弟が怒りっぽくなってしまいました。 ふとしたときにイライラするそうで、現在小5…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/28 20:41(更新日時)

弟が怒りっぽくなってしまいました。
ふとしたときにイライラするそうで、現在小5なのですが、問題を1問 間違っただけでやるきをなくしてしまいます。
原因は、2ヶ月前にかかったノロかな、とは思っています。あれから、弟の食欲があまりなく、体調も優れないからです。
今日は、イライラがたまったのか泣いてしまって。直前はアニメを見ていたので、怒る点も特になかったはずですが、私や物に当たらないようにしていたらこらえきれなくなったみたいです。
もともとは私のわがままも聞いてくれる優しい子なので、なんだか可哀想になります。
思えば、弟は昨年度で学童を卒業し、今年度から生活環境が大幅に変わっています。そのストレスもあるんだとしたら、
この姉にできることはなんでしょうか。

タグ

No.4288210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時々どこかに遊びに出かける事がいいと思います。弟を連れて

No.2

まずイライラするのは悪いことではありません。大人だってイライラします。おそらく主さんもそうですよね?

ただ「人に八つ当たりする」のが良くないだけ。そういう意味では弟さんは「人に当たらないでいよう」と自分を制御できているだけ立派です。

でも、我慢できないこともあります。そういうときは「爆発してしまう前に周りに話すんだよ」と教えてあげてください。

「こんなムカつくことがあったんだよ」と愚痴を聞いてもらうだけでも、怒りの衝動は消えますからね。

No.3

思春期に入っていると思います。

心と体の変化に 戸惑いもあり 感情を上手くコントロールできない時期なので 優しく声をかけたり 見守ってあげたり。

時には一緒に遊んだり。
時には甘えさせてあげたり。

優しいお姉さんの存在って…
弟にとって安心できるから
いいですね。

No.4

食事の問題ならそれを解決しないとダメかもね。
先ずは好物をできるだけ用意して、食に対するトラウマを消してあげることでしょうかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧