新人指導で、ちょっとしたどうでもいいことでもいちいち注意したり、新人のミスや勘違…

回答7 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/30 17:03(更新日時)

新人指導で、ちょっとしたどうでもいいことでもいちいち注意したり、新人のミスや勘違いに露骨に嫌そうな態度する人って、育てるのすごく下手ですよね?

本当に必要なこと以外口出ししないでおおらかにほっといたら、ほとんどの新人は自然に徐々に成長してそのうち同じミスや勘違いはなくなるのに
この徐々にそのうちが待てないで、その場でいちいち何度でも言って今すぐ直らないと落ち着かないらしい人
相手が悪いのではなく自分に育てる能力がないだけなんですよ

自分は指導する立場です
ここに書いたタイプが指導担当だと、新人は無駄に萎縮するせいで逆に成長遅くなってます
なのに本人は新人の愚痴を言ってきます
それで私が交代したら普通にできるようになっていきますよ?

「ほっとく」ができない人は教育が下手くそなんですよ
これわからない人多いですか?

タグ

No.4289188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 前担当者が頑張って教えたからこそ、あなたに担当が変わってから芽が出ただけでは? あなたは「ほっとくのが良い指導」とか言ってるけど、 … 最初から私が担当する新人もいますよ
ここでは他の下手な人と交代したらの話をピックアップしてるだけです

No.8

>> 6 教育の上手いor下手を考えていない人多いかもです。 新人教育を『面倒』と感じると 「放っておく」ができなくなると思います。 いいから黙… それですよ
長期的な目がない人多いんですよね

何ヶ月も何年もたってからとはいえ、育てた新人ってすごく頼もしい存在になりますよ
なぜそれまで腰据えて待てない
今すぐいきなりベテランになる人間なんかおるか

目の前しか見てないから何年たっても人がいないいないとヒイヒイ言う羽目になる
何年後の自分の状況は今の自分の行動が作る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧