新しく迎えたわんちゃんと家族と私の関係。 先週ほど前に新しくわんちゃんを迎えま…

回答2 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/04/28 06:22(更新日時)

新しく迎えたわんちゃんと家族と私の関係。
先週ほど前に新しくわんちゃんを迎えました。前に飼っていた子が去年なくなりそこから半年たって念願の子でした。
ですが昨日と今日、前の子と比べてしまったり、少し良くない自分がいます。
私は今高1ですが、前の子とは昔から一緒で私より年上のおばあちゃんでした。だからおっとりしていて噛んでくることもないし、私が1番で、いつも私に寄り添ってくれてました。そしてそんな彼女が大好きです。ですが、新しい子はまだ幼いが故に沢山噛んできますしとても元気です。最初は沢山遊べると思って嬉しく思っていましたが、なぜか今は嬉しくありません。私が噛まれて嫌がっていたら、嫌がる私が悪いみたいな扱いを両親にされてそれも嫌でした。父はなにもしない癖に口だけ出して、遊ぶだけ遊ぶのが嫌だし、お母さんは今まで私の味方だったのになんか取られたみたいな感じになってたぶん嫉妬もあるんだと思います。なんかそんな状況がすごい悔しくて、前の子だったらこんなじゃなかったのにとか思っちゃってそれもすごい嫌で、どうしたらいいかわかりません。聞いても何も解決しないけど誰かに聞いてもらいたかっただけです。最後の方文章読みづらくてすいません。

タグ

No.4287867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毛に糞つくから嫌だな。

No.2

それは子犬の問題ではなく家族の問題では?
自分より子犬が優先されている気がするから嫌なのではないでしょうか?
親っていうのは年上に我慢をさせたがりますからね。私の父もそうでした。可愛がる、おやつをあげることだけやって、他はやらない。ベッドに粗相をされても悪いのは私。嫌になりますよね。
しかし、子犬に罪はありません。今から躾れば噛みグセは治ると思います。噛みグセがあると誤飲などのリスクも増えるので躾をしてあげないと逆に可哀想です。また、犬ばかり可愛がって我が子を疎かにすると最悪犬が子供を見下して噛み殺してしまうこともあります。そうなってしまっては誰も幸せになりません。
今のうちから躾をすること、犬を甘やかしすぎてはいけないことをご両親に伝えてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました