一人暮らしや結婚で実家を出た事がある人に質問です。皆さんは実家を出たい時、親に自…
一人暮らしや結婚で実家を出た事がある人に質問です。皆さんは実家を出たい時、親に自分の口で話しましたか?それとも手紙を書いて渡したりLINEで伝えましたか?また、その時、親の反応はどうてしたか?
新しい回答の受付は終了しました
親から一人暮らししたら〜?と言われました。
自立しなよというより、実家にいても暇だしつまらんでしょ。楽しいよ?って。
家具とか家電とか一緒に選んで親も楽しそうでしたよ。住むのも近場なので、寂しさがなかったからかも…
確かに、親には感謝しかありません…
27歳の時でした。
地元に進学就職したのでタイミングが無く、結婚のご縁も皆無なので。
私はこのまま実家暮らし独身オバサンになるのかぁ、帰りを待つ旦那さんも、遊べる独身の友達もいなくなって、帰宅後もやることないなぁ…と悩んでました。
なら一人暮らししたら楽しいし、忙しくて悩む暇もなくなるんじゃない?独身は好きなだけ自分にお金使えるんだし!と言われました。
残念ながら今も独身ですが汗
しばらくしたら逆に実家に戻って、親の老後は私が面倒を見たいと思ってます。
ちなみに、一人暮らしはかなり楽しいですよ!
>> 7
確かに、親には感謝しかありません…
27歳の時でした。
地元に進学就職したのでタイミングが無く、結婚のご縁も皆無なので。
私はこの…
返信が遅くなって、ごめんなさい。
そうなんですね。私は今年35歳になるのに、まだ実家で暮らしています。今のところ結婚する予定もありません。私は双子で妹の方なのですが姉も私と一緒で独身実家暮らしです。
現在、大きな大人四人で暮らしています。子どもの頃は家族4人で暮らして楽しかったけど、だんだん大人になるにつれて家族皆で暮らすのがストレスになりました。
今、思えば私が高校か大学を卒業したら実家を出て一人暮らしをすれば良かったと後悔の気持ちでいっぱいです。私も主さんと同じで大学も勤め先も実家から通える距離だったので、なかなか実家を出るタイミングがありませんでした。でも気がつけば35歳…このまま縁がなくて結婚も出来ず一人暮らしも出来なかったらと思うと、いつまでも実家で親や姉と一緒に暮らすのは、もったいないなと思います。うちの親は私たちがこの歳になるまで今まで一度も一人暮らしを勧める事は、ありませんでした。私は別に家族が好きでも仲が良いわけでもないのに、いつまでもズルズルと実家暮らしをしてしまって本当に無駄だったなあと思います。うちの親は私が大人になった今も子ども扱いして家事など教えてくれません。
主さんは、しばらくして実家に戻って親の老後の面倒を見るんですね。私は親の老後の面倒なんて見たくないので主さんは素晴らしいなあと思います。
一人暮らしはやっぱり楽しいんですね。私も、こんな歳で、遅いけど今からでも一人暮らしをしたいです。もう、あんな家族と暮らすのは我慢の限界です。
主さんは今はおいくつなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧