上司の言葉に傷ついてしまったら同期の男性に「被害者思考でいるなよ」と言われてしま…

回答5 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2025/04/29 17:32(更新日時)

上司の言葉に傷ついてしまったら同期の男性に「被害者思考でいるなよ」と言われてしまいました。
虫の居所が悪かった女性の上司のお気持ちを私が汲み取れず、「主さんって頭腐ってる?なんか障がいある?笑」と言われてしまい、落ち込んでしまいました。
本当に障がいをもっている方々にも失礼だしよろしくない表現です。
その様子を見ていた同期の男性が心配して声をかけてくれたので「さっきの上司のお言葉に傷ついてしまった」と相談すると、「普通は上司から何を言われてもプラスに考えて笑顔でかわすよな。上司さんにだって長所はあるし、主さんだって性格に短所はあるだろ。被害者思考でいるなよ。」と怒り気味で言われてしまいました。
同期は上司からの言う事は絶対!という考えでストイックな人です。
他の同僚たちも「主さんの捉え方の問題だよね。落ち込むほどの事じゃないと思う。良い人だし悪気はないよ」と言います。
上司は私などの20代の女性には当たりが強いですが、基本他の人たちには面倒見がいい感じなので嫌われてはない感じです。
私としてはただ上司の言葉にショックを受けてしまっただけで、被害者思考でいるつもりはなかったのですが…。
落ち込んでいると被害者思考っぽく見えるのでしょうか?

タグ

No.4288515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

その女性上司信者が多すぎる。

信者が多いところでは、弱音は吐かず、
信者でない人のところで愚痴を吐いた方がいいよ。

特に今回の人達は、信者。

No.1

洗脳されてますね
転職おすすめします

No.2

問題発言の変な職場

No.4

>> 1 洗脳されてますね 転職おすすめします ありがとうございます。
古風な職場なんですよね…

No.5

>> 2 問題発言の変な職場 日頃から問題発言は飛び交ってますね💦

No.6

>> 3 その女性上司信者が多すぎる。 信者が多いところでは、弱音は吐かず、 信者でない人のところで愚痴を吐いた方がいいよ。 特に今回の… こういった発言をしても、他の同僚には面倒見がいいから支持する(?)部下が多いのでしょうか?
確かに愚痴はよろしくなかったですよね。

No.7

そんな事ないですよ!
主さんは被害者思考じゃないですよ!誰だってそんないい方されると嫌な気分になると思う。

主さんが悪いのではなくその上司と合わないから上司の言うている事が読み取れなかったんだと思います。
逆に価値観が合うとお互い何を言いたいのかすぐにわかり合えるからね

その同期の男性もう少し丁寧な言い方したらいいのにね
そりゃそんないい方されると傷つくのは当たり前だし、被害者思考でもないし主さん何も悪くないと思う。
だから、その同期の男性のいう事なんて気にしなくても大丈夫やと思うよ👍

女性に向かってそんないい方する主さんの同期の方は異常だと思う。 
だからその同期の男性の事は無視でいいと思う

主さんの事を親身になって相談に乗ってくれる人だけ関わればいいと思うよ(^^)
私はそんな人とは一切関わらない様にしているので(^^)

No.8

感情を抱くこと、自体を否定をしてくる人には、用心されてください。

悲しかったんだよね、辛かったんだよね
嫌だったんだよね

という感情は、嬉しいとか、楽しいという感情と同じくらい、自分の大事な感情です。

悲しいとは思ってはいけない、悲しいと感じる方がオカシイ、など感情の否定をしてしまうと人は壊れてしまいます。

1つアドバイスがあるとしたら

「傷付いたんだよね」という言い方ではなく

「悲しかったんだよね、嫌だったんだよね」

が良いかもしれません。
傷付いただと、あの人に私は傷つけられたんだよね!と相手を責める、言葉として受け取ってしまう人もいます。なのでより、被害者思考、と捉えられてしまったのかも。

あと、本人のいない所で言わないことです。
悪口や陰口と捉えられてしまい、打ち明けられた方も、主さんに同意すること自体リスクがあり、「それは上司が酷いね、傷つくね」がなかなか言えないかもしれません。上司なら特に周りも慎重になるかと思います。打ち明けるタイミングや言葉、相手を選ぶこと、大事です。

できれば、言われた際に上司に
「その言葉は、悲しいです。」と伝えられると良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧