自分に話しかけてあげてみてください。
きっと安心すると思うし、大人になった主さんを後押ししてくれます。

No.9

お母さんも、自分の生い立ちや、あなたとの事で苦しんでると思うな。

No.10

>> 8 大学生くらいの時は、私もまだまだ許せなかったですよ。 うちは父親がやばかったですが 主さんとこと一緒で、父の母親(私の祖母)がそもそもや… 今日たまたまなんか昔の嫌なことを嫌な方向に思い出してまあまあ泣いちゃったんですけど、アドバイスされたみたいに昔の自分を慰めてみたら結構ちゃんと落ち着きました笑
これまでは、いや今は幸せだし大丈夫いける余裕!って振り切ってたので新しい方法見つかって嬉しいです笑ありがとうございます!!!!!!

No.11

>> 9 お母さんも、自分の生い立ちや、あなたとの事で苦しんでると思うな。 母の生い立ちを考えると納得できる反面、母の姉妹は母と性格が似ていなくて、なぜ自分の母だけなんだろうと思う時があります!
あと本当に最悪なんですけど、母が生い立ちやわたしとの事また家族との事で苦しんでるなら、母についても考えてあげよう!よりも、だからなんなんだって気持ちのが大きかったりします。

No.12

>> 7 心広いねぇ!お互いがんばろう。我慢したらハーゲンダッツでも食べようね! いや本当に許容と我慢とたくさんかかえて本当にえらいのでハーゲンダッツ食べてお互い自分をかわいがりましょうね!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧