親に結婚を猛反対されている 24歳女です。1歳上の彼氏がいて2年以上付き合…

回答42 + お礼22 HIT数 2406 あ+ あ-

2025/05/03 22:49(更新日時)

親に結婚を猛反対されている

24歳女です。1歳上の彼氏がいて2年以上付き合っています。私の親とはかなり交流があり
かれと私の親は10回以上会ってると思いますし、旅行にも行っていました。

しかし、彼の常識のなさが原因で猛反対されています。
・両親が食事をご馳走した時にきちんとお礼ができない、奢られて当たり前だと思っている
・自分の落ち度でミスをしてしまった時にきちんと謝罪することができない、ずっと引きずっている
・旅行先でトラブルなどがあると頭が真っ白になってしまい、すべて対処は私に任せてくる
などです。
・車に乗っていると彼がよそ見して事故を起こしそうになる

親には「どんなに頭が悪くても、あなたを守ってくれる人の方がいい。まず前提として"ありがとう""ごめんなさい"が言える人がいい」と言われました。

その通りだとは思います。が、今までこうした言動もなく、彼のことは好きなので簡単に諦めることができません。

タグ

No.4287921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.51 2025-05-01 21:08
通りすがりさん51 ( )

削除投票

反対されれば反発したくなる気持ちは分かりますし・・彼を好きだから別れたくない。と言う思いも理解します。なので主さんが「諦めたくない」なら反対を押し切って結婚すれば良いと思います。

ご両親は経験が豊富なので見る目は確かです。
今は反対の理由が分からないでしょう!「好き」という思いが強いからです。
5年10年と時間が経てばその答えが否応なしに出ます。
多分・・・「「後悔」」と言う言葉で理解できるようになるはずです。

末永くお幸せであることをお祈りします。

No.43 2025-04-30 09:37
匿名さん43 ( )

削除投票

・両親が食事をご馳走した時にきちんとお礼ができない、奢られて当たり前だと思っている。
>>男の人って結構ご馳走様とか言わない人多いです。姉の旦那ですが、言っているの見たことないし気にしないです。

・自分の落ち度でミスをしてしまった時にきちんと謝罪することができない、ずっと引きずっている
>>これも食事の時のお礼と一緒であいさつや謝罪ができない人っていますが、別に悪気があるわけでもないので、やはり気にしないことです。

・旅行先でトラブルなどがあると頭が真っ白になってしまい、すべて対処は私に任せてくる
などです。
>>これはちょっと気になる点ですね。国内旅行ならまだいいですが、こういう人と海外旅行は厳しいかもしれませんね。

・車に乗っていると彼がよそ見して事故を起こしそうになる
>>これは、ただ注意して直させればいいだけです。

上の4項目ですが、そこまで深刻な悩みや結婚を反対するまでの理由でもないと思います。
悩むレベルでないです。
きちんと働いているだろうし、ギャンブルや借金、浮気とかモラハラやDVがあるとかではないので気にしなくてもよいと思います。
しかも彼氏ってまだ25歳ですよね。まだまだ若いし社会人成り立てだし大目に見てやってほしいです。30代になれば社会経験も増えるし自然としっかりしてきますよ

No.1 2025-04-28 06:15
匿名さん1 ( )

削除投票

ありがとうとごめんなさいは本当に大切です。
それが言えない人といると気付かぬうちに精神が疲弊してしまいます。
私の父もありがとうとごめんなさいが言えません。本当に嫌いです。
今はフィルターがかかっていても将来外れると思います。よく考えてこれからの事を決めてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 ありがとうとごめんなさいは本当に大切です。 それが言えない人といると気付かぬうちに精神が疲弊してしまいます。 私の父もありがとうとごめん… ありがとうございます。たしかにフィルターがかかってるのかもしれません。よく考えます。

No.5

>> 2 別にいいじゃん。 そんな人が好きなんでしょ? 礼儀を教えてあげたらいいのにね。 それに対して、成長できないなら、 結婚は無理ですね。… ありがとうございます。今後を考えてよく考えないとなと思います。

No.6

>> 3 メンタルが弱い方なので、 結婚したら、主さんが大黒柱になるのは 目に見えてますけどね。 私も目に見えていて不安です。
彼のことが好きなのか依存しているのか分からないので自分の気持ちを整理したいと思います。

No.8

>> 7 そうですよね、親の言う通りだと思いますし、
よく考えたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

>> 10 私も毎回彼に伝えてたのですが、忘れていたり、私が言わないとなにもしないと言う感じでした。ありがとうございます。。

No.12

>> 9 恋愛は当人同士の問題で済むけど、結婚となると完全に別。親に反対されるは致命傷です、諦めな。苦労する未来しか見えん そうですよね、、ありがとうございます!

No.17

>> 13 挨拶的なことは学んでもらうとして、小心者なのは、治らないかなと思います。あなたがフォローしていく形ならありかな。 でもあなたを守ろうと、あ… 治るのは難しそうですよね、、ありがとうございます。

No.18

>> 14 彼をしっかり見てからの両親の感想、想いなので客観的に見たら一般の人でも同じように思う。 結婚生活は長いし人として尊敬出来るところがない… 親の反応は当然だと私も思います。よく考えます。ありがとうございます。

No.19

>> 15 親御さんの反対は、そりゃそうだよねって思いました。 主さんが苦労するだけじゃなくて、運転の話は命にも関わる事ですし。 例えば主さんが働い… 運転の問題は特に、先が思いやられますよね。
よく考え決断します。ありがとうございます。

No.20

>> 16 私が親でも言うなぁ〰︎。 結婚なんてされたら先が思いやられるよ。 結婚って本人同士だけの問題じゃないしね。 彼の育ち方🟰親もそう。 … 本人は2人さえ良ければいいと言うので…結婚の重大さがわかってないと思います。
ありがとうございます

No.22

>> 21 ほんとにそれくらいしないと治らないほどですね、ありがとうございます

No.24

>> 23 そうですよね。末期だと思います
ありがとうございます

No.28

>> 26 仕事ではどうなんだろうね?仕事でありがとうとかごめんなさい言えない人って見かけた事がないんだけどね。 どんな職業なんだろ?少なくとも上… そうですよね、彼の言動が理解できないです。よく考えます。
ありがとうございます。

No.29

>> 27 それ全部、発達障害の代表的な症状ですけど。 まぁ軽度で知的遅れがない場合は見過ごされてしまうのよね。 今私は障害の人達と日々関わって勉強… そうですよね。。今後のことをよく考えようと思います。ありがとうございます。

No.32

>> 30 あなたの両親といるとよっぽど緊張してしまうのでしょうかね?? 1つ失敗して、それを引きずってしまってまた失敗して、それでまた失敗してし… そうですね、、一度聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。

No.33

>> 31 ありがとうは他人からの、親切 ごめんなさいは、他人への迷惑 彼は言えないのではなく親切と迷惑を感じ取れない人だと思う。そんな人に何をアド… 結婚とは最後の最後には彼の問題ではなく自分の覚悟です→心に沁みました、、
ありがとうございます。もう一度冷静によく考えます

No.46

>> 42 >その通りだとは思います。が、今までこうした言動もなく、彼のことは好きなので簡単に諦めることができません それで、彼はなんて言って… ご丁寧に回答ありがとうございます。
読んでハッとすることが多いです。。。
彼の言動に違和感を感じても言えないことが多かったので…自分もダメですね。。
なんとかします。。
本当にありがとうございます。感謝です。

No.47

>> 43 ・両親が食事をご馳走した時にきちんとお礼ができない、奢られて当たり前だと思っている。 >>男の人って結構ご馳走様とか言わない人多いです… 貴重なご意見ありがとうございます。
冷静に考えてみます!

No.48

>> 44 親が認める完璧な人間なんて、この世にいないと思います。どんないい人を紹介しても、1つや2つ不足している部分が見えてきます。 それは、人生で… 育った環境も違うのでなかなか難しいですよね。。もう一度考えてみます。貴重なご意見ありがとうございます。

No.61

>> 51 反対されれば反発したくなる気持ちは分かりますし・・彼を好きだから別れたくない。と言う思いも理解します。なので主さんが「諦めたくない」なら反対… 両親の見る目は確かだと思います。。
結局反対を押し切る理由もなく、、諦めようと思います。ありがとうございます。

No.62

>> 59 トピ主さ‥せっかく親がトピ主に常識や道徳を教えて世間に恥かかないように育ててくれたのに なんでそんな常識がなくて俺はこれでいいんだよみたい… 長文ありがとうございます。
考えさせられることがたくさんあり、大変感謝します。おっしゃる通りだと思います
色々この数日考えました。このまま結婚したら大変なことになると思いました。。今回色々トラブルあり、対応は全て私に任せ、わたしが、彼に"こういうときは、両親に謝りなさい、"だの、"さすがに、お礼を言わないとダメ"だの指摘してきました。
自分を棚に上げるわけではないですが、
結婚後も変わらないならば到底無理だと思いました。。

No.63

>> 60 あなたがありがとうやごめんなさいを言うよう伝えてもダメですか? 私なら親には私から彼が改善出来るように伝えるといい、彼には親からとはふせて… ありがとうございます。

私なら親には私から彼が改善出来るように伝えるといい、彼には親からとはふせて躾します。

→実は、、何回も実施いたしましたが、、
全く改善しませんでした。。。

よく考えます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧