娘を性的暴行した男が、名前を変えて妻子と共に、近所に越してきたら許せますか?? …

回答34 + お礼3 HIT数 1100 あ+ あ-

2025/05/06 10:50(更新日時)

娘を性的暴行した男が、名前を変えて妻子と共に、近所に越してきたら許せますか??
娘は約20年前、大学のサークルで性的暴行を受けました。当時は性的暴行に対して懲罰はとても軽く、犯人はすぐ出所して名前を変えて生活を始めました。

私だけは許せず、探偵など雇いながら彼の動向を20年以上追い続けています。

娘は大学を卒業後、就職して働いていますが、一生恋愛も結婚もしないと宣言し今も独身です。娘はうちから5km離れたところで一人暮らししています。

一方、娘を暴行した犯人は名前と過去を変えて、若い女性を妊娠させ、このたびうちの近所に引っ越してきました。

探偵の調べだと、犯人の嫁の実家が偶然ですが、うちの近くなので。嫁の実家近くの新興住宅地に、のうのうと引っ越してきたというワケです。

うちから、犯人の新居まで距離にして1kmしか離れていません。

娘は一人暮らしでうちから5km、犯人の新居から6km離れているので、娘と犯人は顔を合わせるか微妙な距離です。

犯人の新居を見に行ったら、ちょうど犯人が鼻歌を歌いながら洗車していました。車にはチャイルドシートがついているのが見えました。 私が犯人に近づき「私が誰だか分かりますか?」と詰め寄ると、後ずさりして犯人は新居に逃げ込みました。

威嚇しておいたので、犯人は過去を思い出して震えてるかも知れないし、嫁にバレるかもと怯えているかもしれません。
でも、うちの娘はあの事件から時が止まったままなのに、犯人は名前も変えて妻子と新居に住んで鼻歌を歌いながら洗車なんて許せません。定期的に監視しておき、調子づいたら嫁に暴露してやろうと思っていますが、やり過ぎでしょうか??

No.4289112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだまだ足りない
散歩コースにして毎日ニコニコ挨拶する

No.2

嫁に暴露するのはアリだと思う。

ただ、
20年も探偵雇って調べたりストーキングしたりするより、
お金と時間は娘さんのために使って欲しい。

No.3

何するにも犯罪にならんようにしてくださいな。

No.4

本当の話だとして、

主さんが何かして、訴えられたら負けちゃう
そいつの奥さんや子供には何の関係もないし...
娘さんも関わって欲しいなんて微塵も思ってないと思います。わざわざ娘さんに辛い過去を思い出させるような行動はしない方がいいと思います

No.5

脅迫や強要、精神的な暴行になりかねないラインがあると思うので、気をつけて欲しいというのが第一印象です。

逆上して暴力に訴えてくる可能性も考えられます。

>やり過ぎでしょうか??
個人的には執着し過ぎだと思います。
しかし価値観や感情の話ですので、あまり強く否定したいとも思いません。

君子危うきに近寄らず
触らぬ神に祟りなし

憎しみのあまりわざわざ悪縁を引き寄せることの無いようにだけは、お気をつけください。

それに、この世に悪漢は彼だけではありません。
神や法が一掃してくれない以上、肝心なのは精算よりも自衛ではないかと心得ます。

No.6

結婚した相手は、性的暴行をした過去があること知って結婚したのかな?

知らずに結婚して一緒に住んでいたら、怖いね。

やり過ぎると、スレ主さんが訴えられることもあるので、そこは注意。

ただ近所には、性的暴行をした性犯罪者が名前を変えて
近所に引っ越ししてきたから
若い女性は注意するよう知り合いには伝えてもいいかと思います。

No.7

>> 1 まだまだ足りない 散歩コースにして毎日ニコニコ挨拶する 散歩して、毎日「こんにちは」とだけ挨拶して、マイルド威嚇なら罪に問われませんよね??

No.8

自分だったら嫁さんに言いますよ。
脅すとか犯罪行為にならないように、あなたの旦那は娘に性的暴行したので、娘が怖がるので引っ越してくださいとかは大丈夫でしょう。
ひどくならない限りは捕まらないでしょう。
だけどあまりやりすぎると、ナイフで刺されたりなど報復されるので、そこは気をつけてください。

No.9

>> 4 本当の話だとして、 主さんが何かして、訴えられたら負けちゃう そいつの奥さんや子供には何の関係もないし... 娘さんも関わって欲し… 「こんにちは」
「私が誰だか分かりますか」

これだけで犯罪ですか??

No.10

>私が犯人に近づき「私が誰だか分かりますか?」と詰め寄ると、

なんか、スレ主さんの行動が芝居がかってて引く。

娘さんのことよりも、復讐が楽しくて仕方がない印象。

No.11

許せん
不幸になるよう呪う

No.12

>> 8 自分だったら嫁さんに言いますよ。 脅すとか犯罪行為にならないように、あなたの旦那は娘に性的暴行したので、娘が怖がるので引っ越してくださいと… なるほど そういう言い方なら威嚇にはなりませんね

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

相手の奥さんや子供に罪はないんだし、
なんか復讐の手口としては、ズレてる気がするけど。

もし奥さんが承知の上で結婚してるなら、
貴方がバラしたところで、奥さんの反感を買うだけで終わる気がするね。

毎日挨拶に行くとか言ってるけど、
それ、こっちのほうがダメージ大きいんじゃない?

No.15

娘さんには、辛いだろうけど言ったほうがいいだろうね。たった6kmだと会う確率高いでしょう。

犯人は、トピ主に会ったことで、「嫁と子」になにかされるとおびえるんじゃないかな。
娘だったら、同じく襲われるかもって思考になるかもね。

嫁に言ったほうがいい、よりももし言えるのであれば「嫁実家」に言ってほしいね。
嫁だったらかばって、「一緒に逃げましょう」思考になるだけだと思うので。(そしてたまに嫁実家に帰省して楽しく過ごす)

あ、とりあえず警察に言ったらどうかな。「婦女暴行犯が近くに住んでる」(また娘を狙って近くに来たかもしれない)って言う。

だって本当は、遠くに住んでもらって、嫁親達も遠くに住んで、全く関わり合いがなければトピ主さんも・・まぁ・・ここまでムカつかなかったろうにと思うので。

No.16

気になったのは、被害者の自宅の近くに住むことに関して。

加害者が、被害者の近隣に住むのは、問題だと思います。

一応、警察には、被害者側の実家や家の近隣に
加害者が住んでいて怖いとか相談するのはありだと思います。

No.17

その犯罪者に引っ越してもらいましょう!

No.18

そもそも、
6キロも離れてたら、会わんと思うんだが?

No.19

>18

>うちから、犯人の新居まで距離にして1kmしか離れていません。

>娘は一人暮らしでうちから5km、犯人の新居から6km離れているので、
>娘と犯人は顔を合わせるか微妙な距離です。

と、言うことなので、娘さんが実家に帰省したら、犯人の自宅まで1キロ。
実家の周辺のお店に行くとか、周辺の散歩したら、会う可能性があると思う。

6キロは、どこまでの範囲か、グーグルマップで調べてみたら、
自分は車で買い物や遊びに行く範囲。
車だとスムーズで12分くらい、車の時間帯では15分くらいの距離。

No.20

主さんじゃない人に、犯人の旧姓と名前で、今嫁に間違えたふりして行って貰う
学生時代の仲間と言って。新築祝いを理由に
奥さんに名前調べて見てと言って
犯人と同じくらいの男性に頼めれば良いが

No.21

気持ちはわかるがもう関わらないで良いのでは
すでに出所してるしね

何かあれば主が今度は犯罪者になるしそれによって娘も事実を知る事になれば自分だけでなく母親も自分のせいで犯罪者にしてしまったとなりかねない

No.22

スーパーで偶然会うってのはありそう
声とか顔とか娘には敏感にわかりそう
出所して名前を変えたってどーゆうこと?結婚もしてないのに名前変えれんの
威嚇して恨みもたれたらこわい
生きてるうちは威嚇できても死んだらどーする
娘は一人だ夫はなんて言ってるの

No.23

加害者は、被害者に謝罪はされたのでしょうか?

名前変えて自分は一から始めるに辺り、被害者に何もないのが一般的なの?

No.24

傷付いた優しい母親に、どうか優しい言葉をかけてあげて下さいね。
一つ一つが心の傷を深くしないか気掛かりです。

せめて敬語を使って、優しい丁寧な対応をしてあげて欲しいです。
主さんの娘を思う親心・怒りにに共感です。一生懸命頑張って生きてる。
味方ですよ主さん。

No.25

消されない程度に頑張ってください。

No.26

散歩コースにして挨拶だけをし続ける
永遠に恐怖で震えさせる

No.27

復讐したいのは分かるけど散歩コースとかよくわからんことしたせいで相手が逆上したり娘に被害が及んだりも、、。
正直警察とかに事情を相談するが良いと思う
嫌なものには関わるべきじゃない
変なことして主さんが悪者になっても困る

No.28

というか主さんが近づいても相手にあんまダメージなくない?

No.29

レスする皆さんへ…

再度ですが……
傷付いた優しい母親に、どうか優しい言葉をかけてあげて下さいね。
一つ一つが心の傷を深くしないか気掛かりです。

せめて敬語を使って、優しい丁寧な対応をしてあげて欲しいです。
主さんの娘を思う親心・怒りにに共感です。一生懸命頑張って生きてる。
味方になってあげて下さい。

No.30

名前を変えたにしても近所に住むのは、あまりに無神経だと思いました。
本当に反省してたら近所には、住まないのでは、ないかなと思いました。
被害者にもし会ってしまったらとか考えると思うし。
犯人からきちんとした謝罪などは、あったのですか?

No.31

犯人は知らないで近所に越してきたんだろうから、被害者が近くにいるのがわかればいずれ離れていくのでは?娘に気づかれないうちに犯人に離れてもらいたいですね。警察にも話しておきましょう。
それにしても名前変えているのかぁ。凄いわ。

No.32

>29
スレ主の親心には共感するが、
復讐思想にはむしろ共感しちゃダメだと思うんだが。

No.33

全然良いと思います。
私は復讐に反対しません。
私も主様の状態なら許しませんし。

No.34

娘「20年も探偵雇って調べる金があるなら、私に車でも買ってくれ」

No.35

元犯人の奥さんに偶然を装って近づき、仲良くなってから暴露する。

私ならね。

復讐しても良いと思いますよ

むしろ応援します

No.36

夜分失礼します。

NPOや支援団も各県や全国に多数増えたようです。
日課にして挨拶で威嚇は良い案。
他には各地区に民生員っていますよね? あんな人にちらっと素性と恐怖心を話し広めるといっては何ですが、牽制になるでしょうか。

お聞きしていて親御さんのお気持ちが痛い程分かります。どうにか味方になってあげたい。
不用意に事件を書き申し訳ございません削除致します。こんな事件で心を痛める犠牲者が二度と出ない事は社会の義務でもありますよね。
法治国家・日本いい国民が住む国になって欲しいです。

No.37

最初は主さんの復讐を後押しする
コメントを書こうとしました。
でも書くうちに
軽々しく意見を言える類のお悩みに思えなくなりました。

娘さんの現状もご両親の気持ちも
すごくよく分かります。
私だって親なら陥れたいと思うはず。

でも卑劣な行為にしかえしをしたら
私なら清々するよりも気持ちがよどみそうに思えます。

行政の被害者支援窓口に言ってみるのはどうでしょうか?
加害者がそれほど近くに住むのは改善されるのかも?

お気持ちはよくわかります。
私も仕返し?をしちゃうと思います。
ただ一番大切なのは主さんとご家族のこれから。
そこをそこねないようにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました