ここ数年の傾向をみると漫画のドラマ化ってハードルが低くなりましたよね。 昔…

回答1 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/04/29 12:45(更新日時)

ここ数年の傾向をみると漫画のドラマ化ってハードルが低くなりましたよね。

昔は売れている漫画のドラマ化やアニメ化でしたが、ここ数年は『話題性』か『実写(アニメ)化のし易さ』で決まっているのかなと。

話題性でいうと『同性愛』『不倫』『殺人』系ですかね。もちろん、中にはきちんと面白い作品もあります。しかし、8割方面白くありません。30分ドラマと深夜枠は特につまらない。
今回の月9も期待していた分、今のところう〜んな内容

今期、1話から面白いのは北川さんや安達さんのドラマですね
他にもありますか?

No.4288589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらかで言うと、オリジナル脚本の人材が枯渇しているんだと思います。

映画、漫画、アニメ、ゲーム、ノベル、舞台……

ストーリーテラーを求める業界は多々ありますが、国内では漫画やアニメ、ノベル業界に人材を吸い取られてドラマまであんまり行ってないんだと思います。

そもそもアニメばかり見る若者はいても、ドラマばかり見るような若者が希少。

そうすると、そこからドラマ脚本家になる人はもっと希少という……

あと小説や漫画をインターネットで簡単に公表できるようになったので、昔みたいに「出版社に蹴られ作品発表の場に飢えて…」みたいな経緯で辿り着く人もいなくなったのでは?
まぁその部分の影響は微々たるものかもしれませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧