新卒で歯科医院に働いているのですが、院長に患者さんの前で叱責されることが辛いです…

回答6 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/04/29 15:22(更新日時)

新卒で歯科医院に働いているのですが、院長に患者さんの前で叱責されることが辛いです。
出来なかったことを改善しようと努力をしていますが、器具の受け渡しの角度・スピードなどに厳しく、威圧的に怒られて萎縮して上手く出来ず怒られるの繰り返しです。
初めて言われたことを「何回も言ってるけど」と言われたり、私が出来ていないことを患者さんに過度に謝罪をしていて、患者さんからの印象が悪くなっているように思います。
患者さんは目元にタオルをしているので見えていないと思いますが、物を投げられたこともあります。
患者さんに名札を見られたので「この子やばいな」「次来た時のために覚えておこう」「口コミに名指しで書こう」と思われていたらどうしようと考えてしまいます。同じような経験はありますか?患者さんからしたらどう思うのでしょうか?

No.4288631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-04-29 13:58
匿名さん4 ( )

削除投票

私も書かれるなら圧倒的に院長だと思いますよ。
なんなら主さんが書いちゃえ!笑…は、さすがに良くないですね。

患者さん(お客さん)側からすると、こういう上司の方が見てて不愉快なんですよねぇ。

特にまともな社会人であれば、主さんみたいな経験を乗り越えてきたからこそ、「新人さん頑張れ!」と思ってるはずですよ。

というか、新卒ならまだ1ヶ月ですよね!?
完璧にできる方が怖い!

社会は厳しいよ?という気持ちも確かにあります。
でもそれは院長もそう。
新人を育てるのも、患者さんを不快にさせないのも「長」の仕事。
歯の治療しかできないような人は、雇われ医師がお似合いってことですね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

前も書いてたよね。
辞めずに踏んばっているんやね。

新人はあなただけなのかな。
仕事ができるようになれば他のスタッフ同様に接してくれるのかな。

院長によっては、新人を邪険に扱う人っているよ。
あまりびくびくしていると、尚更院長は不機嫌になると思う。
習得した介助は自信を持ってね。

No.5

みっともない医者だな、と思う
院内のゴタゴタを患者に晒すなんて
バカな医者だ
と、思います

No.4

私も書かれるなら圧倒的に院長だと思いますよ。
なんなら主さんが書いちゃえ!笑…は、さすがに良くないですね。

患者さん(お客さん)側からすると、こういう上司の方が見てて不愉快なんですよねぇ。

特にまともな社会人であれば、主さんみたいな経験を乗り越えてきたからこそ、「新人さん頑張れ!」と思ってるはずですよ。

というか、新卒ならまだ1ヶ月ですよね!?
完璧にできる方が怖い!

社会は厳しいよ?という気持ちも確かにあります。
でもそれは院長もそう。
新人を育てるのも、患者さんを不快にさせないのも「長」の仕事。
歯の治療しかできないような人は、雇われ医師がお似合いってことですね。

No.3

パワハラだね。
若い子を叱りつけている院長見て良い気する人はいないし、この歯医者大丈夫?って思うかな。
仕事を一通り出来るようになって仕事に慣れたら辞めてやったら良いと思います。

No.2

>>患者さんに名札を見られたので「この子やばいな」「次来た時のために覚えておこう」「口コミに名指しで書こう」と思われていたらどうしようと考えてしまいます。

こんなこと絶対にありません。
悪い口コミ書くとしたら私だったら院長のこと書きます。
わざわざお客さんの前で必要以上の指導を見せられて誰一人いい気しません。
ただストレスのはけ口にしたいだけです。
ろくな上司ではないので転職を考えたほうがいいと思いますよ。

No.1

患者のふりして、ああいうパラハラみたいな叱責って見苦しいからやめたほうがいいですって院長に書いてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧