24歳、技術職をしています。半年前、業界未経験で主婦の方が入ってきました。彼女に…

回答8 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2025/04/29 23:50(更新日時)

24歳、技術職をしています。半年前、業界未経験で主婦の方が入ってきました。彼女について長文になりますがご意見お願いします。

彼女は30代で、病気の小さいお子さんがいるらしく、パートで働いています。

私は20代前半ですが技術手当ても付いているので、彼女の指導も任されています。

彼女はいつも謙虚で真面目なので人間的にはすごくいい人だと思います。でも、不器用で、成長も遅く、今のところ職人に向いているとはとても思えません。子供のことで休むことも多く、仕事一筋の生活は無理です。

人生を遠回りしているように思い、こういうふうになるくらいなら、私なら子供を産まないし、もし産んだなら子供のためにも厳しい業界には飛び込まず、身の丈にあった仕事を探すと思います。

少し前に「家の近くでちょうどいいパートを探そうとは思わなかったんですか」と聞いたことがあります。お子さんのことがあるのにわざわざ電車通勤をしているので、通勤時間が無駄じゃないかと思ったからです。

「ひとつのことを長く頑張る背中を子供に見せたくて、自分のエゴかもしれないが職人の夢を叶えたかった」と言っていました。

しかし彼女を見ていると、モヤモヤします。10歳以上も下の先輩に、簡単な雑用を言いつけられて、不向きなことを目指して、家庭では子供の看病。

できないことが多いので、気づけば他の職人の後をついて掃除をしています。私は入りたてすぐに次々ものを任されて、掃除ばっかりしたことなどはありません。

先日社長が、彼女のいないところで、彼女の真剣さを褒めていました。でも私は以前社長から、「社会人は学生と違い、努力は大前提の当たり前。評価をもらいたければ結果を出さなければならない」と言われたことがあります。社長は矛盾しているように思い、それもモヤモヤの一端となっています。

なぜ、彼女を見て、毎日イライラするのか自分でもよくわかりません。単に仕事ができないことにイラついているというのもありますが、それだけではない、人生をもたもたする彼女にイラつきがあります。

タグ

No.4288143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要するに「やる気のある無能」って事でしょ!「たちの悪い人」です
社長が気に入ってるようですので主さんお気の毒です。

ずっと掃除やってて貰えば良いと思います。

そんな人に仕事を教える時間が無駄です。出来るようにはなりません。

変なの採用しましたね・・・人事は何をやってるのやら トホホ

No.2

この文章を読ませていただくと、あなたが至って真面目で努力家、且つ能力がある方だと感じました。

このことが、あなたが感じることの前提、引き金になっていると思います。

真面目に、努力して、その結果仕事ができて当たり前の前提です。もしその主婦が仕事ができると感じたならば、このご相談をしなかったんじゃないかと思います。

この前提からすると、確かにあなたが思われるように、その主婦は仕事はできない人なのだと思います。

ですがその主婦は、不向きであることを自覚しているかどうかはわかりませんが、子供への思いと夢については、何ら悪いことではないと思います。たとえ雑用であっても、真面目にされているでしょうし。

また社長がおっしゃることも、正しいとは思います。しかしそれはあくまで社会人と学生の、仕事に対する向き合い方の問題であり、その主婦のこととは少し違っているように思えます。

すべては、あなたが「当然のようにできる、してきたから」そう思うのだと思います。なのでできない人に対しては、自分の身の丈にあったできるところでやるべき、人生をモタモタしていてはいけないと思ってしまっていると思います。

その主婦には、その主婦なりの価値観で動いていると思いますので、そこに俺を含めた他人が口を挟んではいけないような気がします。

その主婦が、会社から求められた仕事ができずに、会社に負担を強いているというのであれば、再教育や指導、そしてある程度の叱責はやむを得ないとは思いますが、社長の言葉からすると、そうでもないようにも思えます。

おそらく今後もその主婦は、出勤日数のことも含めて、あなたが求めるレベルにまでは達することはできないのではないかと思いますし、あなたのモヤモヤもなかなか解消するのは難しいとは思いますが、一方でその主婦の価値観を、認めるまではいかなくとも、否定せずに、そういう人もいるんだというレベルに感情を持っていければいいのではないかと思いました。

No.3

>> 1 要するに「やる気のある無能」って事でしょ!「たちの悪い人」です 社長が気に入ってるようですので主さんお気の毒です。 ずっと掃除やって… 私には仕事ができない人、人生を乗りこなせない人の気持ちがわかりません

社長のお気に入りというか、私以外の職人たちは皆、彼女にとても親切にしています。自分の仕事の手を止めて、道具を触らせたり、質問に答えてやったりしています。彼女本人は床掃除すら有難そうにやっていますけどね

私だけがモヤモヤしているようで、自分でもうまく説明できないです

No.4

一言で言うと、
その人は人生もたもた遠回りしてません。
子供を育てながら夢に向かっていく自分の背中を見せるということを既に実践しています。
職人として一人前になるまでに時間がかかっても、その長く見える過程にも感謝と多幸感をもっているんだと思います。
その人が主さんの邪魔をするわけでないなら、どうぞ非難せずにいてあげてください。

No.5

うまく言えないけれど、わかるような気がします。

自分もある技術系で少数精鋭の会社にいました。
そこに、意識も低く物覚えも悪い、未経験の年上女性が入ってきました。

正直相当レベルが低く、最低限の業務もまともにできず話も通じず社内でも浮いていましたし、私が効率化して1日で終える作業に何日も残業して、やっと理解するかどうかって感じ。
でも案外同僚たちは、その女性に優しいし、社長はまあ社長の縁故だったのですが、彼女はがんばってるとほめたたえ、私はもやもやがたまりましたよ。

私の場合は、さらにその女性が私を敵視して指導もろくにきかず、反発ばかりして仕事の足引っ張ってくると言う事情もありましたが、そうでなくても「何であんなのと一緒に働かないとならないの?」と嫌な気分でした。

要は異分子なんですよ。真面目に高い成果を出す自分たちと、雲泥の差。レベル違いも甚だしいって感じなのでは?

でも社長が納得しているのなら、仕方ないですよ。

No.6

>> 2 この文章を読ませていただくと、あなたが至って真面目で努力家、且つ能力がある方だと感じました。 このことが、あなたが感じることの前提、引… ありがとうございます。
そうですね、私は私なりに努力をしてきたつもりですし、その結果高く評価してもらっていると思います。
正直できない側の気持ちはわかりません。

こういうことを書いておいてなんですが、私は彼女をたぶん嫌いではありません。イラついているのは間違いないのですが、本当は彼女のことをどう思っているのかよくわからなくなってきているんです。

思い返せば、彼女は新しいことをするときは必ず何かミスをしますが、2度同じ間違いはしません。言われたことはどんなことも時間がかかっても最後までやりきるし、素直だし、真剣にやっています。こんなこと私が言うのは全く意味不明かもしれませんが、彼女の人格を知れば誰も嫌いにはならないと思います。

ただ、私は彼女と比べればいわゆる仕事のセンスがあるので、成長の遅さにイラッとくることがあります。何より「人生の運びの不器用さ」みたいな、下手さ、たぶん苦労しているはずなのにいつもニコニコとして、投げられた雑用を心から大事そうにやって、能力が無いのに頑張り続けるのを見ていると、なぜかこっちがしんどい気持ちになってきます。イラつきます。

「できないなら私がやるので、もうやらなくていいですよ」と道具を取り上げたことも何度かあります。

職人は社長を含め40代〜60代が多く、業界のことも人生のことも知っている大人ばかりです。その人達が皆が皆、「彼女は絶対ついてこれる」と言って、付き合ってやっている状況が、私には理解ができずにいます。私が分からないだけで、大人達には彼女が違って見えているのでしょうか。

そういう人もいるんだ、と思いたいですが、ご指摘のとおり今まで私が受けてきた評価や自信の基準と離れすぎていて、なかなか消化できません。

No.7

2です。

仮に、あなたがその主婦を、真に見下しているのなら、イライラするどころか、むしろその視界にも入らないでしょう。

なのにイライラするということは、あなたはその主婦のことを本当は「認めている」ということだと思います。その主婦の大変さをわかっているのだと思います。そう認めているからこそ、本当はもっとうまくできる、なぜうまくできないと、感情として次々とその主婦に要求してしまっているのだと思います。

あなたが真剣に教えれば、時間がかかったとしても、もしかしたらそれを余すことなく吸収し、できるようになるかもしれません。

そしてもしできるようになるなら、病気の子供を抱え、出勤日数が少ない中での仕事で実現したことになるので、考えようによっては、あなたよりできるのかもしれません。

その事を、あなたも薄々というか、無意識に近い状態で感じているのかもしれません。

あなたはまだとても若い、俺の歳の約半分。その歳で仕事ができ、センスがあるのだから、俺からしたらうらやましい限りです。そしてその主婦もまた、俺からしたらすごい人だと思います。抱えていることが両手からこぼれ落ちそうになっているのに、取り組む姿勢と、これまでやってきたことは、なんとなく時間までやり過ごそうとする輩と比べたら、天と地ほどの差があると思えるくらいです。

ひょっとしたら、逆にその主婦から学べることがあるかもしれませんよ。ものは考えよう、捉えようだと思います。イライラする気持ちをそのままにしていれば、何も得るものはありませんが、その気持ちからでもその主婦を見て、何かを考えられるようになるなら、あなたにとってのさらなる高みがあるかもしれません。

No.8

あんまり自分が仕事できる人間だと思わない方がいいですよ。そういう時期が訪れるのは仕方ないですが…人を見下してばかりの人は魅力的ではなくなっちゃいますからもったいないです。

No.9

私の経験則に従えばその女性は出来るようにはなりません。
ハッキリ言いますが・出来るようにはなりませんよ!

「「やる気のある無能」」は従順です。無駄に明るく前向きで、ハキハキしてるので周りが錯覚・・騙されますねWW 
指示には「ハイ・ハイ」と返事をします。
でもやらせてみると勝手な判断でやって間違えます。いわゆる「分からない」が分からないので質問もしてきません。だからイライラするんです。

周りがその人を高く評価しているのなら・そういう人達に任せれば良い話だと思います。
主さん以外の人は「傍観者」であってその人の実力を正しく判断していないから「出来るようになる」などと無責任な事を言うんです。

実際に出来るようになったのなら主さん自身の「人を見る目」を鍛え直せば良いでしょう。
お気の毒様

No.10

私もすぐ上の方に賛同ですね。できるようにならないと思いますね。
それをわからず、優しく指導することも、おそらく時間の浪費であり、主さんは周りの見る目のなさにももやもやするのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧