家を買いたい夫、買いたくない妻 私は妻の立場ですが家を買いたくありません。…
家を買いたい夫、買いたくない妻
私は妻の立場ですが家を買いたくありません。どのように折り合いをつければ良いでしょうか。
・年収は夫600万、私300万、子供なし、二人とも40代前半
・夫→いつかはマイホームが欲しい。憧れるのはガレージ付の一軒家だが今は生活の利便性を考えてマンションがいい。親からも援助してもらえそうだから親が生きているうちに買いたい(義親80歳)
バイクが置けて緑がたくさんあって閑静な住宅街が良い。
・私→基本的に賃貸で身軽な方が良い。親が転勤族でずっと社宅育ちだったため定住することに抵抗がある。自分たちの身の丈に合った金額の住まいが良い。
車が無いので駅近が良い
・実家・義実家はそれぞれ遠方に家を持っており同居の予定はなし
結婚する前後から夫から「歳も歳だしすぐに家を買ってもいいんだけど、最初の二年くらいは賃貸に住んでその間に住みたい街を決めよう」という話があり、その時はそのつもりでいたのですが生活を続けるうちに同じ場所に住み続ける事への抵抗や、家を買う事への怖さみたいなものが出てきました。思っていたより今の部屋が住みやすいことや、物価の高騰などで夫も家探しに対して躊躇しており、なんだかんだで今賃貸に住んで4年目になります。
今、家賃は夫に払ってもらっていますがなんだかそれだけでも引け目に感じてしまう部分があり、家を買うとしたらおそらく夫にローンを組んでもらうことになるのでますます肩身が狭くなる気がしてそういうところでも躊躇があります。
かといってただでさえ稼ぎが低いのにペアローンはもっと怖いです。
それと親からの援助に関しては私は後ろ向きです。お金を出してもらったら「お金を出したのだから(出してもらったのだから)」という感覚になりますし、お互い対応が変わってくる部分があると思います。余計な援助は受けたくないのですが、買うのは夫だし私が口出しできることでもないので家を買う事になったらその話が絶対に出てくると思うのでそれが嫌で家の事は具体的にしないようにしているところもあるかもしれません。
子供がいれば子供の幸せを考えて決めるのですが、大人二人となるとどうも歩み寄れず、賃貸派と購入派のみなさんはどう折り合いをつけたのか気になります。
折り合いなんてつくのでしょうか。よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧