絶交していた友人から20年ぶりに連絡があり、また付き合いたいとのことでした。 …
絶交していた友人から20年ぶりに連絡があり、また付き合いたいとのことでした。
常にマウントをとり、私を見下して優越感に浸る友人でしたので、心配はありましたが、20年の月日が経っており、お互いの子供達も成人となり、自立しているので、友人もお互いを思いやれるよう成長していると期待して、再び付き合う事にしました。
でも、こちらの様子は聞いてくるのに、友人や家族のことは話したがりません。
また、以前のように、友人からマウントを取られてこちらを可哀想呼ばわりされるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主は発達障害っぽい…
人の気持ちが分からない、人の優しさにも気付かない。せっかく20年ぶりに連絡してきた友人にも猜疑心でいっぱい。
あなた友達いますか?
そんな性格だと、心配しなくても人が離れていきますよ。
どうせ孤独なんでしょ?
絶交とか小学生じゃ無いのだからしません
自然に離れるだけですし
20年ぶりに連絡してきて、また付き合いたいも言わないです。
主さん
知的に問題ないですかね
おかしいです
言葉が直接的で10歳以下の子の思考レベル
少し似た境遇にあります。
何年も付かず離れずだった友人と密に連絡取り出しててやはり嫌な部分(マウント取る、私を見下す)が変わってなくてちょうどまた切った所です。
相手はプライドが高いので今迄は自然に疎遠になったけど今回私から切られた事に憤慨してるであろう事が予想出来ます。
てこでも自分からは連絡してこないと思います。
期間が空くと変わっててくれることも期待するし懐かしさもあるけど人の本質ってそうそう変わらないです。
主さんもその友人に縛られるのはバカバカしいので付かず離れずで良いんじゃないでしょうか。
人の事聞いてきて自分の事言わないとかも嫌ですよね。
失礼を承知できる書きますが、幾らお子さんを成人まで育てられたと言っても、主さんってやっぱり基本的に馬鹿ですよね?
文章からも幼稚さが伝わってきます。
こちらの様子は聞いてくるのに、友人や家族のことは話したがりませんって、主さんは束縛の強い彼氏ですか?
だから、マウントを取られたり見下されたりするんです。
せっかく友人がまた付き合いたいと言っているのに、それが出来ないのなら、自分よりさらに頭の悪い馬鹿と付き合うしかありません。
そうすれば、マウントを取られたり見下されたりする事もないでしょう。
主です。
こちらから失礼します。
バカだと何と言われようとレス者の自由ではありますが、ここは人格否定したり、誹謗中傷する場ではありません。
こちらを嫌な気分にわざわざさせる人も馬鹿だから、気をつけましょうね。
この友人は、昔からエリートで負けず嫌いな所があり、本音を言って付き合える人ではないなと、薄々気がついていました。
友人が20年ぶりに連絡してくれたのは嬉しかったのですが、話していて昔感じた上記のような事を感じました。
いちいちマウントを取り、見下してくるのも大変疲れるので、友人とは程よく距離をおきながら、自分が損しないように付き合っていこうと思います。
他の友人は、こちらを見下したりはしないので、安心して付き合えるし、皆、自分の失敗や家庭の愚痴など、気軽に話しています。
本来、友人とは心を許しあえる関係でいたいですね。
私も、学生時代の元クラスメイトに、マウント取ってくる子がいて。
結局疲れてしまって、私から少しずつフェードアウトしちゃいました。
なので、マウントに疲れる主さんのお気持ち、すごくよく分かります。
>でも、こちらの様子は聞いてくるのに、友人や家族のことは話したがりません。
これだけでは何とも言えませんが、私ならお互いに話せる間柄じゃないと疲れちゃうので…
やっぱりフェードアウトしちゃうかな。
どなたかも仰ってましたが、学校や職場と違って毎日会わなきゃいけない訳じゃない。
なら、友達は自分が居心地いい相手だけで十分。
勿論、発達障害だの、知的に問題ないかだの、馬鹿だの…スレ文読んだだけでここまで攻撃的になれる人たちとも、付き合う必要はありません。
フェードアウトしちゃいましょ。
友人は主さんの話を聞いて、自分の方が上だと感じたら家庭の話などし始めるのではないでしょうか。
負けず嫌いでプライド高い友人なのでは、と感じました。
私も似たような友人いましたが、キッパリ関係を断ちました。
おかげで一切のストレスがありません。
なかなか人間は変われないので、また悩みながら付き合うくらいならお付き合いはやめた方かわいいと思いました。
疲れる付き合いは時間の無駄ですからね。
新しい回答の受付は終了しました