一人暮らしや結婚で実家を出た事がある人に質問です。皆さんは実家を出たい時、親に自…

回答8 + お礼2 HIT数 185 あ+ あ-

2025/04/28 18:53(更新日時)

一人暮らしや結婚で実家を出た事がある人に質問です。皆さんは実家を出たい時、親に自分の口で話しましたか?それとも手紙を書いて渡したりLINEで伝えましたか?また、その時、親の反応はどうてしたか?

No.4287961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に○○に住むよー、へー、でした

No.2

口で結婚することを伝えました。反応は覚えてないけど言うのはかなりドキドキしたことだけ覚えてます。おめでとう言われたかな?

No.3

結婚するので、出る事を伝えました
必然ですからね〜

No.4

親から一人暮らししたら〜?と言われました。
自立しなよというより、実家にいても暇だしつまらんでしょ。楽しいよ?って。
家具とか家電とか一緒に選んで親も楽しそうでしたよ。住むのも近場なので、寂しさがなかったからかも…

No.5

○日に引っ越すから、引っ越し業者家に呼びたいんだけど何日はダメとかある?と言いました。
親も、そうなんだね、日にちはいつでもいいよ、で終わりました。

No.6

>> 4 親から一人暮らししたら〜?と言われました。 自立しなよというより、実家にいても暇だしつまらんでしょ。楽しいよ?って。 家具とか家電とか一… 良いですね。そんな親。
子どもの気持ちを考えて親子で一緒に家具とか家電とか選んでくれるなんて素敵な親子関係ですね。
私は今、実家暮らしで一人暮らしをしたいんだけど、うちの親は過保護で子離れ出来てないので絶対反対されると思います。
因みに主さんが何歳の時に親から一人暮らしを勧められたんですか?

No.7

確かに、親には感謝しかありません…

27歳の時でした。
地元に進学就職したのでタイミングが無く、結婚のご縁も皆無なので。
私はこのまま実家暮らし独身オバサンになるのかぁ、帰りを待つ旦那さんも、遊べる独身の友達もいなくなって、帰宅後もやることないなぁ…と悩んでました。

なら一人暮らししたら楽しいし、忙しくて悩む暇もなくなるんじゃない?独身は好きなだけ自分にお金使えるんだし!と言われました。

残念ながら今も独身ですが汗
しばらくしたら逆に実家に戻って、親の老後は私が面倒を見たいと思ってます。
ちなみに、一人暮らしはかなり楽しいですよ!

No.8

LINEって発想はなかったわw
一緒に住んでたらやっぱり直接言うのが
普通じゃないのかな?
それで家を出る時に感謝の気持ちで
手紙を渡すや今ならLINEするってなら
分かるけどね。

No.9

アパート決めてきたーと
言われ出ていきました.

アパートには行ったことない
ですねー

No.10

>> 7 確かに、親には感謝しかありません… 27歳の時でした。 地元に進学就職したのでタイミングが無く、結婚のご縁も皆無なので。 私はこの… 返信が遅くなって、ごめんなさい。

そうなんですね。私は今年35歳になるのに、まだ実家で暮らしています。今のところ結婚する予定もありません。私は双子で妹の方なのですが姉も私と一緒で独身実家暮らしです。
現在、大きな大人四人で暮らしています。子どもの頃は家族4人で暮らして楽しかったけど、だんだん大人になるにつれて家族皆で暮らすのがストレスになりました。
今、思えば私が高校か大学を卒業したら実家を出て一人暮らしをすれば良かったと後悔の気持ちでいっぱいです。私も主さんと同じで大学も勤め先も実家から通える距離だったので、なかなか実家を出るタイミングがありませんでした。でも気がつけば35歳…このまま縁がなくて結婚も出来ず一人暮らしも出来なかったらと思うと、いつまでも実家で親や姉と一緒に暮らすのは、もったいないなと思います。うちの親は私たちがこの歳になるまで今まで一度も一人暮らしを勧める事は、ありませんでした。私は別に家族が好きでも仲が良いわけでもないのに、いつまでもズルズルと実家暮らしをしてしまって本当に無駄だったなあと思います。うちの親は私が大人になった今も子ども扱いして家事など教えてくれません。

主さんは、しばらくして実家に戻って親の老後の面倒を見るんですね。私は親の老後の面倒なんて見たくないので主さんは素晴らしいなあと思います。

一人暮らしはやっぱり楽しいんですね。私も、こんな歳で、遅いけど今からでも一人暮らしをしたいです。もう、あんな家族と暮らすのは我慢の限界です。

主さんは今はおいくつなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧