怒るのが下手で怒っていることを伝えられない。 強めの言葉や口調を使うのが苦…

回答2 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/04/29 09:19(更新日時)

怒るのが下手で怒っていることを伝えられない。

強めの言葉や口調を使うのが苦手で、不満や怒りを相手に伝えることが出来ません。
相手が怒ったり反論してくるのが怖くていつも「そっちの事情も分かるけど出来れば○○して欲しい…」のような言い方をしてしまいます。

最近も不満が溜まっていた人に意を決して気持ちを伝えたのにありきたりな言い訳で流されて、全く歩み寄る姿勢を見せてもらえず、私が間違っているような気持ちになって引き下がってしまいました。

舐められすぎて私が怒ってもなんの意味もないみたいで辛いです。どうすればいいですか?

タグ

No.4288441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

LINEで言う。

No.2

上の人と同意見。

言えない人は、メールやLINEで文章にした方がいい時もある。

>「そっちの事情も分かるけど出来れば○○して欲しい…」のような言い方をしてしまいます。

この言い方を変えて伝えるなら、怒らないで低い声で諭すように言うのもいいですよ。

「あなたの事情は分かる。こちらもこちらで困る。最低の事はして欲しい。次にあなたが頼んでくる場合、私もあなたがしたように断るし、やらないことにする。
それでいいよね?あなたは、私がすることで怒ることはありえないよね。同じことだから。」

ただ怒りに任せて怒るよりも、静かに諭すように言う方が、スレ主さんの怒りとしては
効果的な気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧