【トロい同期にイラついてしまう】 昔から気が効かなくてトロい同期にムカつい…

回答3 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/29 12:04(更新日時)

【トロい同期にイラついてしまう】

昔から気が効かなくてトロい同期にムカついてしまいます。
年下や後輩なら話が別ですが、同期同性のためか、イラついてしまうのです。こちらが損した気分にもなります。
どう接していくのが正解でしょうか?

・調べる
・社内の掲示板でのアナウンスやメールを見返して確認する
・他の第三者に聞いてみる、確認しておく(メールでも口頭でも)etc

ちょっとしたことも、仕事に関係することもトロいです。物事の先読みができない、不安性でアクションや判断が遅い印象で、いつも何か人にやってもらう側でのほほんとしています。
その人発信で段取ってくれたり代表して何かをしてくれることはありません。
同期だからこそ、「もうちょっと気を回しなよ」など説教ぽいことを言いづらく。

ちなみに、お会計や行ったことのない行き先へ行く、などの日常動作もトロいです。
お会計表を持って先にレジへ渡したりもしないし、全員がわからない場所へ行く場合でも私や他の人はスマホで地図を見るのに「どっちだっけ」パターンで、人が調べるのに任せるタイプ、人について行くタイプと言うか。。

同じポジションなので尚更、「しっかりしてる方が損じゃん」と思ってしまいます。
サクサクと疑問や問題を片付けていけたり、率先して何かを済ませられる自分の方が点数を稼げならイライラしませんが、そういう訳でもないのでイラつきます。

タグ

No.4288255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余計なお世話なんで
気にしないで欲しい
他人なんで

No.2

そう遠くない未来に、お互いのポジションが変わるでしょうから、なるべく相手にしない方が楽そう。
どこにでもそういうタイプはいるから、そういう人なんだって諦めても良いと思う。

No.3

トロくてもいいのです。
トロい同期が出世します。

No.4

>> 1 余計なお世話なんで 気にしないで欲しい 他人なんで 一行目二行目で、あなたもトロい側イラつかれる側の自覚あるんですねと察した

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧