悩まない方法ってないですか? 過去も現在も自分にとって何が正解なのかよくわか…

回答9 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/29 10:55(更新日時)

悩まない方法ってないですか?
過去も現在も自分にとって何が正解なのかよくわからないです。 ネットで相談とかしても現実を受け入れろというような意見を聞いて落ち込むけど現実をどうすれば受け入られるのか受け入れたところで楽になるのかよくわからず余計腹が立ちます。
ずっと胸糞悪い感情や不安に振り回されて生きてて助けて欲しいです。

タグ

No.4288527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の悩み解消法。
選択肢をいくつか決める。
決めた先も考えて想像。
その中から1つ選ぶ。
例え失敗した選択だろうが自分で決めた事は後悔しない。
そして後悔しないように自分でも動く。
かな?

No.2

悩みの種類にもよるけど…
他人の悩みとか聞いてるとくだらないことで悩んでて、自分の悩みもたいしたことないんじゃないかと思えることはあるよ。

No.3

間違った選択なんてものがないしこれが正しいルートなんてのもないと思う。
かなり後になってみないと総合的に判断できないから。
晩年に自分でジャッジすればいいと思います
それに人は成功体験はすぐに忘れてしまうけど失敗体験は強烈に頭に残るから
失敗体験はその人にとって財産だと思いますね

No.4

いや、悩むことは悪くないですよ。
でも、それならグルグル悩んで楽にはなるのかな?
ネットの意見がどこまであなたに寄り添ったものかはわかりませんが、現実を受け入れろというのも確かに正しい意見です。

悩んだところで解決できるものは少ないです。
他人は簡単に動かせないし、環境も簡単には変えられない。

悩むのってエネルギーを使う割に見返りはないんですよね。
1回の傷も5回思い出せば5回分の傷になってしまい、暗くネガティブになって無関係なことも手がつかなくなって…

良くも悪くも「まぁ人生上手くいかなくて当たり前よな〜」「悩みの無い人間はいないよな〜」と開き直ること。
「俺はダメ人間で、自業自得なんだ」←現実を受け入れるってこっちじゃないよ。

美味しいもの食べるとか、一人旅に行くとか、悩むことなく自由にできることを探す方にシフトしないと…
楽にはなれないとは思うかな。

No.5

ネットでもリアルでも相談しても解決しない時はしないよね

逆に悶々する日々が続くだけだったり、相談するのってムダなんだと痛感したり、バカらしくなったり

最近は『まゆみのなんとかなるチャンネル』とか斉藤一人のYouTube観てるよ

No.6

悩みがある時は、自分にはこの方向性が良いというものが見つかるまでしっかり悩んだ方が良いと思います。

時々休憩や気分転換を入れながらじっくり出口を探すと良いと思います。

ネットでの相談は自分にとって良いヒントが見つかればラッキー程度に参考にしたら良いと思います。

No.7

私も死にたすぎるし、ガチめに言い切れないくらい最低なことあります。脅迫、暴力(DV)他にもたくさん…もう疲れました。一度誰もいないときに、ナイフを取って刺そうとしました。当たり前に怖いし、そこまで死にたいのか?なども思いました。今度、いつか飛び降りようと思います。その時は、向こうから手を差し伸べますよ。私は味方です!悩まない人なんていません。悩んで強くなるんです。ですが、もう疲れたよね…!小6より

No.8

悩んでも物事が解決するわけでもないし、なるようにしかならないので、悩んでる暇があれば筋トレやランニングをして汗をかいたほうが心身ともに健康になるし自分のためになる。

No.9

悩まないなんて絶対に無理。誰しも何かしらの悩みがあるよ。

悩みゼロにはならないから、楽しいことを増やして、悩みの割合を減らすと良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧