私は間違っていますか。 高2です。毎日学校に行っています。定期テストの点数も内…

回答8 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/04/30 21:36(更新日時)

私は間違っていますか。
高2です。毎日学校に行っています。定期テストの点数も内申も「普通」です。
テスト前になれば勉強はやります。
部活はやっていなく、3ヶ月前にバイトを辞めました。家ではほぼ勉強しないでスマホをいじっています。でも大学には行きたいです。
親は私の事を「人間として終わっている」と言います。親に愛された事はないです。なんなら姉妹差別を受けてる印象です。
やはり私は人間として価値のない存在ですか。

タグ

No.4288851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり

って事は思い当たる節があるの?
なにがやはりなのか不明
言う通り至って普通に見えるけど

No.2

じゃあ、勉強して、自力で価値ある人間になろう。
受験頑張ってみたら?

No.3

高卒で家出れば?それなら誰にも文句言われない。
なんの為に大学行きたいの?普通くらいじゃMARCHはおろか日駒も無理でしょ。行く意味無いって。

No.4

キツく言われたらマイナスに考えてしまいますよね、、

子供に強く生きて欲しいという事で強く言ってしまう方も居ますがそこは考えすぎないようにね。

勉強する気になれないなら親御さんに相談するしかないのでは
大学どうするかは人生掛かってますので
悩む時ですが後悔しないように主さんの人生ですからね

No.5

主さんのスレは支離滅裂なので、この文面だけでは何も答えられません。
部活やっていない。
バイト3ヶ月前に辞めた。
家では勉強しないでスマホをいじっている。
大学行きたい。
親に愛されていない。
姉妹で差別を受けている。

何を悩んでいるのですか??
大学行きたいなら行けば良い。と思います。
奨学金受けたりバイトで稼いだり・・普通の大学に行くだけなら普通に行けます。自力で進学する術はありますよ。

逆に質問します→→「「どうして大学に行きたいのかな?」」大学に行く目的は何ですか???
費用を親に出してもらって大学で遊びたいのでしょうか!!!

「人間の価値」とは→→何を持って価値と言うのか??

No.6

>> 1 やはり って事は思い当たる節があるの? なにがやはりなのか不明 言う通り至って普通に見えるけど 普通に考えて私は何もやってないです。
だから親の言葉が刺さったんです。
でも世の中のJKはみんなこうなのかなってふと疑問に思って、私だけなのか私以外にも沢山いるのか気になっただけですね。

No.7

>> 3 高卒で家出れば?それなら誰にも文句言われない。 なんの為に大学行きたいの?普通くらいじゃMARCHはおろか日駒も無理でしょ。行く意味無いっ… 偏差値65の高校の中の「普通」です。
この「普通」でも指定校ならニッコマ余裕です。でも私が目指してるのはMARCHなのに勉強もろくにしないでって意味で親はその発言をよく私にします。やっぱりこんなのは私だけですよね。つくづくおめでたい話です。

No.8

>> 5 主さんのスレは支離滅裂なので、この文面だけでは何も答えられません。 部活やっていない。 バイト3ヶ月前に辞めた。 家では勉強しないでス… 質問は上にも書いた通り、私のこの生き方は間違っているのかという意味です。
まぁ文章的には追い込まれて、今の私の状況をズラっと文にしてしまったので支離滅裂かもです。そこは申し訳ないです。

>どうして大学に行きたいのかな?
大学は遊びたい気持ちが7割ですね。一応MARCH目指してますけど、それもスペック高い人と仲良くしたいからの理由がほとんどです。
ニッコマなら余裕で行けますけど、1度私がMARCH受かるから見てろと親に言ってしまったせいで、甘ったれた姿を見て私によく当たるんでしょうね。それで私のこの人生は間違ってるんじゃないかと思いレスを立てました。

No.9

>> 4 キツく言われたらマイナスに考えてしまいますよね、、 子供に強く生きて欲しいという事で強く言ってしまう方も居ますがそこは考えすぎない… 正直私の中で、ニッコマ行けるからいいやという気持ちがあるんだと思います。(指定校で)でもそれはただの甘えだと思うし、受験舐めすぎなのでMARCHを目指す!と自分で言った癖にこの様です。いつまで経っても親の期待に答えないでダラダラしてる高校生は私だけなんじゃないかと思っています。

No.10

犯罪に手を染めず、自立して生きていけるのなら間違っているとは言えません。
要するに思春期にありがちな、生意気を気取ってるんでしょ?

反抗期にありがちな「周りのオトナに逆らって生きるのが格好良い」と怠惰な生活が後になって致命傷にならないよう・・最終的に後悔しない生き方をすれば良いと思います。

そもそも努力と言うのは影に隠れてヤルのです・・人前でするモノではないですからね。
怠けてるフリして結果を出せば良いと思います。

No.11

そんなことはありません。
高校生なのだから、学校へ行ってるだけで何の問題もありません。

しかし世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合も、親に愛が無いと判断したら、距離を置きましょう。

そして、最悪、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を習い事の場だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

今後については、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

No.12

とても素晴らしいと思いますよ。

親の言うことを聞かない。
自立するためにとても重要です。

正直、あなたの親はあまり良くないです。

期待に答えようとしたり、我慢して言うことを聞いてしまうと
恐らく、鬱病や引きこもり
最悪は、自殺未遂や犯罪、依存

そっちの方に行きます。

ただ、スマホはあまり健康によくないようなので、時間減らした方がいいです。

それ以外は、別にあなたの好きにしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました