誠に不本意ながらってどういう意味ですか? 社交辞令ですか?

回答12 + お礼7 HIT数 225 あ+ あ-

2025/04/29 18:19(更新日時)

誠に不本意ながらってどういう意味ですか?
社交辞令ですか?

タグ

No.4288555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-04-29 10:47
匿名さん7 ( )

削除投票

本心、社交辞令、
どちらでも使います。
言い訳みたいな言葉です。

意味、
自分はそうしたくなかったのに
そうなってしまったんです!とか、

秘密にしておきたかったのにバラされてしまったから自分から発表せざるをえなくなったんです!とか、

AさんとBさんに仲良くなってもらおうと思って自分がお膳立てをしたけれど、
自分の思いとは逆に、その事がきっかけでAさんとBさんがケンカしてしまったんです!とか、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうです合ってます

No.2

>> 1 意味を教えてください

No.3

本意というのは気持ちですね。自身の趣向の話です不本意というのは気持ちとは違うけれども社会的 理屈や場面に対して対応をする事ですね。だから不本意だけどもそれを伝えないとダメとか

No.4

まあ意に沿いたいんだけどー、いろいろあって俺一人の力ではできないわけ、ごめんよ、(とりあえず謝っとけ)

No.5

お前は要らないよを柔らかくするため。

No.6

政治家が言い訳するときに用いられる

No.7

本心、社交辞令、
どちらでも使います。
言い訳みたいな言葉です。

意味、
自分はそうしたくなかったのに
そうなってしまったんです!とか、

秘密にしておきたかったのにバラされてしまったから自分から発表せざるをえなくなったんです!とか、

AさんとBさんに仲良くなってもらおうと思って自分がお膳立てをしたけれど、
自分の思いとは逆に、その事がきっかけでAさんとBさんがケンカしてしまったんです!とか、

No.8

>> 3 本意というのは気持ちですね。自身の趣向の話です不本意というのは気持ちとは違うけれども社会的 理屈や場面に対して対応をする事ですね。だから不本… しつこくすると嫌がられますか?

No.9

>> 4 まあ意に沿いたいんだけどー、いろいろあって俺一人の力ではできないわけ、ごめんよ、(とりあえず謝っとけ) 謝罪文なんですか?

No.10

本意にしつこいも何もないですよ。気持ちとは関係なく行動したら自身の心身がすり減りますよ

No.11

謝罪っぽく見えて柔らかく断ってる。読むほうも分かってあげないと
私がそう書かれたらもうチャンスはないといわれてると取り、諦めますね。

No.12

>> 6 政治家が言い訳するときに用いられる 不本意の使い方など教えてください

No.13

>> 11 謝罪っぽく見えて柔らかく断ってる。読むほうも分かってあげないと 私がそう書かれたらもうチャンスはないといわれてると取り、諦めますね。 誠に不本意ながらの意味を聞いただけなのに
> 私がそう書かれたらもうチャンスはないといわれてると取り、諦めますね。
どういう意味ですか?

No.14

>> 10 本意にしつこいも何もないですよ。気持ちとは関係なく行動したら自身の心身がすり減りますよ 消化できない時はどうしますか?

No.15

逃げますかねw

No.16

>> 15 こちらは強要していません
好きで書き込みしているのはあなた自身では

No.17

自分の気持ちとか、考えとは異なるけど、、みたいな意味かな。

例えば断る時に使われるよね。不本意ながら辞退させていただきますとか。自分としては受けたい気持ちはあるのだけど、辞退しますって感じ。

No.18

あなたは不必要だよ
いらないわ
一生会いたくも無い

を丁寧に言う時に使う

No.19

誠に不本意ながら、に続く言葉が何だったかわからないと、答えにくいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧