怒るのが下手で怒っていることを伝えられない。 強めの言葉や口調を使うのが苦…
怒るのが下手で怒っていることを伝えられない。
強めの言葉や口調を使うのが苦手で、不満や怒りを相手に伝えることが出来ません。
相手が怒ったり反論してくるのが怖くていつも「そっちの事情も分かるけど出来れば○○して欲しい…」のような言い方をしてしまいます。
最近も不満が溜まっていた人に意を決して気持ちを伝えたのにありきたりな言い訳で流されて、全く歩み寄る姿勢を見せてもらえず、私が間違っているような気持ちになって引き下がってしまいました。
舐められすぎて私が怒ってもなんの意味もないみたいで辛いです。どうすればいいですか?
タグ
No.4288441 2025/04/29 04:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
上の人と同意見。
言えない人は、メールやLINEで文章にした方がいい時もある。
>「そっちの事情も分かるけど出来れば○○して欲しい…」のような言い方をしてしまいます。
この言い方を変えて伝えるなら、怒らないで低い声で諭すように言うのもいいですよ。
「あなたの事情は分かる。こちらもこちらで困る。最低の事はして欲しい。次にあなたが頼んでくる場合、私もあなたがしたように断るし、やらないことにする。
それでいいよね?あなたは、私がすることで怒ることはありえないよね。同じことだから。」
ただ怒りに任せて怒るよりも、静かに諭すように言う方が、スレ主さんの怒りとしては
効果的な気がする。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1942HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 483HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 366HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 318HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧