職場の新人さんは電話対応だけしていて欲しい。 メールや書類などは「これで書…

回答2 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2025/05/02 13:46(更新日時)

職場の新人さんは電話対応だけしていて欲しい。

メールや書類などは「これで書き方大丈夫ですか」って聞いてくるけど、私はあなたのメールの文面を確認する時間なんか無い。
誰も彼女が電話しかこなせない事にクレームしてない。出来ない仕事は残してくれて構わない。

ただ無駄にやる気出されたり、他部署が「領収書送付してお客様に折り返ししておいて」って彼女に頼んだりして、説明する手間ができるのが嫌なの。
出来る範囲の仕事をこっちに質問とかしないでしてくれるだけで助かるの。
お願い、電話だけ取っていて。他には何もしないで。

タグ

No.4288080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-28 18:07
匿名さん2 ( )

削除投票

説明を聞きに来た時点であなたが「あ、私のほうでやっとくから」って
仕事をぜんぶ引き取ればいいだけじゃん。

「出来ない仕事は残してくれて構わない」んでしょ?
じゃあ、ぜんぶあなたがやればいいだけ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教えるの面倒だし大変だけど、教えないと成長しないからなぁ。ちょっと同意しかねるかも。

No.2

説明を聞きに来た時点であなたが「あ、私のほうでやっとくから」って
仕事をぜんぶ引き取ればいいだけじゃん。

「出来ない仕事は残してくれて構わない」んでしょ?
じゃあ、ぜんぶあなたがやればいいだけ。

No.3

>> 1 教えるの面倒だし大変だけど、教えないと成長しないからなぁ。ちょっと同意しかねるかも。 返信遅くなってすみません。

教えていかないと成長しないのはわかっていますが、他部署から異動してきた別スタッフがテキパキ動いてくれる事にたいして何かモタモタしているんですよね。
終業時間が近いので作業を巻けますか?と聞いてもこれだけやろうと思ったんですぅと言いながらメールに手をつけていたり。

こちらの指示は聞いて頂けないなら好きにされて下さい。でもこっちに質問もふらないで下さいって思っています。

No.4

>> 2 説明を聞きに来た時点であなたが「あ、私のほうでやっとくから」って 仕事をぜんぶ引き取ればいいだけじゃん。 「出来ない仕事は残してくれ… 彼女一切書類仕事に手が回らないので、彼女のシフト中に手付かずだった仕事は私含めて他スタッフでしています。
そのなかで「メールの書き方はこれでいいですか?」って聞かれるとイラっと来る瞬間があるんですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧