見知らぬ人に突然火のついたタバコを投げ付けられました。 今日、原付にエンジ…

回答4 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2025/04/29 23:46(更新日時)

見知らぬ人に突然火のついたタバコを投げ付けられました。

今日、原付にエンジンをかけていたところ70、80代くらいのお爺さんにタバコを投げ付けられ、暴言?を吐かれました。(何か言っていたとは思いますが、滑舌が悪くて全然聞き取れませんでした)
つい反射的に謝ってしまったのですが、自分はエンジンをかけていただけで不必要にふかして騒音を鳴らした訳でもないですし、今考えると腹が立ってきました。

ビックリして何もできなかった自分が情けないのですが、この選択は正解だったのでしょうか。
今回は被害者が自分だけだったので良かったですが、もし自分の大切な人が同じような目にあった時、どのように対応するのが正解なのでしょうか。

こんなことされるのは初めてなので、今もモヤモヤが収まりません。
皆さんだったらどうしますか?

タグ

No.4288903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-29 21:18
匿名さん1 ( )

削除投票

火のついたタバコか.....。とりあえず引き止めて何故そのような行為をしたのか聞く。
問題があったから投げたかもしれないし、何もないけどただ投げたかっただけかもしれない。
聞かないと分かんないし、大体そーゆーおっさんは承認欲求の塊なんで警察呼ぶぞと言えば弱腰になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

火のついたタバコか.....。とりあえず引き止めて何故そのような行為をしたのか聞く。
問題があったから投げたかもしれないし、何もないけどただ投げたかっただけかもしれない。
聞かないと分かんないし、大体そーゆーおっさんは承認欲求の塊なんで警察呼ぶぞと言えば弱腰になります。

No.2

>> 1 なるほど…たしかに冷静に話を聞くのも大切ですね。
エンジンをかけた5秒後くらいに投げられたので、エンジン音にイラついたとか、そういう理由かなと勝手に推測してますが…
自分の中では何も言わないか、怒るかの2択しかなかったので一旦話を聞くという考えはなかったです。勉強になります。

回答してくれてありがとうございます!
少し腹が立つ気持ちが落ち着きました。

No.3

バイクのエンジンをかけているだけで、火のついたタバコを投げつけ訳の分からないことを言ってくるのはまともな人間がすることではないので、関わらないのがベストですから無視します。

連れがそんなことをされたら「何やってんだよ!危ないだろ!」と怒ります。

No.4

火のついたタバコを拾って

落としましたよ!と言って手に火が当たる様に渡してやる。

No.5

あなただけでなく常習的にやってるシジイだよ。誰かに殴られて動かなくなるか、トラブル起こし続ける人間だから、厄介ジジイだよ

No.6

>> 3 バイクのエンジンをかけているだけで、火のついたタバコを投げつけ訳の分からないことを言ってくるのはまともな人間がすることではないので、関わらな… なるほど…
この投稿をしたときは腹が立っていて感情的になっていましたが、今考えると適当に謝って関わらなかったのも正解な気がしてきました。

回答してくれてありがとうございます!
悩みを聞いてもらえて気が楽になりました。

No.7

>> 4 火のついたタバコを拾って 落としましたよ!と言って手に火が当たる様に渡してやる。 いいアイデアですね!笑
そんくらいできるのが理想なのですが、そこまで頭の切れることは自分にはできなかったです…

回答してくれてありがとうございました!
またタバコを投げ付けられる機会があったら、やってみたいです。

No.8

>> 5 あなただけでなく常習的にやってるシジイだよ。誰かに殴られて動かなくなるか、トラブル起こし続ける人間だから、厄介ジジイだよ それもそうですね…
そもそも自分にタバコを投げつける前は人前で歩きタバコしていたので、これからも他の人に迷惑をかけて生きていくんだろうな、と思いました。
自分が何も出来ずに謝ってしまったことで、調子に乗って他の人にも同じことをしてしまったら申し訳ないとは思いますが、そういうどうしようもない人もいるんだな、と思い割り切ることにします。

回答してくれてありがとうございます。
色んな人間がいるものですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧