子供の時、虐待を受けていました。今年、私の結婚式があるのですが家族を招待すること…
子供の時、虐待を受けていました。今年、私の結婚式があるのですが家族を招待することに頭を悩ませています。同じ境遇の方がいれば助言をいただきたいと相談させていただきます。
虐待と言っても人それぞれ内容が異なると思いますが、私の場合、母が情緒不安定で自殺未遂や暴力に加え宗教絡みの縛りもありました。兄弟が上に2人いるのですが全員同じような扱いです。父は仕事で帰ってくるのが遅かったものの、家庭内の現状は把握していたと思いますが、「黙っていれば終わる」と言われ静観していました。
また、これは誰にも言えないことですが2番目の兄からは性的なことをされたこともあります。
兄弟たちは私含め、20歳になる前に全員家を出ています。
2番目の兄は母と絶縁状態。1番目の兄は長期休みやお葬式の時に帰省しているようです。
私は、なんとなく母には精神疾患があるんだろうと理解できたことで最適な距離を保ちつつ接することができていると思います。
(父とは兄弟全員普通にコミュニケーションをとっていると思います。)
私にとって家族の話は気の滅入る話ですが、正直、愛情はあったと感じてしまっています。なので、結婚式も「一般的に親を呼ぶから呼んでいる。」みたいな感覚で家族を招待しようと思っています。
ですが、母と絶縁状態の兄から連絡が返ってこなかったり、母からお姑さんがいるなら行くのやめると言われたり、心にしまっている気持ちを刺激されどうしたらいいのかわからなくなっています。家族の誰も信用していないけど、捨てきれない、自分の気持ちがわからなくて苦しいです。
現在も過去のトラウマが夢にでてきて過呼吸を起こして目を覚まします。起きた後も夢の出来事をはっきりと覚えていて数日気分は最悪です。
こんな気持ちの対処法と虐待されて大人になった方、家族との関係はどうしているか聞きたいです。
長くなりすみません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧