有給って、何年働いていようが、年に5日とればOKなんでしょうか? 最低5日は取…

回答6 + お礼6 HIT数 186 あ+ あ-

2025/04/28 18:14(更新日時)

有給って、何年働いていようが、年に5日とればOKなんでしょうか?
最低5日は取らないと罰せられますか?

タグ

No.4288137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう
企業がね
実際は罰なんかないけど

No.2

「年10日以上の有給休暇が付与される労働者に対して、年5日以上の有給休暇を必ず取得させること」
となっています。

フルタイム社員なら初年から10日貰えるので年5確定ですが、
労働時間が不規則な従業員の場合は、有休の付与日数が異なるので、
5日未満になることもあります。

No.3

>> 1 そう 企業がね 実際は罰なんかないけど ありがとうございます🌸
私一昨年の4月からちょうど2年働いててまだ2日しか取ってないんですが、今年中に8日取らないとまずいでしょうか💦

No.4

一年でリセットされる
去年の話は関係ない

罰則は企業に与えられる
個人ではない

No.5

ネットでググればわかります。

No.6

>> 2 「年10日以上の有給休暇が付与される労働者に対して、年5日以上の有給休暇を必ず取得させること」 となっています。 フルタイム社員なら… ありがとうございます🌸
アルバイトで時間は不規則だったのですが、最近週5日勤務に変わってややこしくなってます💦

No.7

働く人には罰はありません。
ですが、有休は権利ですから行使する方が良いですよね!

ギャラ貰いながら休めるんですからね

主さんの発想は少し方向性が違うように読めますけど・・・

No.8

>> 4 一年でリセットされる 去年の話は関係ない 罰則は企業に与えられる 個人ではない リセットされるのですか?
5日は強制ですよね?💦
2年ということは10日は取らなきゃいけないのに最初の1年では全く取らなかったので、私のせいで会社が罰せられたのでしょうか…?

No.9

>> 5 ネットでググればわかります。 理解力なくてよく分からないんです😭

No.10

>> 7 働く人には罰はありません。 ですが、有休は権利ですから行使する方が良いですよね! ギャラ貰いながら休めるんですからね 主さんの… 以前、少し先輩のパートさんが、怖い上司から「◯◯さん!5月までに有給◯日取ってって言ったでしょ!来月のシフト作るから絶対休んでね!」と怒られていたので怖くて😥
うちは有給取ると、お給料が減るので取りたがらない人が多いんです。

No.11

有休で給料が減る?
100%になってないって事ですか・・・
今時そんな会社あるんですね 意外

No.12

>> 11 7割しかもらえないんです😭
友達にはブラックじゃない?と言われました😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋